Mostrar registro simples
dc.creator: Bisognin, Ana Luísa Cerezer
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: The present research has as main question to understand how one can make use of existing legislation to improve the quality of urban life of the peripheral population of Faxinal do Soturno/RS. The general objective is to highlight the importance of the participation of minority groups, residents of peripheral areas, in the municipal management, especially in order to spread among this population the sense of belonging to the town, under the bias of cultural heritage, urbanism and current legislation. This research has as specific objectives to highlight the importance of the periphery for the valorization of the local heritage; to make a temporal analysis regarding the formation and the growth of this area of peripheral occupation; understand the processes of urbanization in Brazil and in Rio Grande do Sul, especially in small towns, through the history of these processes; and to know the culture and the identity of this group to propose a project of a “multifunctional space” for the development of activities for the diffusion and valorization of their identity as the final product of this dissertation. For this, the research will adopt as its methodological course the cultural materialism, through the analytical categories, in order to make a discussion of the processes of urbanization and formation of the peripheries by the Cultural Studies perspective. Therefore, it is possible to see a gap between the urban, demographic and social development, in which the peripheral population has no voice and doesn’t feel part of the city. For this reason, the product proposed here idealizes a space where the population can search for professional knowledge and also recognize itself as developer subject of the local culture and identity. with that, it can be concluded that the population participation in the city planning and management is the safest way of ensure their rights as citizens.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Urbanizaçãopor
dc.subject: Pequenas cidadespor
dc.subject: Identidade culturalpor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Urbanizationeng
dc.subject: Small townseng
dc.subject: Identity culturaleng
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.title: Identidade cultural e os processos de urbanização: o caso da Vila Verde Teto em Faxinal do Soturno, RSpor
dc.title.alternative: Cultural identity and the urbanization processes: the case of Vila Verde Teto in Faxinal do Soturno/ RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa traz como questionamento principal entender de que forma pode-se fazer uso das legislações existentes para melhorar a qualidade de vida urbana da população moradora de áreas periféricas de Faxinal do Soturno/RS. Tem-se como objetivo geral evidenciar a importância de participação dos grupos minoritários, moradores de áreas periféricas, na gestão municipal, principalmente para difundir entre essa população o sentimento de pertencimento à cidade, sob o viés do patrimônio cultural, do urbanismo e da legislação vigente. Tem-se como objetivos específicos: evidenciar a importância da periferia para a valorização do patrimônio local; fazer uma análise temporal quanto à formação e ao crescimento dessa área de ocupação periférica; compreender os processos de urbanização no Brasil e no Rio Grande do Sul, em especial nas pequenas cidades, através do histórico desses processos; e conhecer a cultura e a identidade desse grupo para propor um “Espaço Multifuncional” para o desenvolvimento de atividades de difusão e valorização da sua identidade como produto final dessa dissertação. Para isso, a pesquisa adota como percurso metodológico o materialismo cultural, utilizando a análise cultural, através das categorias de análise de cultura registrada e cultura vivida, para que se faça uma discussão dos processos de urbanização e de formação das periferias pela perspectiva dos Estudos Culturais. Dessa forma, pode-se ver uma lacuna entre o desenvolvimento urbano demográfico e o social, na qual população periférica não tem voz e, por sua vez, não se sente parte daquela cidade. Por isso, o produto aqui proposto idealiza um espaço onde a população possa buscar conhecimento profissional e, também, se reconheça enquanto sujeito fomentador da cultura e da identidade local. Com isso, pode-se concluir que a participação da população no planejamento e gestão da cidade é a forma mais segura de garantir seus direitos enquanto cidadãos.por
dc.contributor.advisor1: Lisbôa Filho, Flavi Ferreira
dc.contributor.referee1: Pereira, Clarissa de Oliveira
dc.contributor.referee2: Pippi, Luis Guilherme Aita
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International