Mostrar registro simples
dc.creator: Mariano, Lilian Gonçalves
dc.date.issued: 2017-02-21
dc.description.abstract: The present study aimed to evaluate the potential fungitoxic of essential oils of Pinus elliottii and Melaleuca alternifolia as natural preservative of wood, as well as your toxicity to rot fungus Trametes versicolor. For this, this work was divided into two main stages: the first was the fungitoxic testing to verify the potential of essential oils and find the best concentration. These were employed through essays in culture medium, also known as fungitoxic tests, and evaluated through the index of mycelial growth. After we found the fungitoxic potential of the oils, the second stage was held through rotting essay, we made specimens of wood of Pinus sp. and they were treated with concentrations of oil of Pinus elliottii, used in accordance with the results found in the previous step, the biodeterioration of the exposed material was evaluated basis on the loss of mass, chemical analysis and hardness testing.The results indicated that the essential oil of Pinus elliottii is toxic to the fungus development, showing that the higher product concentration in the culture medium, the greater was its fungitoxic potential, inhibiting mycelial growth of the fungus. In the essential oil of Melaleuca alternifolia, even showing some degree of toxicity, this did not completely inhibit the development of fungus. For the effect on wood preservative in relation to mass loss test we used two concentrations of the essential oil of Pinus elliottii, 0.050 0.075%, and its performance were compared with the control treatments: uppermost treatment, without treatment and without contact with the fungus and lowest treatment, without treatment and in contact with the fungus, in other words, check the natural resistance. The loss in mass showed significant difference of the treatments with essential oil that had lower loss in mass than control treatments. On the chemical components evaluation, not only lignin but also the polyoses were affected by decomposition, being proved through the results that the treatment performed with Pine essential oil with 0.075% did not differ statistically from the uppermost treatment control. The Janka hardness presented results that prove the efficiency of essential oil as natural wood preservative, showing similar performance when compared to the uppermost treatment control.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensaio de laboratóriopor
dc.subject: Óleos essenciaispor
dc.subject: Organismos xilófagospor
dc.subject: Produtos alternativospor
dc.subject: Lab testeng
dc.subject: Essential oilseng
dc.subject: Xylophagous organismseng
dc.subject: Alternative productseng
dc.title: Potencialidade de óleos essenciais como preservantes naturais de madeira contra a ação de fungo da podridão brancapor
dc.title.alternative: Potential of essential oils as natural wood preservatives against the action of wood white rot fungieng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial fungitóxico dos óleos essenciais de Pinus elliottii e Melaleuca alternifolia como preservante natural da madeira, assim como sua toxidez ao fungo apodrecedor Trametes versicolor. Para tanto, este trabalho foi dividido em duas etapas principais: A primeira consistiu na realização de testes fungitóxicos para verificar a potencialidade dos óleos essenciais e encontrar as melhores concentrações. Estas foram empregadas através de ensaios em meio de cultura, também conhecidos por ensaios fungitóxicos, avaliadas através do índice de crescimento micelial. Após constatado o potencial fungitóxico dos óleos, a segunda etapa realizou-se por meio de ensaio apodrecimento, confeccionou-se corpos de prova de madeira de Pinus sp. e os mesmos foram tratados com as concentrações de óleo de Pinus elliottii, elaboradas em função dos resultados encontrados na etapa anterior, a biodeterioração do material exposto foi avaliada em função da perda de massa, análises químicas e teste de dureza. Os resultados encontrados indicaram que o óleo essencial de Pinus elliottii é tóxico ao desenvolvimento do fungo, mostrando que quanto mais elevada à concentração do produto no meio de cultura, maior foi o seu potencial fungitóxico, inibindo o crescimento micelial do fungo. Já para o óleo essencial de Melaleuca alternifólia, mesmo apresentando algum grau de toxidez, este não inibiu completamente o desenvolvimento do fungo. Para avaliação do efeito preservativo na madeira em relação à perda de massa foram utilizadas duas concentrações do óleo essencial de Pinus elliottii, 0,050 e 0,075%, e seu desempenho comparados com as testemunhas: superior sem tratamento e sem contato com o fungo e a inferior sem tratamento e em contato com o fungo, ou seja, verificar a resistência natural. A perda de massa avaliada mostrou diferença significativa dos tratamentos com óleo essencial que apresentaram menor perda de massa quando comparados a testemunha. Na avaliação dos componentes químicos, tanto a lignina quanto as polioses foram afetadas pela decomposição, sendo comprovada por meio dos resultados que o tratamento realizado com o óleo essencial de Pinus à 0,075% não diferiu estatisticamente da testemunha superior. A dureza Janka apresentou resultados que comprovam a eficiência do óleo essencial como preservante natural da madeira, apresentando desempenho semelhante quando comparado à testemunha superior.por
dc.contributor.advisor1: Santini, Elio José
dc.contributor.referee1: Eloy, Elder
dc.contributor.referee2: Rosso, Silviana
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International