Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Juliana Sorraila de
dc.date.issued: 2016-07-18
dc.description.abstract: Alzheimer's Disease (AD) is considered one of the main causes of dementia. Thus, the research for new therapeutic interventions for treatment is of utmost importance. Berberine (BRB) is an isoquinoline alkaloid that has multiple pharmacological actions including antioxidant, anti-inflammatory and neuroprotective properties. Preclinical studies have suggested their use in neurodegenerative disorders, including AD. Thus, the aim of this study was designed to investigate the effects of BRB on behavioral tests, acetylcholinesterase (AChE) activity and cell death in rat model of streptozotocin (STZ)-induced experimental dementia of Alzheimer’s type. Sixty Adult male Wistar rats were treated with BRB or saline orally once daily for 21 days and then bilaterally injected with a single intracerebroventricular-streptozotocin (ICV-STZ) (3 mg/kg, 5μL). The rats were divided into six groups (n = 10): Group I: control group; group II received BRB 50 mg/kg, group III received BRB 100 mg/kg, group IV received STZ, group V received STZ + BRB 50 mg/kg and group VI received STZ + BRB 100 mg/kg. The behavior was assessed through the Water Maze test and elevated plus maze. Behavioral parameters were assessed through Morris water maze and elevated plus maze tests. Cell death analysis and AChE activity were performed on cerebral cortex and hippocampus. The results revealed that BRB prevented memory loss, anxiogenic behavior, elevation in AChE activity and cell death induced by ICV-STZ, thereby demonstrating significant neurobehavioral and neuroprotective effects. In conclusion, our results suggest that BRB may be a potential candidate for adjuvant treatment of AD.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doença neurodegenerativapor
dc.subject: Sistema colinérgicopor
dc.subject: Demência esporádicapor
dc.subject: Morte celular neuronalpor
dc.subject: Neurodegenerative diseaseeng
dc.subject: Cholinergic systemeng
dc.subject: Sporadic dementiaeng
dc.subject: Neuronal cell deatheng
dc.title: Efeito da Berberina sobre testes comportamentais e atividade da Acetilcolinesterase em ratos submetidos a um modelo de demência esporádica do tipo Alzheimerpor
dc.title.alternative: Effect of Berberine on behavioral tests and Acetylcholinesterase activity in rats submitted sporadic dementia of Alzheimer's typeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Doença de Alzheimer (DA) é considerada a principal causa de demência no mundo. Assim, a busca por novas intervenções terapêuticas para seu tratamento é de extrema importância. A berberina (BRB), é um alcalóide isoquinolina que apresenta múltiplas ações farmacológicas, tais como antioxidante, anti-inflamatória e neuroprotetora. Estudos pré-clínicos vem sugerindo a sua utilização em patologias neurodegenerativas, entre elas a DA. Deste modo, o objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da BRB sobre a aprendizagem e memória espacial, comportamento de ansiedade, atividade da acetilcolinesterase (AChE) e morte celular em um modelo de demência esporádica do tipo Alzheimer induzido por estreptozotocina (STZ) em ratos. Foram utilizados 60 ratos wistar machos, distribuídos em seis grupos (n= 10): Controle, BRB 50 mg/kg, BRB 100 mg/kg, STZ + salina, STZ + BRB 50 mg/kg, STZ + BRB 100 mg/kg. Os ratos STZ receberam uma injeção de STZ (3 mg/kg, 5 μL) intracerebroventricular (ICV) e foram tratados com BRB ou salina via oral. Os animais controle receberam ICV-salina (5 μL) e foram tratados com as mesmas soluções. O comportamento foi avaliado através dos testes de Water Maze e labirinto em cruz elevada. As análises de morte celular e a atividade da AChE foram realizadas em córtex cerebral e hipocampo. Os resultados revelaram que BRB foi capaz de prevenir a perda de memória, o comportamento ansiogênico, o aumento na atividade da AChE e a morte celular induzida por ICVSTZ, demonstrando um importante efeito neuroprotetor. Portanto, sugere-se que este composto pode ser um potencial candidato para o tratamento coadjuvante da DA.por
dc.contributor.advisor1: Andrade, Cinthia Melazzo de
dc.contributor.advisor-co1: Abdalla, Fátima Husein
dc.contributor.referee1: Cardoso, Andréia Machado
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International