dc.creator | Furtado, Andrezza Bond Vieira | |
dc.date.issued | 2017-07-07 | |
dc.description.abstract | When exercise is performed intensively or exhaustively, it generates excessive inflammatory response that may lead to muscle damage. Cryotherapy using cold-water immersion is known for its anti-inflammatory and analgesic properties, and it is largely used to accelerate the muscular recovery process. The present study aimed to establish which effects are promoted by continuous cold-water immersion treatment in mice submitted to exercise-induced exhaustion after muscle damage. Swiss albino mice were divided into 4 treatment groups: Control, Cold-water Immersion (CWI), Swimming Exhaustive Protocol (SEP), and SEP+CWI. Treatment groups were subdivided in times of analysis: 0, 1, 3 and 5 days. Exhaustion groups were submitted to one SEP session, and the CWI groups submitted to one CWI session every 24 h (12 minutes at 12°C) every 24 h. Reactive species production, inflammatory and damage biomarkers, cell viability and antioxidant status were assessed. SEP+CWI group showed a decrease in the levels of inflammatory and damage biomarkers and reactive species production, and presented increased cell viability when compared to the SEP group. Additionally, strong correlations between non-protein –SH levels and oxidized dichlorofluorescein, and creatine kinase were found. Furthermore, CWI increased acetylcholinesterase activity in the first two sessions. This study aimed to monitor the evolution of biochemical changes caused by exhaustive exercise and CWI treatment in time. The present study reports that CWI is an effective treatment after exercise-induced muscle damage. It is able to enhance anti-inflammatory response, decrease reactive species production, increase cell viability and promote redox balance, which shorten the recovery process. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Crioterapia | por |
dc.subject | Lesão induzida por exercício | por |
dc.subject | Dano muscular | por |
dc.subject | Espécies reativas | por |
dc.subject | Cryotherapy | eng |
dc.subject | Exercise-induced damage | eng |
dc.subject | Muscular damage | eng |
dc.subject | Reactive species | eng |
dc.title | Efeitos da imersão em água gelada sobre as alterações bioquímicas induzidas pelo exercício físico exaustivo em camundongos | por |
dc.title.alternative | Cold-water immersion effects on biochemical changes induced by exhaustive physical exercise in mice | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Quando feito de modo intenso ou exaustivo, o exercício físico gera uma resposta inflamatória excessiva, o que pode levar ao dano muscular. A crioterapia, quando usada na forma de imersão em água gelada, tem propriedades anti-inflamatórias e analgésicas e é amplamente utilizada após a prática esportiva, com o objetivo de acelerar a recuperação muscular. O presente estudo objetivou estabelecer os efeitos do tratamento contínuo de imersão em água gelada em camundongos submetidos à exaustão induzida por exercício nos dias posteriores ao dano muscular. Camundongos Swiss albino foram divididos em quatro grupos de tratamento: I) Controle; II) Imersão em água gelada (Cold-water immersion - CWI); III) protocolo de exaustão por nado (Swimming Exhaustive Protocol - SEP); IV) SEP+CWI. Os grupos foram subdivididos de acordo com os tempos de análise: 0, 1, 3 e 5 dias. Os grupos SEP foram submetidos a uma única sessão de nado exaustivo e os grupos CWI foram submetidos a uma sessão de imersão em água gelada (12 minutos a 12°C) a cada 24h. A produção de espécies reativas, biomarcadores de dano e inflamação, viabilidade celular e status antioxidante foram mensurados. O grupo SEP+CWI apresentou menor dano e produção de espécies reativas e aumento na viabilidade celular quando comparado com o grupo SEP. Além disso, fortes correlações entre grupos tióis não proteicos e diclorofluoresceína e creatina quinase foram encontradas. Ademais, CWI aumentou a atividade da acetilcolinesterase nas primeiras duas sessões. O diferencial deste estudo foi monitorar as mudanças bioquímicas causadas pelo exercício exaustivo e o tratamento com imersão em água gelada no decorrer do tempo. Pode-se concluir que a imersão em água gelada é um tratamento eficaz após o dano muscular induzido pelo exercício físico, capaz de aumentar a resposta anti-inflamatória, reduzir a produção de espécies reativas, aumentar viabilidade celular e reestabelecer o equilíbrio redox, o que torna o processo de recuperação mais rápido. | por |
dc.contributor.advisor1 | Puntel, Gustavo Orione | |
dc.contributor.referee1 | Lima, Frederico Diniz | |
dc.contributor.referee2 | Barcelos, Rômulo Pillon | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Reabilitação Funcional | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |