Mostrar el registro sencillo del ítem
Prevalência de sarcopenia avaliada através dos métodos recomendados pelo EWGSOP em idosas da área urbana e rural do noroeste do Rio Grande do Sul
dc.creator | Mazocco, Letícia | |
dc.date.issued | 2017-07-10 | |
dc.description.abstract | Brazil is among the countries that are facing a rapid aging process. This demographic transition is accompanied by a change in the morbidity and mortality pattern, characterized by an increase in the prevalence of chronic-degenerative diseases and disabilities. Sarcopenia is a syndrome with a high prevalence in the elderly population and with serious consequences for health. The aim of this research was to evaluate the prevalence of sarcopenia through the methods recommended by the EWGSOP in a convenience sample of elderly women submitted to bone densitometry and living in the urban and rural area of the northwest region of Rio Grande do Sul. The variables under investigation: sociodemographic characteristics, pathologies present in the elderly, prevalence of smoking and alcohol use, falls and fractures were collected through a specific form. Socioeconomic status was assessed through the application of a questionnaire established by the Brazilian Association of Research Companies (ABEP). To evaluate physical activity, we applied the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) short version. The weight and height were measured in an anthropometric scale, and after calculating the Body Mass Index (BMI). The prevalence of sarcopenia was performed through the recommendations of the EWGSOP: manual grip strength test, performed with the manual dynamometer; muscle mass evaluation, through dual-energy x-Ray absorptiometry (DXA) and physical performance were evaluated through the gait test. Were evaluated 205 elderly women with a mean age of 67.3 ± 5.9 years, the majority residing in rural areas (65.9%), aged 60-69 years (66.3%), caucasian (71.2%), with a partner (61.5%), with 4 to 8 years of schooling (47.3%), retired (92.2%), a member of the socioeconomic class C (61.0%), active (52.7%), non-smoker (73.2%), overweight (39.5%), with no history of falls (62.0%) or fractures (85.9%). With regard to diseases, 40% had dyslipidemia, 17.1% had diabetes, 63.4% had hypertension, 11.7% had coronary artery disease, 12.7% had rheumatoid arthritis and 11.7% had cancer. In the evaluated sample, 2.4% presented sarcopenia. Of all the variables evaluated, only the residence had a significant association with sarcopenia (p = 0.047), showing a higher prevalence among the elderly women in the urban environment (5.7%) when compared to rural women (0.7%). After multivariate analysis, the place of residence was independently associated with sarcopenia, showing a greater chance of sarcopenia in the urban elderly (OR = 9.561; 95% CI: 1.021-89.523). | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Sarcopenia | por |
dc.subject | Prevalência | por |
dc.subject | Idosas | por |
dc.subject | Prevalence | eng |
dc.subject | Elderly | eng |
dc.title | Prevalência de sarcopenia avaliada através dos métodos recomendados pelo EWGSOP em idosas da área urbana e rural do noroeste do Rio Grande do Sul | por |
dc.title.alternative | Prevalence of sarcopenia assessed by methods recommended by EWGSOP in elderly of the urban and rural areas of the northwest of Rio Grande do Sul | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O Brasil está entre os países que vem enfrentando um rápido processo de envelhecimento. Essa transição demográfica vem acompanhada por alteração no padrão de morbimortalidade, caracterizada por um aumento na prevalência de doenças crônico-degenerativas e incapacidades. A sarcopenia é uma síndrome com alta prevalência na população idosa e com sérias consequências para a saúde. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a prevalência de sarcopenia através dos métodos recomendados pelo EWGSOP em uma amostra de conveniência de idosas submetidas à densitometria óssea e residentes na área urbana e rural da região noroeste do Rio Grande do Sul. As variáveis em investigação: características sociodemográficas, patologias presentes em idosos, prevalência de tabagismo e uso de álcool, quedas e fraturas foram coletados através de formulário específico. O status socioeconômico foi avaliado através da aplicação de um questionário estabelecido pela Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa (ABEP). Para avaliação da atividade física, aplicamos o International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) versão curta. O peso e a estatura foram aferidos em balança antropométrica, e após calculado o Índice de Massa Corporal (IMC). A prevalência de sarcopenia foi realizada através das recomendações do EWGSOP: exame de força de preensão manual, realizado com o dinamômetro manual; avaliação da massa muscular, através da absorciometria de feixe duplo (DXA) e o desempenho físico avaliamos através do teste da marcha. Foram avaliadas 205 idosas com idade média de 67,3±5,9 anos, a maioria residente no meio rural (65,9%), na faixa etária de 60-69 anos (66,3%), caucasiana (71,2%), com companheiro (61,5%), com 4 a 8 anos de estudo (47,3%), aposentada (92,2%), integrante da classe socioeconômica C (61,0%), ativa (52,7%), não fumante (73,2%), em sobrepeso (39,5%), sem histórico de quedas (62,0%) ou fraturas (85,9%). Com relação às doenças, 40% delas tinham dislipidemia, 17,1% diabetes, 63,4% eram hipertensas, 11,7% tiveram doença arterial coronariana, 12,7% das idosas tiveram artrite reumatoide, 11,7% haviam tido câncer. Na amostra avaliada, 2,4% apresentou sarcopenia. De todas as variáveis avaliadas, somente a residência apresentou associação significativa com a sarcopenia (p=0,047), mostrando uma maior prevalência nas idosas do meio urbano (5,7%) quando comparadas com idosas do meio rural (0,7%). Após análise multivariada, o local de residência foi associado de forma independente com a sarcopenia, mostrando uma maior chance de sarcopenia nas idosas do meio urbano (OR= 9,561; IC 95%: 1,021-89,523). | por |
dc.contributor.advisor1 | Chagas, Patrícia | |
dc.contributor.advisor-co1 | Gonzalez, Maria Cristina | |
dc.contributor.referee1 | Schwanke, Carla Helena Augustin | |
dc.contributor.referee2 | Wibelinger, Lia Mara | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Física e Desportos | por |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Programa de Pós-Graduação em Gerontologia [149]
Coleção de dissertações do Programa de Pós-Graduação em Gerontologia