Mostrar registro simples
dc.creator: Bazzo, Heitor Luís Santin
dc.date.issued: 2019-03-08
dc.description.abstract: Ammonia volatilization (NH3) is the main process of nitrogen loss (N) from liquid swine manure (PS) after application to the soil. Its quantification and the development of management alternatives to reduce losses are essential, decreasing the environmental liabilities generated by the use of PS. The first objective of this work was to evaluate the application and splitting strategies of PS with organic or mineral complementation, aiming at the reduction of N losses by volatilization of NH3 in corn/wheat succession in no – tillage. The second objective was the calibration of the semi-open collector PET for quantification of volatilized ammonia after application of PS to the soil. In order to reach these objectives, two studies were conducted under field conditions at Soil’s Department of the Federal University of Santa Maria. The first study was conducted in the succession of maize and wheat crops in a randomized complete block design with four replications, consisting of six treatments: Control; Mineral Fertilization (NPK + U); PSs - surface broadcast of PS with 100 % of N applied at sowing; PSi – PS injected with 100 % of N applied at sowing; Psi + PSs - PS injected with 50 % of N applied at sowing and 50 % of N applied in top-dressing through surface broadcast of PS; Psi + U – PS injected with 50 % of the N applied at sowing and 50 % of the N applied in top-dressing through surface broadcast of Urea. The second study consisted of two experiments performed in winter (I) and summer (II). The experiments were arranged in a randomized block design with four replicates, composed of the following treatments: Experiment I: Control; PSs (70 kg of total ammoniacal nitrogen (NAT) ha-1); Experiment II: Control; PSs (140 kg TAN ha-1). In the first study PSi treatment was the most efficient in reducing losses of NH3, with cumulative annual loss of 13.6 % of the TAN applied during the succession of crops. The Psi + PSs strategy did not differ from the traditional application (PSs), with cumulative annual losses of 90 kg N-NH3 ha-1. The treatments NPK + U and PSi + U presented intermediate losses of 42 and 34.5 kg N-NH3 ha-1, representing 22.1 and 20.1 % of the applied TAN respectively. In the second study, the volatilization of NH3 captured by the PET method in experiment I was 2.35 kg of N-NH3 ha-1, corresponding to 22.6 % of that emitted through NH3 detected by the soil balance. In the experiment II the volatilization of NH3 captured was 9.29 kg of N-NH3 ha-1 resulting in an efficiency of 19.1 %. From these two experiments the NH3 emission correction factor of the soil was obtained, based on the average efficiency of the collector in the two evaluated periods, resulting in a factor of 4.8. Thus, the adapted PET method proved to be an adequate alternative to quantify for the evaluation of NH3 volatilization after PS application. Injection of the full dose of PS in the soil at sowing is the best strategy to reduce ammonia volatilization in notillage crops.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: NH3por
dc.subject: Método PETpor
dc.subject: Parcelamentopor
dc.subject: Aplicação dos dejetospor
dc.subject: Injeçãopor
dc.subject: PET methodeng
dc.subject: Split applicationeng
dc.subject: Slurry applicationeng
dc.subject: Injectioneng
dc.title: Estratégias de uso dos dejetos de suínos em plantio direto para mitigar as perdas de nitrogênio por volatilização de amôniapor
dc.title.alternative: Strategies of pig slurry use under no tillage to mitigate nitrogen losses by ammonia volatilizationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A volatilização de amônia (NH3) é o principal processo de perda do nitrogênio (N) dos dejetos líquidos de suínos (DLS) após aplicação destes no solo. A quantificação e o desenvolvimento de alternativas de manejo que reduzam as perdas de NH3 são essenciais para redução do passivo ambiental gerado pelo uso dos DLS. O primeiro objetivo deste trabalho foi avaliar estratégias de aplicação e parcelamento de DLS com complementação orgânica ou mineral, visando a redução das perdas de N por volatilização de NH3 na sucessão milho/trigo em plantio direto. O segundo objetivo foi calibrar o coletor semiaberto PET para a quantificação da amônia volatilizada após a aplicação de DLS no solo. Para atingir esses objetivos, dois estudos foram conduzidos em condições de campo na Universidade Federal de Santa Maria/RS. O primeiro estudo foi conduzido na sucessão das culturas de milho e trigo em delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições, composto por seis tratamentos: Controle (Testemunha); Adubação Mineral (NPK + U); DLSsup – DLS em Superfície com 100 % do N aplicado na semeadura; DLSinj – DLS Injetado com 100 % do N aplicado na semeadura; DLSinj + DLSsup – DLS Injetado com 50 % do N aplicado na semeadura e com 50 % em cobertura via DLS em superfície; DLSinj. + U – DLS Injetado com 50 % do N aplicado na semeadura e com 50 % em cobertura via Ureia. O segundo estudo é composto por dois experimentos realizados no inverno (I) e no verão (II). O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições, composto pelos tratamentos: Experimento I: Controle (Testemunha); DLS (70 kg de NAT ha-1); Experimento II: Controle (Testemunha); DLS (140 kg NAT ha-1). No primeiro estudo o tratamento DLSinj foi o mais eficiente em reduzir as perdas de NH3, com perda anual acumulada de 20,6 kg N ha-1,13,6 % do NAT aplicado durante a sucessão de cultivos. A estratégia DLSinj + DLSsup não diferiu da aplicação tradicional (DLSsup), com perdas anuais acumuladas de 90 kg N-NH3 ha-1, 60,5 % do NAT dos DLS. Os tratamentos NPK + U e DLSinj + U apresentaram perdas intermediárias de 42 e 34,5 kg N-NH3 ha-1, representando 22,1 e 20,1 % do NAT aplicado respectivamente. No segundo estudo, a volatilização de NH3 captada pelo método PET no experimento I foi de 2,35 kg de N-NH3 ha-1, o que corresponde a 22,6 % do que foi emitido via NH3 detectado pelo balanço realizado no solo. No experimento II a volatilização de NH3 captada foi de 9,29 kg de N-NH3 ha-1 resultando em uma eficiência de 19,1 %. A partir desses dois experimentos, obteve-se o fator de correção da emissão de NH3 do solo, baseado na eficiência média do coletor nos dois períodos avaliados, resultando em um fator de 4,8. Assim, o método PET adaptado mostrou ser uma alternativa de quantificação propícia para a avaliação da volatilização de NH3 decorrente da aplicação de DLS. A injeção da dose integral dos DLS no solo no momento da semeadura é a melhor estratégia para redução da volatilização de amônia em cultivos sob plantio direto.por
dc.contributor.advisor1: Aita, Celso
dc.contributor.referee1: Miola, Ezequiel Cesar Carvalho
dc.contributor.referee2: Schirmann, Janquieli
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International