Mostrar registro simples
dc.creator: Boeno, Daniel
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.description.abstract: The basic infiltration rate (TIB) is important in the definition of the irrigation rate and in the planning of soil conservation systems. The TIB’s estimate has often been made with a double concentric ring, due to its easy usage and low cost. However, there is evidence that the rate of stable infiltration measured by the double concentric ring (TIEAC) is greater than that determined by other methods and it overestimates the TIB. The hydraulic load present on the soil surface and the absence of formation or increase of the surface sealing are particularities of the method that favor the overestimation of the TIB. However, a gap that has not been explored yet is whether the lateral flow inside the profile, especially in heterogeneous soil profiles, may be a major cause of the overestimation of TIB by TIEAC. A way of detecting the existence of lateral flow is to verify if there are differences in measured TIEAC at different depths. Using this strategy, the objective of this study was to investigate if there is any disagreement between TIEAC and the saturated flow measured at different depths of the soil profile. TIEAC measurements were made at the top of horizons A, E and Bt (pedogenetic factor), in an experimental area with compacted, scarified soil conditions, and absence of both (anthropic factor). There was no effect of soil conditions in the TIEAC, probably because the measurements occurred 7 months after the establishment of the conditions. It was possible to detect the pedogenetic interference in the TIEAC, because the TIEAC of the horizon A was 10 times greater than the Bt, which is considered the most restrictive. The decrease of the TIEAC in depth indicates that the TIEAC measured at the soil surface is an overestimation of the TIB.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Camada restritivapor
dc.subject: Superestimativapor
dc.subject: Lateralização de fluxopor
dc.subject: Restrictive layereng
dc.subject: Overestimateeng
dc.subject: Flow lateralizationeng
dc.title: Fluxo lateral na infiltração de água medida com duplo anel concêntricopor
dc.title.alternative: Lateral flow in the water infiltration measured with the double ring infiltrometereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A taxa de infiltração básica de água no solo (TIB) é importante na definição da taxa de irrigação e no planejamento de sistemas de conservação do solo. A estimativa da TIB tem sido feita frequentemente com duplo anel concêntrico, devido à facilidade de utilização e o baixo custo. Contudo, existem evidências de que a taxa de infiltração estável medida com o duplo anel concêntrico (TIEAC) é maior do que a determinada por outros métodos e superestima a TIB. A carga hidráulica presente na superfície do solo e a ausência de formação ou de incremento do selamento superficial são particularidades do método que favorecem a superestimativa da TIB. Porém, uma lacuna ainda não explorada é se o fluxo lateral no interior do perfil, principalmente em perfis de solo heterogêneos, pode ser um grande causador da superestimativa da TIB pela TIEAC. Uma maneira de detectar a existência de fluxo lateral é verificar se existem diferenças de TIEAC medida em diferentes profundidades. Usando esta estratégia, o objetivo deste estudo foi investigar se existe discordância entre TIEAC e o fluxo saturado medido em diferentes profundidades do perfil de solo. Medições de TIEAC foram feitas no topo dos horizontes A, E e Bt (fator pedogenético), em uma área experimental com condições de solo compactado, escarificado, e ausência de ambos (fator antrópico). Não houve efeito das condições de solo na TIEAC, provavelmente porque as medições ocorreram 7 meses após o estabelecimento das condições. Foi possível detectar a interferência pedogenética na TIEAC, pois a TIEAC do horizonte A foi 10 vezes maior do que a do Bt, este considerado o mais restritivo. O decréscimo da TIEAC em profundidade indica que a TIEAC medida na superfície do solo é uma superestimativa da TIB.por
dc.contributor.advisor1: Gubiani, Paulo Ivonir
dc.contributor.referee1: Reinert, Dalvan José
dc.contributor.referee2: Drescher, Marta Sandra
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International