dc.creator: Anschau, Kéllen Francine
dc.date.issued: 2018-03-01
dc.description.abstract: In this work two methods of sample preparation for the digestion of enteral nutrition solution (SNE) using microwave assisted digestion (MWAD) in a single reaction chamber (SRC) system and subsequent multielement determination by plasma-based techniques (ICP OES and ICP-MS) were evaluated. For H2O2, parameters such as H2O2 concentration (30, 40 and 50%), temperature of the SRC system (190, 230 and 250 ° C), volume of H2O2 (6, 8 and 10 mL) and the sample mass (ranging from 250 mg to 1500 mg) were investigated. The evaluation of the best condition was made based on the concentration of residual C and the residual acidity of the digests. The best condition for the SRC system with H2O2 was 8 mL of 50% H2O2, temperature of 250 ° C and mass of 1000 mg of SNE. In this condition, the residual C concentration obtained was 711 mg L-1 and negligible residual acidity. Subsequently, the best condition obtained with H2O2 was also applied to concentrated HNO3. Using concentrated HNO3, a residual C concentration of 123 mg L-1 and a high residual acidity (7,7 mol L-1 of HNO3) were obtained. In addition, the decomposition efficiency of the components of the SNE formulation were evaluated. For this, sodium caseinate, glucose syrup and sunflower and canola oils were digested using 8 mL of 50% H2O2. It was observed that sodium caseinate and sunflower and canola oils had the highest values of residual carbon. In addition, wet digestion of refractory organic compounds such as histidine, tryptophan, phenylalanine and linoleic acid was performed using the SRC system with 50% H2O2 and concentrated HNO3. The values of residual carbon content (RCC) obtained for these refractory organic substances were significantly lower than reported in the literature, probably due to the more drastic pressure and temperature conditions allowed by the SRC system. Finally, the determination of As, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Mo, Na, P, Pb, Se and Zn were performed by ICP OES and ICP-MS and were not observed significant differences between the results obtained by the methods that used 50% H2O2 and concentrated HNO3. The accuracy was also evaluated with a reference material (NIST 8435 Whole Milk Powder).eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Solução de nutrição enteralpor
dc.subject: Preparo de amostrapor
dc.subject: Câmara única de reaçãopor
dc.subject: H2O2por
dc.subject: Enteral nutrition solutioneng
dc.subject: Sample preparationeng
dc.subject: Single reaction chambereng
dc.title: Desenvolvimento de método de preparo de amostras de solução de nutrição enteral mediante sistema de digestão de alta pressão para posterior determinação multielementarpor
dc.title.alternative: Development of sample preparation methods using high pressure digestion system for subsequent multielement determination in enteral nutrition solutioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho foram desenvolvidos dois métodos de decomposição de amostra de solução de nutrição enteral (SNE), empregando decomposição assistida por radiação micro-ondas (MWAD) em sistema de câmara única de reação (SRC) com subsequente determinação multielementar pelas técnicas de espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES) e espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS). Foram avaliados a concentração de H2O2 (30, 40 e 50% v/v), a temperatura de aquecimento do sistema SRC (190, 230 e 250 °C), o volume de H2O2 (6, 8 e 10 mL) e a massa de amostra (250, 500, 750, 1000 e 1500 mg). A avaliação da melhor condição foi feita a partir dos resultados da concentração de C residual e acidez nos digeridos. A melhor condição para o sistema SRC com H2O2 foi de 8 mL de H2O2 50% v/v, temperatura de 250 °C e massa de 1000 mg de SNE. Nessa condição, a concentração de C residual obtida foi 711 mg L-1 e a acidez residual desprezível. Posteriormente, nessas condições o H2O2, foi substituído pelo HNO3 concentrado. Com o uso de HNO3 concentrado obteve-se uma concentração de C residual de 123 mg L-1 e uma elevada acidez residual (7,7 mol L-1 de HNO3). Além disso, foi realizada a avaliação da eficiência de decomposição dos componentes da formulação das SNE, separadamente. Para isso, caseinato de sódio, xarope de glicose e óleo de girassol e canola foram decompostos com 8 mL de H2O2 50% v/v. Observou-se que o caseinato de sódio e os óleos de girassol e canola apresentaram os maiores concentrações de carbono residual. Além disso, foi realizada a decomposição de compostos orgânicos refratários à oxidação por via úmida tais como, histidina, triptofano, fenilalanina e ácido linoleico, utilizando o sistema SRC, H2O2 50% e HNO3 concentrado. Os valores de concentração de carbono residual (RCC), para estas substâncias orgânicas refratárias, foram significativamente menores do que reportados na literatura, provavelmente devido às condições de pressão e temperatura mais drásticas permitidas pelo sistema SRC. Por fim, foi feita a determinação de As, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Mo, Na, P, Pb, Se e Zn por ICP OES e ICP-MS e não foram observadas diferenças significativas entre os resultados obtidos pelos diferentes métodos. A exatidão também foi avaliada mediante análise de um material de referência (NIST 8435 Whole Milk Powder).por
dc.contributor.advisor1: Muller, Edson Irineu
dc.contributor.referee1: Pozebon, Dirce
dc.contributor.referee2: Duarte, Fábio Andrei
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor