Mostrar registro simples
dc.creator: Krüger, Nícolas
dc.date.issued: 2019-03-29
dc.description.abstract: In this work, the heating profile of water, dimethyl sulfoxide (DMSO), acetonitrile (CH3CN) and ethanol (EtOH) and their solutions doped with imidazolium based ionic liquids (ILs) mono- (CnMIMBr, n = 4,6,8,10,12,14, and 16) and dicationic (Di-CnMIMBr n = 4,6,8 and 10), analogue ILs with BF4 anion (CnMIMBr, n = 4,8 and 14) and sodium bromide (NaBr) and sodium acetate (CH3CO2Na) were evaluated under ultrasound irradiation. Results showed that water and DMSO have a linear heating profile while CH3CN and EtOH follow a logarithmic profile. In general, the doped ILs solution warmed up a little faster than pure solvents, showing that the cationic moiety of ILs did not caused notable changes in the solvents heating profile. The concentration of ILs and the consequent dissociation effects of that were not observed either the experimental conditions tested. Addition of NaBr and CH3CO2Na changed the heating profile of ethanol, resulting in a linear profile. In addition, our results confirmed that experimental parameters such as amplitude of irradiation and volume of solution change significantly the heating profile of solvents. Finally, the heating profile of solvent and ILs doped solvent under conventional heating and stirring (silent experiments) showed that under ultrasound frequency, the cavitation process makes the heating faster and efficient. The dissipated power determination reflected more the heating profile than the heat capacity of solvent indicating that the heating rate in US reveals the cavitation effects in that medium. Results are important because they showed that the catalytic effects of ILs in chemical reactions or solvent effects in micro extraction processes under US irradiation can be retained without raising the temperature and without decomposition of ILs or products.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ultrassompor
dc.subject: Sonoquímicapor
dc.subject: Líquidos iônicospor
dc.subject: Perfil de aquecimento de solventespor
dc.subject: Poder de dissipação do ultrassompor
dc.subject: Ultrasoundeng
dc.subject: Sonochemistryeng
dc.subject: Ionic liquideng
dc.subject: Solvents heating profileeng
dc.subject: Dissipated ultrasonic powereng
dc.title: Efeito da estrutura de líquidos iônicos derivados do imidazol no aquecimento de solventes moleculares sob irradiação com ultrassompor
dc.title.alternative: Effect of the structure of ionic liquids derived from imidazol in the warm-up of molecular solvents under ultrasound irradiationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho, o perfil de aquecimento de água, dimetilsulfóxido (DMSO), acetonitrila (CH3CN) e etanol (EtOH) e de suas soluções dopadas com líquidos iônicos (LIs) mono- (CnMIMBr, n = 4, 6, 8, 10, 12, 14 e 16) e dicatiônicos (Di-CnMIMBr n = 4, 6, 8 e 10) derivados do imidazol, de LIs analogos com ânions BF4 (CnMIMBr, n = 4,8 e 14) e os sais brometo de sódio (NaBr) e acetato de sódio (CH3CO2Na) sob irradiação ultrassônica. Os resultados mostraram que a água e o DMSO têm um perfil de aquecimento linear em função do tempo, enquanto a CH3CN e o EtOH seguem um perfil logarítmico. Em geral, as soluções dopadas com LIs aqueceram levemente mais rápido do que os solventes puros, mostrando que a porção catiônica de LIs não causou mudanças notáveis no perfil de aquecimento dos solventes. Os efeitos da concentração e da dissociação dos LIs não foram observados em nenhuma das condições experimentais testadas. As soluções com NaBr e CH3CO2Na em EtOH apresentaram um perfil de aquecimento linear. Além disso, resultados confirmaram que parâmetros experimentais como amplitude de irradiação e volume de solução alteram significativamente o perfil de aquecimento dos solventes. Finalmente, o perfil de aquecimento dos solventes e dos solventes dopados com LIs sob aquecimento convencional e agitação (experimentos em condição de silêncio) mostraram que sob a freqüência de ultrassom, o processo de cavitação torna o aquecimento mais rápido e eficiente. A determinação da potência dissipada refletiu mais o perfil de aquecimento do que a capacidade calorífica do solvente, indicando que a taxa de aquecimento no US revela os efeitos de cavitação nesse meio. Os resultados são importantes porque mostraram que os efeitos catalíticos dos LIs em reações químicas ou efeitos dos solventes em processos de microextração sob irradiação de US podem ser preservados sem elevar a temperatura e sem a decomposição dos LIs ou produtos.por
dc.contributor.advisor1: Frizzo, Clarissa Piccinin
dc.contributor.advisor-co1: Zanatta, Nilopor
dc.contributor.referee1: Mello, Paola de Azevedo
dc.contributor.referee2: Lourega, Rogerio Vescia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International