Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Juliani Natalia dos
dc.date.issued: 2017-08-08
dc.description.abstract: This study, entitled "Training Paths of EBPTT Teachers: Reflections from the Degree in Computing", is part of the research line Teaching Training for Professional and Technological Education of the Post-Graduation Program in Professional and Technological Education of the University Federal de Santa Maria / CTISM and in the research group of initial and continuing teacher training - MAGMA. Its objective is to understand how the training paths and the teaching knowledge to perform in Basic Technical and Technological Professional Education in a Degree in Computer Science are constituted, given the following problem: how are the training paths and the teaching knowledge to act in the Basic Professional and Technological Education in a Degree in Computer Science? In this sense, it was intended to map the different training specificities of these teachers, in addition to listing which knowledge is triggered by the research collaborators, in view of the analysis of the teaching representations for this group of teachers. The methodology was based on a qualitative research of explanatory character, being carried out through the life narratives and the formation of six (06) professors of the Degree in Computing of an Institute of Education, Science and Technology of RS, through interviews with open and semi-structured questions, collected individually. The analysis of the data followed the assumptions of the Categorical Content Analysis Thematic, being possible to observe that there is an infinity of knowledge diffused in the aforementioned course and that the different training paths establish different professions and unique forms of interaction with the field of professional performance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trajetos formativospor
dc.subject: Saberes docentespor
dc.subject: Educação profissional e tecnológicapor
dc.subject: Formative pathseng
dc.subject: Teacher knowledgeeng
dc.subject: Professional and technological educationeng
dc.title: Trajetos formativos de docentes da EBPTT: reflexões a partir do curso de licenciatura em computaçãopor
dc.title.alternative: Educational trajects of EBPTT teachers: reflections from the course of computer scienceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo, intitulado “Trajetos formativos de docentes da EBPTT: reflexões a partir do curso de Licenciatura em Computação”, insere-se na linha de pesquisa Formação Docente para Educação Profissional e Tecnológica do programa de Pós- Graduação em Educação Profissional e Tecnológica da Universidade Federal de Santa Maria/ CTISM e no grupo de pesquisa de formação inicial e continuada de professores - MAGMA. Tem como objetivo de compreender como se constituem os trajetos formativos e os saberes docentes para atuação na Educação Básica Profissional Técnica e Tecnológica em um curso de Licenciatura em Computação, diante do seguinte problema: como se constituem os trajetos formativos e os saberes docentes para atuação na Educação Básica Profissional e Tecnológica em um curso de Licenciatura em Computação? Nesse sentido, pretendeu-se mapear as diferentes especificidades de formação desses docentes, além de listar quais saberes são acionados pelos colaboradores da pesquisa, diante da análise das representações de docência para esse grupo de professores. A metodologia baseou-se em uma pesquisa qualitativa de caráter explicativo, sendo realizada através das narrativas de vida e de formação de seis (06) professores do curso de Licenciatura em Computação de um Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do RS, por meio de entrevistas com perguntas abertas e semiestruturadas, colhidas individualmente. A análise dos dados seguiu os pressupostos da Análise de Conteúdo Categorial Temática, sendo possível observar que existe uma infinidade de saberes difundidos no curso supracitado e que os diferentes trajetos formativos instituem distintos fazeres docentes e formas singulares de interação com o campo de atuação profissional.por
dc.contributor.advisor1: Brancher, Vantoir Roberto
dc.contributor.referee1: Marques, Denirio Itamar Lopes
dc.contributor.referee2: Amaral, Janine Bochi do
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Colégio Técnico Industrial de Santa Mariapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International