Produção e concentração de enzimas hidrolíticas a partir de Beauveria bassiana
Abstract
O fungo Beauveria bassiana tem se destacado na produção de estruturas de infecção e na síntese de um coquetel de proteínas, enzimas, ácidos orgânicos e metabólitos secundários bioativos, responsáveis pela atividade entomopatogênica e virulência. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi produzir via fermentação em estado sólido e submersa, concentrar e caracterizar enzimas hidrolíticas (quitinase, β-1,3-glucanase, endocelulase e exocelulase) a partir de Beauveria bassiana. A atividade enzimática foi superior em substrato sólido quando comparado ao meio submerso, sendo 52,5% maior para exocelulase, 22,0% para endocelulase e 18,1% para β-1,3-glucanase, mas a atividade de quitinase permaneceu a mesma. A ultrafiltração foi mais eficiente quando utilizada a membrana de 10 kDa, a uma pressão de 4 bar e a proporção de permeado e retido de 1:1. A possibilidade de reuso da membrana utilizando uma solução de limpeza oxidante foi viável apenas para um reuso. Ainda, as enzimas mostraram-se altamente estáveis a 40ºC, sendo mais termoestáveis em temperaturas mais elevadas. Em meios menos ácidos, as enzimas mostraram-se mais instáveis, sendo o pH 4 o mais adequado para manter sua atividade por períodos de tempos maiores. Por último, a aplicação da fração permeada em larvas de Phereoeca uterella (traça-das-paredes) mostrou melhores resultados. A maior concentração de enzimas hidrolíticas, principalmente quitinase, presente nesta fração facilitou a degradação da parede celular destes insetos. Este estudo abre espaço para trabalhos mais aprofundados na otimização das condições de processo trazendo resultados promissores para a possibilidade de aumento de escala.
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