dc.creator: Schwalbert, Raíssa
dc.date.issued: 2018-01-29
dc.description.abstract: Prolonged use of copper-based fungicides, that are used to control fungal diseases in vines, has led to the accumulation of Cu in the soil. This accumulation of Cu is observed in vineyards of several countries, including Brazil, such as the Campanha Gaúcha region vineyards. Soil mobilization increases organic matter oxidation and it increases copper availability, which in excess is toxic to young vine plants transplanted into soils of eradicated vineyards. Thus, after vineyard eradication, the using of annual crops, such as soybean, can phytoextract or phytostabilize Cu in the soil, reducing its toxicity to plants. In addition, soybean can fix atmospheric N2, increasing the N availability in soil, which is important in soils with low organic matter content. However, it is necessary to study soybean physiological responses to high Cu concentrations, and which soybean cultivars would be better adapted to this condition. The objective of the study was to evaluate the physiological responses of different soybean genotypes and the influence of soil mobilization on Cu phytotoxicity to the plants. Two studies were performed. Study 1 was conducted in hydroponic system and the treatments were composed of Cu concentrations (0.5, 20 and 40 μM Cu) and soybean cultivars (NA 5909 RG, DM 5958 RSF IPRO, M 6410 IPRO and DM 6563 RSF IPRO). 21 days after cultivation, leaf gas exchange was measured, SOD activity and H2O2 and TBARS concentrations in plants were evaluated. Dry matter of roots and dry matter of shoots, and Cu concentration in the tissues were obtained. Study 2 was performed in PVC tubes containing vineyard soil and natural field soil. Soil was collected with undisturbed and disturbed structure. Natural field soil was submitted to liming and fertilization. Seeds of soybean cultivars (DM 5958 RSF IPRO and M 6410 IPRO) were inoculated and sown in soil tubes. The same evaluations of study 1 plus the POD activity were performed. In both studies, plants grown at higher concentrations of Cu had lower dry mass production and lower photosynthetic rates, and they had higher Cu concentrations in tissues. In study 1, cultivar M 6410 IPRO was the least sensitive cultivar to Cu excess. This cultivar maintained the highest photosynthetic rate when exposed to higher Cu concentrations, and accumulated large concentrations of Cu in roots without reducing root dry mass production. It possibly have happened due to the higher SOD activity. On the other hand, the cultivar DM 5958 RSF IPRO drastically reduced its photosynthetic rate and its dry mass production in Cu excess. In study 2, for undisturbed soil structure, vineyard soil was more harmful to plant physiology than natural field soil. However, this response occurred in both soil types (vineyard and natural field), showing that the negative effect of tillage is not only related to the increase of soil availability Cu.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Metal pesadopor
dc.subject: Fotossíntesepor
dc.subject: Sistema antioxidantepor
dc.subject: Produção de massa secapor
dc.subject: Sistema de manejo do solopor
dc.subject: Heavy metaleng
dc.subject: Photosynthesiseng
dc.subject: Antioxidant systemeng
dc.subject: Dry matter productioneng
dc.subject: Soil management systemeng
dc.title: Respostas fisiológicas de genótipos de soja (Glycine max (L.) Merrill) em relação aos níveis de cobrepor
dc.title.alternative: Physiological responses of soybean genotypes (Glycine max (L.) Merrill) in relation to copper levelseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O uso prolongado de fungicidas com cobre (Cu) em sua composição, utilizados para o controle de doenças fúngicas em videiras, vem ocasionando o acúmulo de Cu no solo. Isso é observado em vinhedos de vários países, inclusive no Brasil, nos vinhedos da Campanha Gaúcha. O revolvimento do solo potencializa a oxidação da matéria orgânica e aumenta a disponibilidade de Cu, que em excesso é tóxico às plantas jovens de videira transplantadas em solos de vinhedos erradicados. Dessa forma, o uso de culturas anuais, como a soja, depois da erradicação dos vinhedos, pode fitoextrair ou fitoestabilizar o Cu no solo diminuindo o seu potencial toxidez. Além disso, a soja pode fixar N2 atmosférico, incrementando a disponibilidade de N no solo, o que é importante em solos com baixo teor de matéria orgânica. Para isso, se faz necessário estudar as respostas fisiológicas da cultura quando exposta ao excesso de Cu, bem como avaliar quais as cultivares são mais adaptadas para essa condição. O objetivo do estudo foi avaliar respostas fisiológicas de diferentes genótipos de soja e a influência do revolvimento do solo sobre a fitotoxicidade do Cu às plantas. Para isso, dois estudos foram realizados. O estudo 1 foi conduzido em sistema hidropônico sendo os tratamentos compostos por concentrações de Cu (0,5, 20 e 40 μM de Cu) e cultivares de soja (NA 5909 RG, DM 5958 RSF IPRO, M 6410 IPRO e DM 6563 RSF IPRO). Após 21 dias de cultivo, foram avaliadas as trocas gasosas da folha, a atividade das enzimas SOD e as concentrações de H2O2 e de TBARS, a massa seca de raízes e de parte aérea e a concentração de Cu nos tecidos. O estudo 2 foi conduzido em canos de PVC contendo solo de vinhedo e solo de campo natural. O solo foi coletado com estrutura indeformada e deformada. O solo proveniente de campo natural foi corrigido e adubado. Sementes de cultivares de soja (DM 5958 RSF IPRO e M 6410 IPRO) foram inoculadas e semeadas nas colunas de solo. Foram realizadas as mesmas avaliações do estudo 1 acrescido da atividade da POD. As plantas cultivadas em concentrações mais elevadas de Cu em ambos os estudos apresentaram menor produção de massa seca e taxa fotossintética, e maior concentração de Cu nos tecidos. No estudo 1, a cultivar M 6410 IPRO foi a menos sensível ao excesso de Cu. Essa cultivar manteve a mais alta taxa fotossintética quando exposta a maior concentração de Cu, e acumulou grandes concentrações de Cu nas raízes sem reduzir a produção de massa seca radicular, possivelmente devido à maior atividade das enzimas SOD. Por outro lado, a cultivar DM 5958 RSF IPRO reduziu drasticamente sua taxa fotossintética e sua produção de massa seca em excesso de Cu. No estudo 2, para a estrutura de solo indeformada, o solo de vinhedo foi mais prejudicial sobre a fisiologia das plantas do que o solo de campo natural. O revolvimento do solo mostrou-se prejudicial às plantas em comparação ao solo com estrutura indeformada, mas essa resposta ocorreu em solos de ambas origens (vinhedo e campo natural), mostrando que o efeito negativo do revolvimento não está relacionado somente ao aumento da disponibilidade de Cu no solo.por
dc.contributor.advisor1: Nicoloso, Fernando Teixeira
dc.contributor.referee1: Brunetto, Gustavo
dc.contributor.referee2: Santos, Henrique Pessoa dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor