Produção de metabólitos antifúngicos e antibacterianos a partir do fungo Diaporthe schini
Resumo
Devido ao surgimento de resistência aos medicamentos usados no tratamento de doenças causadas por fungos e por bactérias, há uma necessidade crescente da identificação de novos compostos que possam ser utilizados em medicamentos. Os compostos produzidos por fungos endófitos são uma fonte promissora na produção de metabólitos com ação antifúngica e antibacteriana. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi a produção de metabólitos a partir de fermentação submersa do fungo Diaporthe schini, avaliação da atividade antibacteriana e antifúngica in vitro do extrato proveniente da fermentação, separação e caracterização desses metabólitos. Dentre os microrganismos testados, os extratos apresentaram maior ação inibitória sobre a bactéria gram-positiva Staphylococcus epidermidis e as gram-negativas Enterobacter aerogenes e Klebsiella pneumoniae e sobre o fungo Candida krusei. O extrato proveniente da extração com hexano foi separado em frações por cromatografia em coluna e as principais substâncias com efeito biológico caracterizadas por GC-MS foram: 13-Docosenamide, (Z); 2-Hexadecene, 3,7,11,15-tetramethyl; 9- Octadecenamide e 11-Octadecenoic acid, methyl ester. Até o presente momento não se tem relatos da literatura relacionados a identificação de metabólitos antibacterianos e antifúngicos produzidos por fermentação submersa de Diaporthe schini. Este trabalho é um estudo inicial onde as condições do processo podem ser otimizadas buscando a produção de um composto em específico, podendo ser uma fonte promissora para a obtenção de novos medicamentos.
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