Mostrar registro simples
dc.creator: Portes, Evelise Da Silveira
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: This Master's dissertation, linked to the Postgraduate Program in Letters, in the area of Linguistic Studies, Federal University of Santa Maria (UFSM), aims to analyze the textual-interactional characteristics of the oral genre debate, from oral productions of students inserted in Basic Education. The theoretical studies that underpin the research are anchored in the notion of language as a form of social interaction, proposed by Bakhtin / Volochinov (2000; 2006); in the socio-interventionist perspective of education, defended by Vygotsky (1993, 2000), as well as in theories related to oral genres (Dolz and Schneuwly, 2004) and to the debate genre (Nascimento, 2015). The research was carried out from the transcripts of two debates produced in workshops of Portuguese Language, stimulated by post-graduate students of the line of research Language and Interaction of UFSM. The analysis of the corpus is based on five criteria presented by Travaglia (2007), namely: the thematic content, the compositional structure, sociocommunicative objectives / function, style and production conditions. With such research, we verified that it is possible to work with orality, and the same oral genre, at different levels of education, through a systematization of the genre. Regarding the textual-interaction characteristics that make up the genre, we find that they are determined by the way the criteria are interconnected in the final configuration of the genre.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Oralidadepor
dc.subject: Debatepor
dc.subject: Gênero oralpor
dc.subject: Oralityeng
dc.subject: Debateeng
dc.subject: Oral genreeng
dc.title: Características do gênero oral debate a partir de produções orais em oficinas de língua portuguesapor
dc.title.alternative: Characteristics of the oral genre debate from oral productions in portuguese language officeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação de Mestrado, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Letras, na área de Estudos Linguísticos, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), objetiva analisar as características textual-interacionais do gênero oral debate, a partir de produções orais de alunos inseridos na Educação Básica. Os estudos teóricos que embasaram a pesquisa estão ancorados na noção da linguagem como forma de interação social, proposta por Bakhtin/Volochinov (2000; 2006); na perspectiva sociointeracionista de ensino, defendida por Vygotsky (1993; 2000), bem como nas teorias relacionadas aos gêneros orais (Dolz e Schneuwly, 2004) e ao gênero debate (Nascimento, 2015). A pesquisa foi realizada a partir das transcrições de dois debates produzidos em oficinas de Língua Portuguesa, dinamizadas por pós-graduandas da linha de pesquisa Linguagem e Interação da UFSM. A análise do corpus está baseada em cinco critérios apresentados por Travaglia (2007), a saber: o conteúdo temático, a estrutura composicional, os objetivos/função sociocomunicativa, o estilo e as condições de produção. Verificamos, com tal pesquisa, que é possível trabalhar a oralidade, e um mesmo gênero oral, em diferentes níveis de ensino, por meio de uma sistematização do gênero. Sobre as características textual-interacionais que compõem o gênero, constatamos que são determinadas pela forma como os critérios se interligam na configuração final do gênero.por
dc.contributor.advisor1: Negreiros, Gil Roberto Costa
dc.contributor.referee1: Silva, Adriana da
dc.contributor.referee2: Pinton, Francieli Matzenbacher
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International