dc.creator: Araujo, Laurence Boligon de
dc.date.issued: 2018-08-11
dc.description.abstract: The preovulatory follicle size at the time of artificial insemination has a significant impact on the pregnancy rate of beef cattle submitted to estrus synchronization programs. The objective of this study was to verify the effect of dominant follicle diameter on pregnancy rate in an FTAI protocol based on estradiol and progesterone. For the development of the study 227 heifers with two years old and 143 Braford suckling cows were used. Heifers and cows was placed an intravaginal progesterone device, new device was use for cows and pre-used for heifers, and estradiol benzoate (im) on Day 0. Prostaglandin, estradiol cipionate and eCG was injected (im) at the time of progesterone device removal on Day 8, FTAI was proceeded 48 hours after device removal on Day 10. In addition, heifers received (im) prostaglandin on Day 0. Ultrasonography was performed on days 0, 8, 10 and 40 to check the presence of CL, follicle size and pregnancy rates. The study was carried out in a private farm, located in the western border of Rio Grande do Sul, Brazil. The distribution of the follicular size on day 8 was didactic divided in seven groups (≤7, 7.1 to 8, 8.1 to 9, 9.1 to 10, 10.1 to 11, 11.1 to 12 and >12 mm of diameter). Around 25% of the cows and heifers were in the ≤7 mm group with 5.88 and 23.08% of pregnancy rate, smaller (P <0.05) than the other groups of follicles in cows. However, heifers of the group > 12 mm the pregnancy rates are similar to the group ≤7 mm and below (P <0.05) of the other groups of follicles sizes. Additionally, the scientific knowledge obtained in this study provides that ultrasound exam an alternative for individual decisions according to the dominant follicle size at the progesterone device withdrawal on FTAI protocols. Enhanced reproductive efficiency for promote the preovulatory follicle to respond to the luteinizing hormone and to ovulate close the time of artificial insemination.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inseminação artificialpor
dc.subject: Folículo dominantepor
dc.subject: Prenhezpor
dc.subject: IATFpor
dc.subject: Brafordpor
dc.subject: Artificial inseminationeng
dc.subject: Dominant follicle sizeeng
dc.subject: Pregnancy rateseng
dc.subject: FTAIeng
dc.subject: Brafordeng
dc.title: Impacto do diâmetro do folículo dominante no momento da retirada do dispositivo intravaginal de progesterona em um programa de IATFpor
dc.title.alternative: Dominant follicle size at progesterone-releasing device withdrawal distribution and it impact on a FTAI programeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O diâmetro do folículo pré-ovulatório, no momento da inseminação artificial, tem impacto significativo sob a taxa de prenhez de vacas de corte submetidas a programas de sincronização de cio e ovulação. O objetivo deste estudo foi verificar o efeito do diâmetro do folículo dominante em um protocolo IATF com estrógeno e progesterona. Neste estudo foram utilizadas 227 novilhas de 2 anos e 143 vacas lactantes da raça Braford. Na sincronização dos animais aplicou-se benzoato de estradiol e um dispositivo intravaginal de progesterona (Dia 0). No dia de retirada do dispositivo de progesterona (Dia 8) foram aplicados via IM: Prostaglandina F2α, cipionato de estradiol e gonadotrofina coriônica equina (eCG). A inseminação artificial (IA) efetuou-se 48 horas após a remoção do dispositivo de progesterona (Dia 10). Adicionalmente, as novilhas receberam no Dia 0 uma dose de prostaglandina F2α. Exames de ultrassonografia foram realizados nos Dias 0, 8 10 e 40 do protocolo para verificar a presença de CL, diâmetro folicular e realizar o diagnóstico de gestação. O estudo foi conduzido em uma fazenda comercial sediada na fronteira oeste do estado do Rio Grande do Sul. A distribuição do diâmetro dos folículos no Dia 8 foi didaticamente dividida em sete grupos (≤7; 7,1 a 8; 8,1 a 9; 9,1 a 10; 10,1 a 11; 11,1 a 12 e >12 milímetros de diâmetro). Cerca de 25% das vacas e novilhas estavam no grupo ≤7 mm, com taxa prenhez de 5,88 e 23,08%, sendo menor (P<0,05) que as demais categorias de folículos nas vacas.No entanto, as novilhas do grupo >12 mm apresentam taxa de prenhez semelhante à do grupo ≤7 mm e abaixo (P<0,05) dos demais grupos de folículos. Adicionalmente, o conhecimento científico obtido neste estudo revela que o exame de ultrassonografia é uma alternativa para decisões individuais conforme o diâmetro do folículo dominante na retirada do dispositivo de progesterona em protocolos de IATF. Assim, proporciona melhor eficiência reprodutiva em função da capacidade do folículo pré-ovulatório em responder ao hormônio luteinizante e ovular o mais próximo da inseminação artificial.por
dc.contributor.advisor1: Rubin, Mara Iolanda Batistella
dc.contributor.referee1: Mozzaquatro, Fabrício Desconsi
dc.contributor.referee2: Trentin, Janislene Mach
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor