dc.creator: Stefanello, Micheli
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: The present dissertation aims to describe the cranial anatomy of a new specimen of Ecteniniidae, CAPPA/UFSM 0029, collected in Upper Triassic rocks. The new specimen, which comes from the Janner outcrop in the outskirts of the municipality of Agudo, Rio Grande do Sul, Brazil, is included in Santa Maria Supersequence, Candelária Sequence (Hyperodapedon Association Zone – Carnian). Among the several clades of probainognathian cynodonts recorded from Middle and Upper Triassic strata in South America, Ecteniniidae is one of the most enigmatic groups, characterized by the combination of basal and derived characters, whose record is still scarce. Until now, the clade comprise three species, Ecteninion lunensis and Diegocanis elegans from Argentina, and a single Brazilian taxon, Trucidocynodon riograndensis. In this study, we report an almost complete skull and lower jaw of a new and large specimen of Trucidocynodon riograndensis, which increases the representativeness of this probainognathian clade for the Late Triassic of Southern Brazil. The phylogenetic analysis recovered CAPPA/UFSM 0029 in a sister-group relationship with Trucidocynodon riograndensis, both in a trichotomy with Ecteninion lunensis and Diegocanis elegans, forming the clade Ecteniniidae. CAPPA/UFSM 0029 shares with the holotype UFRGS PV-1051-T a unique combination of features, which allowed its attribution to Trucidocynodon riograndensis: (i) extranasal process of the premaxilla large but not contacting the nasal; (ii) pterygoparoccipital foramen anteriorly open; (iii) posterior opening of the post-temporal foramen limited by the tabular and the squamosal; and (iv) external dorsal opening of the paracanine fossa. CAPPA/UFSM 0029 is the largest known ecteniniid specimen so far collected, so it contributes to the knowledge of the variation of the body size within the clade. Moreover, the new specimen, together with other ecteniniids, provides additional evidence that carnivore probainognathian cynodonts played a significant role in the Late Triassic ecosystems and represented an endemic radiation in Southwestern Gondwana.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eucynodontiapor
dc.subject: Ecteniniidaepor
dc.subject: Cinodontes não-mamaliaformes carnívorospor
dc.subject: Triássico superiorpor
dc.subject: Carnianopor
dc.subject: Carnivore non-mammaliform cynodontseng
dc.subject: Late triassiceng
dc.subject: Carnianeng
dc.title: Descrição e filogenia de um novo espécime de cinodonte probainognátio do triássico sul-brasileiropor
dc.title.alternative: Description and phylogeny of a new specimen of probainognathian cynodont from the triassic of southern Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo principal apresentar a anatomia craniana de um novo espécime de Ecteniniidae, CAPPA/UFSM 0029, coletado em rochas do Triássico Superior. O novo espécime proveniente do afloramento Janner, interior do município de Agudo, Rio Grande do Sul/Brasil, está incluído na Supersequência Santa Maria, Sequência Candelária (Zona de Associação de Hyperodapedon – Carniano). Entre os diversos clados de cinodontes probainognátios registrados a partir dos estratos sul-americanos do Triássico Médio e Superior, o clado Ecteniniidae constitui um dos grupos mais enigmáticos, caracterizando-se pela combinação de caracteres basais e derivados, contudo seu registro ainda é escasso. Até o momento, o clado é representado por três espécies, Ecteninion lunensis e Diegocanis elegans, táxons argentinos, e por uma única espécie brasileira, Trucidocynodon riograndensis. Neste estudo, relatamos um crânio e mandíbula quase completos de um novo e grande espécime de Trucidocynodon riograndensis. O novo espécime aumenta a representatividade desse grupo de probainognátios para o Triássico Superior Sul-Brasileiro. As análises filogenéticas recuperaram o espécime CAPPA/UFSM 0029 em uma relação de grupo-irmão com Trucidocynodon riograndensis, ambos em uma tricotomia com Ecteninion lunensis e Diegocanis elegans, formando o clado Ecteniniidae. CAPPA/UFSM 0029 compartilha com o holótipo de Trucidocynodon riograndensis (UFRGS PV-1051-T) uma combinação única de caracteres, que permitiu atribuí-lo à espécie Trucidocynodon riograndensis: (i) processo extranasal do pré-maxilar grande, mas não contatando o nasal; (ii) forame pterygoparoccipital aberto anteriormente; (iii) abertura posterior do forame pós-temporal limitada pelo tabular e esquamosal; e (iv) abertura dorsal externa da fossa paracanina. CAPPA/UFSM 0029 compreende até o momento o maior ecteniniídeo conhecido, contribuindo assim, para o conhecimento da variação do tamanho corporal dentro do grupo. Além do mais, o novo espécime, juntamente com os demais ecteniniídeos, fornece evidências adicionais de que os cinodontes probainognátios carnívoros desempenharam um papel significativo nos ecossistemas do Triássico Superior e representaram uma radiação endêmica para o sudoeste do Gondwana.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Sérgio Dias da
dc.contributor.referee1: Rosa, Atila Augusto Stock da
dc.contributor.referee2: Oliveira, Téo Veiga de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor