Mostrar registro simples
dc.creator: Alvorcem, Cândida Ianzer Viedo
dc.date.issued: 2019-03-15
dc.description.abstract: Architectural heritage represents a material production as a way to express pastsocieties identity, it is also a way to connect with values predecessors users. Historical buildings represent an era culture and are an important research source. In this context, there are several considerations about energy efficiency and photovoltaic use to make this buildings more sustainable. These modifications also are aligned to current needs of reducing buildings environmental impact of. Thus, main objective of this work is to analyze relationship between architectural heritage and energy efficiency plus solar photovoltaic generation, using two historic buildings in Santa Maria, RS. First, a bibliographic review was carried out about energy efficiency and Brazilian laws related with public buildings, and solar photovoltaic generation. The methodology followed this steps: case studies selection and identification as a reference historical building, application of Brazilian law RTQ-C, prescriptive method in each building; design of PV system shadows considerate; comparative of results obtained and conclusions. As a results was obtained two building evaluation energy efficiency level, where it was noticed that both reach levels between a C and an E. These historical construction systems differ from todays constructions, which can negatively influence the classification of the efficiency level. Both Manoel Ribas School and Palace Dr. Astrogildo de Azevedo obtained level E in the envelope and reached level C as a General Label. As for shading analysis, Manoel Ribas School is not influenced by shading of the surroundings, since it is implanted in an isolated lot. Palacete Dr. Astrogildo de Azevedo as being inserted in dense urban environment, is greatly impaired due shadowing caused by surrounding buildings. Modules were installed in Manoel Ribas School rooftop, which would generate building most electrical energy demand (eighty-four percent). For Palace Dr. Astrogildo de Azevedo, modules arranged on the roof would reach sixteen percent of building demand. Some alternatives may be proposed so that integration of PV systems is possible, such as arrangement of modules only in places where they are not visible from facades, or even choice of another location for system deployment. It was possible to conclude that installation of a photovoltaic system in historical buildings would increase their energy efficiency,since both would present classification level B, but the architectural characteristics of the buildings and the visual impact of these could be impaired by designers making the analyzes prioritizing the generation of energy or minimal architectural influence. Changes in lighting and air conditioning systems are indicated to increase the classification of the level of energy efficiency, since they are the ones that can offer a lower cost of intervention and great benefit.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio arquitetônicopor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Sistemas fotovoltaicospor
dc.subject: Architectural patrimonyeng
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.subject: Photovoltaic systemseng
dc.title: Análise da relação do patrimônio arquitetônico com a eficiência energética em edifícios históricos em Santa Maria, RS.por
dc.title.alternative: Analysis of the relationship of architectural heritage with energy efficiency in historical buildings in Santa Maria, RS.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O patrimônio arquitetônico representa a produção material, capaz de expressar a identidade de sociedades passadas, carregadas de valores de seus antecessores. Edifícios históricos representam a cultura de uma época e são uma importante fonte de pesquisa e preservação da identidade cultural. Nesse contexto, surgem considerações sobre a eficiência energética e a utilização de módulos fotovoltaicos contribuindo para a geração de energia da edificação e tornando os edifícios mais sustentáveis e aliados às atuais necessidades de diminuição de impacto ambiental das construções. Assim, o objetivo principal deste trabalho é analisar a relação do patrimônio arquitetônico edificado com a eficiência energética e geração solar fotovoltaica, a partir da análise de dois edifícios históricos na cidade de Santa Maria, RS. Para o desenvolvimento deste trabalho, foi realizada uma revisão bibliográfica com os conceitos de eficiência energética e o atual Regulamento Técnico de Qualidade para o nível de Eficiência Energética de edifícios Comerciais, de Serviços e Públicos e, geração solar fotovoltaica. A metodologia teve sequência com as etapas: seleção e identificação dos estudos de caso, avaliação das edificações segundo o RTQ-C, pelo método prescritivo, dimensionamento do sistema solar fotovoltaico (FV) a partir das possibilidades da máxima integração, sombreamento e interferência visual, análise dos resultados obtidos e conclusões da pesquisa. Nos resultados obtidos na avaliação do nível de eficiência energética das edificações, ambas obtiveram níveis de classificação na Etiqueta Geral, variando entre os níveis C e E. Os sistemas construtivos de edificações históricas diferenciam-se das construções atuais, o que pode influenciar negativamente na classificação do nível de eficiência. Tanto o Colégio Manoel Ribas quanto o Palacete Dr. Astrogildo de Azevedo obtiveram nível E na envoltória e atingiram nível C na Etiqueta Geral. Quanto à análise de sombreamento, o Colégio Manoel Ribas não sofre influência do sombreamento do entorno. O Palacete dr. Astrogildo de Azevedo, por estar inserido em meio urbano denso, fica prejudicado em razão do sombreamento ocasionado pelos edifícios do entorno. Foram dispostos módulos na cobertura do Colégio Manoel Ribas, o que geraria a maioria da demanda de energia elétrica da edificação (oitenta e quatro por cento). No Palacete Dr. Astrogildo de Azevedo, os módulos dispostos na cobertura, atingiriam dezesseis por cento da demanda da edificação. Algumas alternativas podem ser propostas para que a integração de sistemas FV sejam possíveis, como a disposição dos módulos somente em locais onde não sejam visíveis da fachada principal, ou até a escolha de um outro local para implantação do sistema. Conclui-se que a instalação de um sistema fotovoltaico nas edificações aumentaria a eficiência energética, pois ambas passariam a apresentar Etiqueta Geral de classificação nível B, mas as características arquitetônicas das edificações e a impacto visual destas poderiam ser prejudicadas cabendo aos projetistas fazer as análises priorizando a geração de energia ou mínima influência arquitetônica. Alterações nos sistemas de iluminação e ar condicionado apresentam-se como indicados para ampliar a classificação do nível de eficiência energética, pois são os que podem oferecer menor custo de intervenção e grande benefício.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Ísis Portolan dos
dc.contributor.referee1: Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International