Mostrar registro simples
dc.creator: Fulco, Bruna da Cruz Weber
dc.date.issued: 2018-07-20
dc.description.abstract: Cisplatin is a widely used chemotherapeutic to treat several types of tumors on both adult and pediatric subjects. Although cisplatin is widely used, its use is associated with serious toxic effects, including nephrotoxicity and hepatotoxicity. Thus, the present study investigated the effects caused by cisplatin acute administration on newborn Wistar rats and the differences in the drug toxicity compared to adult rats. The study was carried out using male and female Wistar rats 10 and 60 day-old (CEUA nº 2699300315). Rats received cisplatin at doses of 5 and 10 mg/kg, by the intraperitoneal (ip.) route, whereas the control group received saline (0.9%, ip.). After 24 h of cisplatin/saline administration, the animals were killed and samples of blood, liver, and kidneys were collected for ex vivo analyses. Markers of renal (urea) and hepatic damage (alanine aminotransferase and aspartate aminotransferase activities) were determined in the serum samples. Parameters of oxidative stress (levels of reactive oxygen species, lipid peroxidation, carbonyl protein, non-protein thiols (NPSH)); activities of antioxidant enzymes (superoxide dismutase, catalase (CAT), glutathione peroxidase, glutathione- S-transferase and glutathione reductase) and activities of sulfhydryl enzymes (δ-aminolevulinate dehydratase (δ-ALA-D) and Na +, K + - ATPase) were determined in samples of liver and kidney of rats. The levels of proteins related to oxidative stress and apoptosis were also determined in samples of liver and kidney of rats at both ages. The cisplatin acute administration caused hepatorenal toxicity in both neonatal and adult rats. However, the pattern and the severity of the damages were different among the ages and tissues. Newborn rats presented greater oxidative metabolic damage when compared to adult rats, characterized by an increase in reactive species and carbonyl protein levels, lower NPSH content, and greater inhibition of δ-ALA-D and CAT activities. In addition, a faster molecular response was found in the protein levels involved with apoptosis and response to oxidative stress. In conclusion, the data from this study show that the pattern of cisplatin toxic effects was different among the ages and tissues of rats. The present study also revealed that newborn rats are more sensitive to treatment with cisplatin for at least the first 24 h and further showed that liver damage, at least in the beginning, was greater than renal damage in adult rats. Thus, the present study demonstrated that there are differences in the body response to acute exposure of cisplatin among adult and newborn rats, reinforcing the need for further studies on children response to chemotherapy and possible effective strategies to minimize the damage caused by cisplatin.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cisplatinapor
dc.subject: Nefrotoxicidadepor
dc.subject: Hepatotoxicidadepor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Cisplatineng
dc.subject: Nephrotoxicityeng
dc.subject: Hepatotoxicityeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.title: Cisplatina induz um padrão de toxicidade hepatorrenal diferente em ratos neonatos e adultospor
dc.title.alternative: Cisplatin induces different hepatorrenal patern toxicity in neonate and adult ratseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A cisplatina é um quimioterápico amplamente utilizado para tratar diversos tipos de tumores, tanto em adultos quanto em crianças. Apesar de bastante difundido, o uso da cisplatina está relacionado a efeitos tóxicos graves, dentre eles a nefrotoxicidade e a hepatotoxicidade. Desta forma, a presente dissertação investigou os efeitos causados pela administração aguda de cisplatina em ratos com 10 dias e as diferenças na resposta ao fármaco, no que se refere à toxicidade, quando comparada a ratos de 60 dias. Para a realização deste modelo experimental foram utilizados ratos Wistar machos e fêmeas, com 10 e 60 dias (CEUA nº 2699300315). Os animais receberam a cisplatina nas doses de 5 e 10 mg/kg pela via intraperitoneal (i.p.), enquanto o grupo controle recebeu a solução salina (0,9%; i.p.). Após 24 h da administração de cisplatina/salina, os animais foram mortos e o sangue, o fígado e os rins foram coletados para as análises ex vivo. Nas amostras de soro foram avaliados os parâmetros de dano renal (ureia) e hepático (atividade das enzimas alanina aminotransferase, aspartato aminotransferase). Enquanto que nas amostras de fígado e rim foram determinados: os marcadores de estresse oxidativo (níveis de espécies reativas de oxigênio, peroxidação lipídica, carbonilação de proteínas e tióis não-proteicos (NPSH)); e as atividades das enzimas antioxidantes (superóxido dismutase, catalase (CAT), glutationa peroxidase, glutationa-S-transferase e glutationa redutase); assim como as atividades das enzimas sulfidrílicas δ-aminolevulinato desidratase (δ-ALA-D) e Na+, K+- ATPase. Os níveis renais e hepáticos das proteínas relacionadas com o estresse oxidativo e com a apoptose também foram determinados. A administração aguda de cisplatina causou toxicidade hepatorrenal em ratos recém-nascidos e adultos. No entanto, o padrão e a intensidade dos danos foram diferentes entre as idades e os tecidos. Os ratos recém-nascidos apresentaram um dano oxidativo mais acentuado em relação aos ratos adultos, caracterizado por um aumento nos níveis de espécies reativas e na proteína carbonila, um menor conteúdo de NPSH e uma maior inibição nas atividades da δ-ALA-D e CAT. Além disso, foi observada uma resposta molecular mais rápida nos níveis proteicos envolvidos com apoptose e resposta ao estresse oxidativo. Em conclusão, os dados deste estudo mostram que o padrão de efeitos tóxicos da cisplatina foi diferente entre as idades e os tecidos dos ratos. Além disso, o presente estudo revelou que os ratos recém-nascidos são mais sensíveis ao tratamento com a cisplatina, pelo menos nas primeiras 24 horas e ainda mostrou que, pelo menos no início, o dano hepático foi maior do que o renal em ratos adultos. Assim, o presente estudo demonstrou que existem diferenças na resposta corporal à exposição aguda da cisplatina entre ratos adultos e recém-nascidos, reforçando a necessidade de mais estudos sobre a resposta da criança à quimioterapia e possíveis estratégias efetivas para minimizar os danos causados pela cisplatina.por
dc.contributor.advisor1: Zeni, Gilson Rogério
dc.contributor.advisor-co1: Nogueira, Cristina Wayne
dc.contributor.referee1: Wilhelm, Ethel Antunes
dc.contributor.referee2: Bochi, Guilherme Vargas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International