Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ronsini, Veneza Mayora
dc.creator: Barbiero, Hellen Panitz
dc.date.issued: 2015-12-17
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social - Jornalismo, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This work is a research about the media reception for working class women, which it was aimed at realizing the way News broadcasting, are appropriated by the receptors in accordance with the working classes and the sociocultural context. The objective is tocomprehend how the receptors constitute the representation of working class women classes from televisual text and based on the mediations of family and work. The analysis’s perspective is inspired in two authors from Latin-American cultural studies, and the categories used to the examination of uses from the News broadcasting are rituality and sociality (MARTÍN-BARBERO, 2002; 2003). The methods used with the four informants of the research were the Case Study (YIN, 2001) and the Text in Action (WOOD, 2008). The case study allowed one to describe the everyday experience of the informants through the interview’s techniques and the participant observation, while the text in action is through the interaction of them with the Jornal Nacional. The work and family mediations are crucial, since the assistance to the program is only possible through changes in those spheres. These mediations make possible the identification or strangeness of the working class women with the female representation on the news television, once they identify themselves with those working and mother figures on the television news report and they disapprove representations that escapes the respectability standard considered as appropriated to the womanhood and their class.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Classe socialpor
dc.subject: Jornal Nacionalpor
dc.subject: Mulherpor
dc.subject: Recepçãopor
dc.subject: Representaçãopor
dc.subject: Social classeng
dc.subject: Womaneng
dc.subject: Receptioneng
dc.subject: Representationeng
dc.title: A recepção do Jornal Nacional por mulheres de classes popularespor
dc.title.alternative: The reception of Journal Nacional for working class womeneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Comunicação Social - Jornalismopor
dc.description.resumo: Esta é uma pesquisa de recepção midiática por mulheres de classes populares na qual buscamos perceber a forma como o telejornalismo é apropriado pelas receptoras de acordo com o pertencimento de classe e o contexto sociocultural. O objetivo é compreender como as receptoras constituem as representações das mulheres das classes populares a partir do texto televisual e com base nas mediações da família e do trabalho. A perspectiva de análise é inspirada em autores dos Estudos Culturais latino-americanos e as categorias utilizadas para o exame dos usos do telejornal são a ritualidade e a socialidade (MARTÍN-BARBERO, 2002; 2003). Os métodos empregados com as quatro informantes da pesquisa foram o Estudo de Caso (YIN, 2001) e o Texto em ação (WOOD, 2008). O estudo de caso permitiu descrever a experiência cotidiana das informantes pelas técnicas da entrevista e da observação participante, enquanto o texto em ação, a interação delas com o Jornal Nacional. As mediações do trabalho e da família são cruciais, pois a assistência ao programa só é possibilitada através de mudanças nestas esferas. Essas mediações possibilitam a identificação ou o estranhamento das entrevistadas com as representações femininas no telejornal, sendo que elas se identificam com as mulheres mães e trabalhadoras nas matérias e reprovam representações que fogem ao padrão de respeitabilidade tido como adequado à condição feminina e de classe.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples