Mostrar registro simples
dc.creator: Paixão, Joelson Lopes da
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: The sources that make up the global energy matrix have been diversifying due to the emergence of efforts to replace polluting sources with alternative sources such as wind, photovoltaic and biomass. In Brazil, Normative Resolution No. 482 of 2012, of the National Electric Energy Agency (ANEEL), established the general conditions of access to microgeneration and mining distributed to the electricity distribution system (EDS) and to the energy compensation system power. Following this resolution and some government policies, the integration of the Dispersed Photovoltaic Generation (DPG) in the electric system began to be viable and its participation tends to increase in the next years. In 2015, Normative Resolution No. 482 was modified by No. 687. In this scenario of expansion of the DPG installation, it is necessary to estimate its potential for entry, as well as to assess the impact it will have on the EDS, to adapt it if necessary, and make planning more reliable, reflecting the reality of the system. Thus, the objective of this dissertation is to perform the analysis of the behavior of the network of a distributor, in the south of Brazil, considering the integration of the DPG in the distribution network. The modeling of the elements that compose the network, the loads, the DPG units and the simulations are performed in the OpenDSS software. The evaluation of the probability and percentage of insertion of the DPG units is done through a Fuzzy Inference System (FIS). This FIS allows the elaboration of integration scenarios based on the combination of factors that favor or not the implantation of photovoltaic generation (PG), such as trends in the electric sector (energy price), cost of PVS, attractiveness of the DPG and the time of return on investment. To define daily PG profiles, typical annual stratified generation curves obtained from the Monte Carlo Method (MCM) are used for a set of measurements performed on a 1 kWp test system installed in the study region. As the PG is variable and difficult to predict, the generation curves adopted in the simulations contemplate the scenarios with the highest probability of occurrence. In the case study, the simulations are performed considering the annual seasonality of the PG, with typical load curves for residential consumers on weekdays and weekends. From the simulations, feeder load curves, grid voltage profiles, power consumed, feeder losses and metrics are applied to the load curves. The study showed that the greatest variations in voltage and energy consumption levels occur in the spring and summer because the average solar radiation is more intense. With high percentages of DPG penetration (18% and/or 25%), there are periods in which reverse power flow occurs in the feeder and the network voltage drop profile is reduced. The DPG was also able to reduce peak loads during the day, as well as reduce the total energy consumed and the losses in the network. No overload, undervoltage or overvoltage were observed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geração distribuídapor
dc.subject: Geração fotovoltaicapor
dc.subject: Rede de distribuiçãopor
dc.subject: Lógica fuzzypor
dc.subject: Método de Monte Carlopor
dc.subject: Dispersed generationeng
dc.subject: Photovoltaic generationeng
dc.subject: Distribution’s grideng
dc.subject: Fuzzy logiceng
dc.subject: Monte Carlo methodeng
dc.title: Avaliação do impacto da microgeração fotovoltaica na rede de distribuição de energia elétricapor
dc.title.alternative: Evaluation of the impact of photovoltaic microgenation in the electricity distribution networkeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As fontes que compõem a matriz energética global vêm se diversificando, devido ao surgimento de esforços para a substituição de fontes geradoras poluentes por fontes alternativas, tais como: a eólica, a fotovoltaica e a biomassa. No Brasil, a Resolução Normativa Nº 482 de 2012, da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), estabeleceu as condições gerais para o acesso da microgeração e minigeração distribuídas ao sistema elétrico de distribuição (SED) e o sistema de compensação de energia elétrica. A partir dessa resolução e de algumas políticas governamentais, a integração da Geração Distribuída Fotovoltaica (GDFV) no sistema elétrico começou a ser viabilizada e sua participação tende a aumentar nos próximos anos. Em 2015, a Resolução Normativa Nº 482 foi alterada pela Nº 687. Nesse cenário de expansão na instalação da GDFVs, é necessário estimar o seu potencial de entrada, bem como avaliar o impacto que causará no SED, para adequá-los e necessário e tornar os planejamentos mais confiáveis, refletindo na realidade do sistema. Desse modo, o objetivo desta dissertação é realizar a análise do comportamento da rede de uma distribuidora, no sul do Brasil, considerando a integração da GDFV na rede de distribuição. A modelagem dos elementos que compõem a rede, das cargas, das unidades de GDFV e as simulações, são realizadas no software OpenDSS. A avaliação da probabilidade e percentual de inserção de unidades de GDFV é feita através de um Sistema de Inferência Fuzzy (SIF). Esse SIF permite elaborar cenários de integração baseados na combinação de fatores que favorecem ou não a implantação da geração fotovoltaica (GFV), como: as tendências no setor elétrico (preço da energia), o custo dos Sistemas Fotovoltaicos (SFVs), quantidade de incentivos dados à GDFV, a atratividade da GDFV e o tempo de retorno do investimento. Para definir perfis diários de GFV, são utilizadas curvas típicas de geração, estratificadas por estação anual, obtidas a partir da aplicação do Método de Monte Carlo (MMC) a um conjunto de medições realizadas em um sistema de testes, de 1 kWp, instalado na região de estudo. Como a GFV é variável e de difícil previsão, as curvas de geração adotadas nas simulações contemplam os cenários com maior probabilidade de ocorrência. No estudo de caso, são realizadas simulações considerando a sazonalidade anual da GFV, com curvas de cargas típicas para consumidores residenciais, para os dias úteis e finais de semana. A partir das simulações são analisadas as curvas de cargas dos alimentadores, os perfis de tensão da rede, a energia consumida, as perdas no alimentador e aplicam-se métricas às curvas de carga. O estudo mostrou que as maiores variações nos níveis de tensão e no fluxo de potência ocorrem na primavera e no verão, pois a radiação solar média é mais intensa. Com elevados percentuais de penetração da GDFV (18% e/ou 25%), há períodos em que surge fluxo de potência reverso no alimentador e reduz-se o perfil de queda de tensão ao longo da rede. A GDFV também conseguiu atenuar os picos de cargas durante o dia, além de reduzir a energia total consumida e as perdas na rede. Não foram observados períodos de sobrecarga, subtensão ou sobretensão.por
dc.contributor.advisor1: Abaide, Alzenira da Rosa
dc.contributor.referee1: Santos, Laura Lisiane Callai dos
dc.contributor.referee2: Neto, Nelson Knak
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International