Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Storch, Laura Strelow
dc.creator: Ribeiro, Jéssica Conceição
dc.date.issued: 2015-12-14
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social - Jornalismo, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This research’s work presents a study on the relevance of the internet in the constitution of journalism, aiming to highlight the senses perceived by the public on Twitter about journalism as a whole. From the recognition of journalism as a recognized genre of discourse and legitimized by society, the public appears to be able to assign values and to question journalistic techniques in the current context of immediacy and reach of the web. The narrative journey of the work begins with the historical setting of journalism, demonstrating how there was the consolidation of institutional values of the activity and how the public has been inserted in this context throughout history. We also present as the internet has brought changes in the productive routines of professional and journalistic practice in general, with the establishment of cyberjournalism, while also show the characteristics. We demonstrated this public recognition by analyzing tweets with reference to two arrays of sense: the journalistic practice and institutional values, following the speech positions of the subjects, they readers, journalists, journalism students and vehicles. As methodological approach used the French Discourse Analysis. With the establishment of this path we hightlight the massive participation of readers in the comments and priority concern with the elements of the practice of journalism, mainly recognizing the factors related to technical and journalistic production.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ciberjornalismopor
dc.subject: Leitorpor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Posição de sujeitopor
dc.subject: Twittereng
dc.subject: Cyberjournalismeng
dc.subject: Readereng
dc.subject: Discourseeng
dc.subject: Subject positioneng
dc.title: Sentidos sobre o jornalismo no Twitter: uma análise do discurso dos integrantes sobre o jornalismo contemporâneopor
dc.title.alternative: Directions on journalism in Twitter: a discourse analysis of inter-agents about contemporary journalismeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Comunicação Social - Jornalismopor
dc.description.resumo: O presente trabalho de pesquisa apresenta um estudo acerca da relevância da internet na constituição do jornalismo, tendo como objetivo, destacar os sentidos percebidos pelo público no Twitter a respeito da atividade jornalística como um todo. Ao partir do reconhecimento do jornalismo como um gênero de discurso reconhecido e legitimado pela sociedade, o público mostra-se capaz de atribuir valores e questionar técnicas jornalísticas no contexto atual de instantaneidade e alcance da web. O percurso narrativo do trabalho inicia com a configuração histórica do jornalismo, demonstrando como houve a consolidação dos valores institucionais da atividade e como o público foi inserido neste contexto ao longo da história. Apresentamos também como a internet trouxe alterações nas rotinas produtivas dos profissionais e na prática jornalística em geral, com o estabelecimento do ciberjornalismo, quando também evidenciamos as características do mesmo. Demonstramos esse reconhecimento do público através da análise de tweets com referência a duas matrizes de sentido: a prática jornalística e os valores institucionais, obedecendo as posições de fala dos sujeitos, sendo eles leitores, jornalistas, estudantes de jornalismo e veículos. Como aporte metodológico utilizamos a Análise de Discurso de linha francesa. Com o estabelecimento deste trajeto destacamos a participação massiva dos leitores nos comentários e a preocupação prioritária com os elementos da prática da atividade jornalística, reconhecendo majoritariamente os fatores ligados à técnica e a produção jornalística.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples