Mostrar registro simples
dc.creator: Martins, Elisandro de Assis
dc.date.issued: 2017-09-25
dc.description.abstract: Squatting is a functional and paramount exercise in everyday activities, and is fundamental in day-to-day actions such as sitting, crouching to pick up objects, going up and down stairs, transposing objects, among others. It is one of the exercises most commonly used in the processes of rehabilitation and physical training, however this is one of the exercises that most promotes joint loads and can contribute to the appearance of injuries and degeneration. The aim of this study was to compare the effects of the application of constant and variable resistance during the execution of the squatting exercise on the torques in the knee joint. Twenty-one subjects participated in the study, being healthy male practitioners of regular physical activity involving strength training. The tests occurred on two force platforms synchronized to a cinemetry system. The torque values presented significant differences in the sagittal and frontal planes and no differences in the transverse plane. In the sagittal and frontal planes were found smaller magnitudes of extensor and abductor torque, respectively, in the condition of variable resistance in the angles of greater knee flexion and also of flexor torque in the final phase of the sagittal plane movement, when compared to the constant resistance condition. In conclusion, the use of variable resistance compared to the constant resistance appears to be a considerable alternative when the objective is to minimize internal loads on the knee joint in squatting exercises.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agachamentopor
dc.subject: Resistência constantepor
dc.subject: Resistência variávelpor
dc.subject: Squateng
dc.subject: Constant resistanceeng
dc.subject: Variable resistanceeng
dc.title: Análise cinemática e cinética da articulação do joelho no exercício de agachamento com o uso de resistência variável e constantepor
dc.title.alternative: Kinematic and kinetic analysis of the knee joint in the exercise of squat with the use of variable and constant resistanceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O agachamento é um exercício funcional e primordial nas atividades do cotidiano, sendo fundamental nas ações do dia a dia como sentar, agachar para pegar objetos, subir e descer escadas, transpor objetos, entre outros. É um dos exercícios mais utilizados nos processos de reabilitação e treinamento físico, porém este é um dos que mais promove cargas nas articulações e pode contribuir para o aparecimento de lesões e degeneração. O objetivo deste estudo foi comparar os efeitos da aplicação de resistência constante e variável durante a execução do exercício de agachamento sobre os torques na articulação do joelho. Participaram do estudo 21 sujeitos saudáveis do sexo masculino praticantes de atividade física regular que envolvesse treinamento de força. Os testes ocorreram sobre duas plataformas de força sincronizada a um sistema de cinemetria. Os valores de torque apresentaram diferenças significativas nos planos sagital e frontal e nenhuma diferença para o plano transversal. Nos planos sagital e frontal foram encontrados magnitudes menores de torque extensor e abdutor, respectivamente, na condição de resistência variável nos ângulos de maior flexão do joelho e também de torque flexor na fase final do movimento no plano sagital, quando comparados com a condição de resistência constante. Em conclusão, o uso de resistência variável comparado à constante parece ser uma alternativa a ser considerada quando o objetivo é minimizar as cargas internas na articulação do joelho em exercícios de agachamento.por
dc.contributor.advisor1: Copetti, Fernando
dc.contributor.referee1: Serrão, Fábio Viadanna
dc.contributor.referee2: Carpes, Felipe Pivetta
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Reabilitação Funcionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International