Mostrar registro simples
dc.creator: Colusso, Fabrício Schneider
dc.date.issued: 2019-03-15
dc.description.abstract: Natural regeneration is fundamental for the recovery of degraded areas and maintenance of forests, because through it occurs the replacement of local species and the emergence of others, guaranteeing the continuity of ecological succession. In addition, it is through regeneration that forests recover from natural or anthropogenic events. The way in which the forest regenerates depends on mechanisms that help in the arrival of new propagules in the area and in the establishment of new individuals, such as: fruit production, seed bank, seedlings bank, presence of dispersers and chemical properties of the soil. With the monitoring of the regeneration and the mechanisms mentioned above, there is an answer about the functioning of the system and the development of the forest. The objective of this dissertation is to evaluate the mechanisms that act in the natural regeneration. In addition to natural regeneration, the following indicators were evaluated: seed rain, evaluation of the epiedaphic fauna, litter litter, presence of dispersing avifauna and chemical characterization of the soil. The study was carried out in a plot of 20 m x 45 m (900 m²) delimited within each study area. The natural regeneration was evaluated in three transects installed in each plot, and the rest of the indicators in places near the transects. The results showed that attributes as a better developed understorey combined with the 11 species cataloged in natural regeneration, especially Eugenia uniflora and Solanum mauritianum, indicate that area 2 is being recovered faster than the others. The accumulation of P.elliotti needles in area 1 may be a limiting factor, representing a barrier in the germination of arboreal species that will form the local natural regeneration in the future.The fact that the species E. bifida is the main colonizer in area 3, demonstrates its potential in the colonization of open areas and the resumption of forest succession, however, the presence of P. elliotti individuals in the area is a negative factor, demonstrating the potential of contamination of the species, which must be removed. The prevalence of species of birds of omnivorous habit in the three study areas is a positive factor, indicating that generalist species persist in altered environments, being important in the dispersion of propagules that will form the natural regeneration in the future. The vegetation cover influenced the populations of the fauna and fauna, being yielded by the species P. elliotti and E. saligna restrictive, impairing the abundance of most of the orders found. The leaves and melliferous characteristics of the species E. bifida were favorable for a better distribution among the orders in area 3. Another factor that interfered in the abundance was soil moisture, being favorable for the predominance of individuals of the order colembola in areas 1 and 2. In general, the soils of the three areas did not present very different values for the soil chemical indicators, presenting acidic pH typical of subtropical regions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Monitoramentopor
dc.subject: Indicadorespor
dc.subject: Áreas degradadaspor
dc.subject: Monitoringeng
dc.subject: Indicatorseng
dc.subject: Degraded areaseng
dc.title: Comparação do processo de regeneração natural em áreas com diferentes usos do solopor
dc.title.alternative: Comparison of natural regeneration process in areas with different soil useseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A regeneração natural é fundamental para a recuperação de áreas degradadas e manutenção das florestas, pois através dela ocorre a reposição de espécies locais e o surgimento de outras, garantindo a continuidade da sucessão ecológica. É por meio da regeneração que as florestas se recuperam de eventos naturais ou antrópicos. A forma como a floresta se regenera depende de mecanismos que auxiliem na chegada de novos propágulos na área e no estabelecimento de novos indivíduos, dentre eles, destacam-se: produção de frutos, banco de sementes, banco de plântulas, presença de dispersores e características do solo. Através do monitoramento da regeneração e dos mecanismos citados anteriormente, tem-se uma resposta sobre o funcionamento do sistema e do desenvolvimento da floresta. O objetivo desta dissertação foi avaliar os mecanismos que atuam na regeneração natural. Além dos regenerantes, foram avaliados os seguintes indicadores: chuva de sementes, fauna epiedáfica, serapilheira estocada, presença de avifauna dispersora e caracterização química do solo. O estudo foi realizado em uma parcela de 20 x 45 m (900 m²) delimitada dentro de cada área de estudo. A regeneração natural foi avaliada em três transectos instalados em cada parcela, e o restante dos indicadores em locais próximos aos transectos. O acúmulo de acículas de P.elliotti na área 1 pode estar sendo um fator limitante, representando uma barreira na germinação de espécies arbóreas que irão formar futuramente a regeneração natural local. O fato de a espécie E. bifida ser a principal colonizadora na área 3, demonstra seu potencial na colonização de áreas abertas e na retomada da sucessão florestal, porém, a presença de indivíduos de P. elliotti na área é um fator negativo, demonstrando o potencial de contaminação da espécie, a qual deve ser retirada. A prevalência de espécies de aves de hábito onívoro nas três áreas de estudo é um fator positivo, indicando que espécies generalistas persistem em ambientes alterados, sendo importantes na dispersão de propágulos que irão formar a regeneração natural futuramente. As coberturas vegetais influenciaram na população da faunaepiedáfica, sendo as cedidas pelas espécies P. elliotti e E. saligna restritivas, desfavorecendo a abundância da maioria das ordens encontradas. As folhas e características melíferas da espécie E. bifida foram favoráveis para uma melhor distribuição entre as ordens na área 3. Outro fator que pode ter interferido na abundância foi a umidade do solo, sendo favorável para o predomínio de indivíduos da ordem collembola nas áreas 1 e 2. De modo geral, os solos das três áreas não apresentaram valores muito distintos quanto aos indicadores químicos do solo, apresentando pH ácido típicos de regiões subtropicais. Os resultados demonstraram que atributos como um sub-bosque mais bem desenvolvido, juntamente com as 11 espécies catalogadas na regeneração natural, com destaque para Eugenia uniflora e Solanum mauritianum, indicam que a área 2 está sendo recuperada de forma mais rápida que as demais.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Andressa de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Marcuzzo, Suzane Bevilacqua
dc.contributor.referee1: Bechara, Fernando Campanhã
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Alberto Senra
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International