Mostrar registro simples
dc.creator: Cavalheiro, Cleber Paradzinski
dc.date.issued: 2019-07-18
dc.description.abstract: A randomized clinical trial was conducted to evaluate the effect of shortening the dentin acid etching time on the survival of composite resin restorations in primary teeth after selective carious tissue removal. Children aged 5 to 8 years presenting at least one carious lesion in the middle third of the dentin on the occlusal surface of primary molars were selected. One hundred primary molars were randomly allocated into two groups according to the etching time of the dentin substrate: time recommended by the manufacturer (15 s) or reduced time (7 s). After application of the adhesive system (Adper Single Bond Plus; 3M ESPE), the teeth were restored with a single increment of up to 4 mm of composite resin (Filtek Bulk Fill Posterior Restorative; 3M ESPE). All clinical procedures were performed at the Pediatric Dentistry Clinic of the Federal University of Santa Maria by a single operator. The restorations were evaluated after 1, 6, 12, and 18 months by a trained and calibrated examiner as per the World Dental Federation (FDI) criteria. Kaplan-Meier test was used to estimate the survival of the restorations. Cox multivariate regression analysis with shared fragility was used to evaluate the factors associated with restorative failures (p < 0.05). Differences in success rates regarding individual and tooth-level variables were not statistically significant (p > 0.05). However, the shortening of the acid etching time for dentin had a borderline association (p=0.07) as a protective factor for restoration failure when compared to those teeth acid etched by time recommended by manufacturer. Estimated survival rates of the restorations were 100%, 97.9%, 94.8%, and 84% after 1, 6, 12, and 18 months, respectively. The survival rates after 18 months were 75.7% and 91.4% when primary dentin was acid etched for 15 s and 7 s, respectively. In conclusion, the shortening of the dentin acid etching time did not influence survival of composite resin restorations placed in primary molars after selective carious tissue removal. However, there was a tendency for better clinical outcome when primary dentin was acid etched by 7s.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ataque ácido dentáriopor
dc.subject: Dente decíduopor
dc.subject: Ensaio clínicopor
dc.subject: Odontopediatriapor
dc.subject: Acid etchingeng
dc.subject: Tootheng
dc.subject: Clinical trial dentaleng
dc.subject: Deciduouseng
dc.subject: Pediatric dentistryeng
dc.title: A redução do tempo de condicionamento ácido da dentina aumenta a sobrevida de restaurações em dentes decíduos? Ensaio clínico randomizadopor
dc.title.alternative: Does shortening of the acid etching time of the dentin increase the survival of restorations in primary teeth? Randomized clinical trialeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Um ensaio clínico randomizado foi conduzido para avaliar a influência da redução do tempo de condicionamento ácido da dentina na sobrevida de restaurações de resina composta em dentes decíduos, após remoção seletiva de tecido cariado. Foram selecionadas crianças com idade entre 5 e 8 anos, que apresentassem pelo menos uma lesão de cárie no terço médio de dentina na superfície oclusal de molares decíduos. Cem molares decíduos foram alocados aleatoriamente em dois grupos de acordo com o tempo de condicionamento do substrato dentinário: tempo recomendado pelo fabricante (15 segundos) ou reduzido (7 segundos). Após aplicação do sistema adesivo (Adper Single Bond 2; 3M ESPE), os dentes foram restaurados com um único incremento de até 4 mm da resina composta (Restaurador Posterior Filtek Bulk Fill; 3M ESPE). Todos os procedimentos clínicos foram realizados na clínica da Disciplina de Odontopediatria da Universidade Federal de Santa Maria por um único operador. As restaurações foram avaliadas após 1, 6, 12 e 18 meses por um examinador treinado e calibrado para a utilização critério proposto pela Federação Dentária Internacional (FDI). Teste de Kaplan-Meier foi usado para estimar a sobrevida das restaurações. Análise de regressão multivariada de Cox com fragilidade compartilhada foi utilizada para avaliar os fatores associados com as falhas restauradoras (p<0,05). As diferenças nas taxas de sucesso das restaurações em relação as variáveis relacionadas à criança e ao dente não foram estatisticamente significantes (p> 0,05). No entanto, a redução do tempo de condicionamento ácido da dentina teve uma associação bordeline (p = 0,07), como um fator de proteção para falha das restaurações em comparação aos dentes condicionados pelo tempo recomendado pelo fabricante. As taxas de sobrevida estimadas das restaurações foram de 100%, 97,9%, 94,8% e 84% após 1, 6, 12 e 18 meses, respectivamente. As taxas de sobrevida das restaurações após 18 meses foram 75,7% e 91,4% quando a dentina decídua foi condicionada por 15 e 7 segundos, respectivamente. Em conclusão, o tempo de condicionamento ácido da dentina não influenciou a sobrevida das restaurações de resina composta realizadas em molares decíduos após a remoção seletiva do tecido cariado. No entanto, houve uma tendência para melhor desfecho clínico quando a dentina decídua foi condicionada por 7 segundos.por
dc.contributor.advisor1: Lenzi, Tathiane Larissa
dc.contributor.referee1: Dalpian, Débora Martini
dc.contributor.referee2: Botton, Graziela
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International