Mostrar registro simples
dc.creator: Gomes, Iris Elizabete Messa
dc.date.issued: 2018-06-11
dc.description.abstract: The process of parturition underwent transformations over the years since when it was carried out at home by traditional midwives until the present day, in which births take place in hospital environment. The process of labor and delivery has the potential to form a bond and transform relationships between people and their families, and the presence of the companion in this process, besides guaranteeing rights, is something that potentiates these transformations. The objective of this investigation was to identify the women companions` actions during the process of parturition and to apprehend their motivations. Qualitative research based on the social phenomenology of Alfred Schutz as a theoretical and methodological framework. The scenario was the Rooming-in Care Unit of a University Hospital, located in the South of Brazil. The participants were 14 companions of women hospitalized in the referred unit and who had accompanied it during the process of labor and delivery. The data production occurred in the period from September 2016 to September 2017, using phenomenological interviews, which stopped when there was sufficiency of meanings. In the analysis, the motivation of the companions was to reassure the choice of the natural birth, to leave the woman calm, to avoid complications and to minimize the pain so that the baby born fast. They have demonstrated a lack of knowledge about the process of successful labor and delivery and their role in this scenario. It is concluded that the companions need clarification regarding their participation in the scenario of labor and delivery.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Obstetríciapor
dc.subject: Partopor
dc.subject: Saúde materno-infantilpor
dc.subject: Acompanhantepor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Obstetricseng
dc.subject: Parturitioneng
dc.subject: Maternal and child healtheng
dc.subject: Companioneng
dc.title: Ações realizadas pelos acompanhantes no cenário de parto e nascimento: uma compreensão na fenomenologia socialpor
dc.title.alternative: Actions carried out by companions in the labor and delivery scenario: a comprehention of social phenomenologyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O processo de parturição passou por transformações com o passar dos anos desde quando era assistido nos domicílios por parteiras tradicionais até os dias de hoje, em que os partos acontecem em ambiente hospitalar. O processo de parto e nascimento tem potencial para formar vínculo e transformar as relações entre as pessoas e suas famílias, e a presença do acompanhante nesse processo, além de garantir direitos, é algo que potencializa essas transformações. O objetivo dessa investigação foi identificar as ações dos acompanhantes de mulheres em processo de parturição e, apreender suas motivações. Pesquisa qualitativa fundamentada na fenomenologia social de Alfred Schutz como referencial teórico e metodológico. O cenário foi a Unidade de Internação e Alojamento Conjunto de um Hospital Universitário, localizado no Sul do Brasil. Os participantes foram 14 acompanhantes de mulheres internadas na referida unidade e que tivessem acompanhado a mesma durante o processo de parto e nascimento. A produção de dados ocorreu no período de setembro de 2016 a setembro de 2017, por meio da entrevista fenomenológica a qual foi encerrada quando houve a suficiência de significados. Na análise a motivação dos acompanhantes foi de reafirmar a escolha do parto normal, deixar a mulher tranquila, evitar complicações e minimizar a dor para que o bebê nascesse rápido. Demonstraram falta de bagagem de conhecimento acerca do processo de parto e nascimento bem sucedido e de seu papel nesse cenário. Conclui-se que os acompanhantes carecem de esclarecimentos quanto a sua participação no cenário de parto e nascimento.por
dc.contributor.advisor1: Padoin, Stela Maris de Mello
dc.contributor.advisor-co1: Langendorf, Tassiane Ferreira
dc.contributor.referee1: Souza, Ivis Emilia de Oliveira
dc.contributor.referee2: Paula, Cristiane Cardoso de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International