Mostrar registro simples
dc.creator: Souto, Marcos Paulo Pinheiro
dc.date.issued: 2018-09-11
dc.description.abstract: The research deals with a reflection on the relationship between ecocentrism and anthropocentrism through an artistic approach. Through a narrative with fictional elements have been made woodcuts that focus on the construction of a humanoid character and the relationship with the nature that surrounds him. Using the theoretical basis of Ecosophy from Guattari and starting from the artist's own experience throughout this research process, the narrative serves as a background to discuss questions about the co-relation between wild nature and human nature, between eccentric and anthropocentric modes of thought and the necessary paradigm shift in the current human relationship with the environment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arte contemporâneapor
dc.subject: Arte e visualidadepor
dc.subject: Arte e ecologiapor
dc.subject: Ecosofiapor
dc.subject: Xilogravurapor
dc.subject: Contemporary arteng
dc.subject: Art and visualityeng
dc.subject: Art and ecologyeng
dc.subject: Ecosophyeng
dc.subject: Woodcuteng
dc.title: Rei esquilo: relações entre antropocentrismo e ecocentrismo através de xilogravuras narrativaspor
dc.title.alternative: Squirrel king: relations between anthropocentrism and ecocentrism through narratives in woodcuteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pesquisa trata de uma reflexão acerca das relações entre ecocentrismo e antropocentrismo através de uma abordagem artística. Por meio de uma narrativa com elementos ficcionais foram realizadas xilogravuras que focam na construção de um personagem humanóide e na relação com a natureza que o cerca. Fazendo uso como base teórica da Ecosofia a partir de Guattari e partindo da experiencia do próprio artista ao longo deste processo de investigação, a narrativa serve como um pano de fundo para discutir questões sobre a co-relação entre a natureza selvagem e a natureza humana, entre modos de pensamento ecocentricos e antropocêntricos e a necessária mudança de paradigmas na atual relação humana com o meio ambiente.por
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Helga
dc.contributor.referee1: Biancalana, Gisela Reis
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Artespor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International