Mostrar registro simples
dc.creator: Arend, Taiane Martins
dc.date.issued: 2017-08-30
dc.description.abstract: Ketoprofen is a non-steroidal anti-inflammatory drug with analgesic and antipyretic properties. However, this drug has a short half-life, and causes adverse effects on the gastrointestinal tract by limiting its application in the pharmaceutical field. This way, microparticulate systems become an alternative to overcome these problems. In this study, polymer microparticles containing ketoprofen were prepared from three proportions (1:1, 2:1 and 1:2) of the Eudragit® L100 blend and gellan gum by spray-drying technique. Three formulations were obtained in yield ranging from 28% to 47%, with a ketoprofen content of close to 100%. The mean particle size ranged from 7.8 μm to 11 μm with narrow size distribution and spherical shape. The Carner Index and Hausner's Factor indicated low fluidity. Microparticles with highest proportion of Eudragit® L100 presented a better gastroresistance profile. At pH 1.2, 12% of ketoprofen was released in 120 min, whereas in simulated intestinal medium the formulation was able to prolong the release of the drug. Mathematical modeling showed that the release of this drug followed first-order kinetics and occurred by anomalous transport. These microparticles suffered direct compression. Microparticulate tablets had acceptable mean weights, drug content and content uniformity close to 100%, suitable hardness and thickness. In vitro studies showed that gastroresistance was maintained because no more than 7% of the drug was released for 120 min at pH 1.2 while at pH 6.8 the drug release was prolonged for 180 min following first order kinetics and release by anomalous transport. In view of this, it can be concluded that formulations containing ketoprofen are promising systems for oral administration and release control of this drug.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Anti-inflamatóriopor
dc.subject: Micropartículaspor
dc.subject: Polímerospor
dc.subject: Comprimidospor
dc.subject: Via oralpor
dc.subject: Anti-inflammatoryeng
dc.subject: Microparticleseng
dc.subject: Polymerseng
dc.subject: Tabletseng
dc.subject: Oral useeng
dc.title: Desenvolvimento de sistemas microparticulados a partir da blenda Eudragit® L100 e goma gelana para liberação oral de cetoprofenopor
dc.title.alternative: Development of microparticulate systems from blend Eudragit® L100 e gellan gum intended for ketoprofen oral releaseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O cetoprofeno é um anti-inflamatório não-esteróide com propriedades analgésicas e antipiréticas. Porém, este fármaco apresenta curta meia-vida, e causa efeitos adversos no trato gastrointestinal limitando sua aplicação no campo farmacêutico. Dessa forma, os sistemas microparticulados tornam-se uma alternativa para contornar esses problemas. Neste trabalho foram desenvolvidas micropartículas poliméricas contendo cetoprofeno a partir de três proporções (1:1, 2:1 e 1:2) da blenda Eudragit® L100 e goma gelana, através da técnica de secagem por aspersão. As três formulações foram obtidas com rendimento variando entre 28% e 47%, com teor de cetoprofeno próximo de 100%. O tamanho médio de partícula variou entre 7,8 μm e 11 μm com estreita distribuição de tamanho e formato esférico. O Índice de Carr e Fator de Hausner indicaram baixa fluidez. As micropartículas com maior proporção de Eudragit® L100 apresentaram melhor perfil de gastrorresistência. Em pH 1,2, 12% do cetoprofeno foi liberado em 120 min, enquanto que em meio intestinal simulado a formulação foi capaz de prolongar a liberação do fármaco. A modelagem matemática mostrou que a liberação do fármaco seguiu cinética de primeira ordem e se deu por transporte anômalo. Estas micropartículas sofreram compressão direta. Os comprimidos microparticulados apresentaram pesos médios aceitáveis, teor de fármaco e uniformidade de conteúdo próximo a 100%, dureza e espessura adequados. Os estudos in vitro mostraram que a gastrorresistência foi mantida, pois não mais que 7% do fármaco foi liberado durante 120 min em pH 1,2 enquanto que em pH 6,8 a liberação do fármaco foi prolongada por 180 min seguindo cinética de primeira ordem e liberação por transporte anômalo. Em vista disso, pode-se concluir que as formulações contendo cetoprofeno são sistemas promissores para administração oral e controle de liberação deste fármaco.por
dc.contributor.advisor1: Cruz, Letícia
dc.contributor.referee1: Laporta, Luciane Varini
dc.contributor.referee2: Codevilla, Cristiane Franco
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento e Avaliação de Produtos Farmacêuticospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International