dc.creator | Londero, Debora Santos | |
dc.date.issued | 2019-03-22 | |
dc.description.abstract | This dissertation seeks to address the issue of veganism as a topic of research while a proposal as theme of research the veganism as a proposal of political engagement, close to matters as lifestyle and consume. In this way, I try to answer this question: Against the culture of the exploration of the animals based on a species hierarchy, how the veganism, as a “new social movement”, think their food relationship. In addition, how their abolitionist discourse contribute to open a new field of political action formed by individual and collective social engagement of his social actors? The present research try to build convergence points of the veganism as a lifestyle based in practices of ethic consume, and as movement which put itself beyond of a food regimen, but as a movement that found actions and choices from ethics. The methodology was the qualitative data analysis. The data collected by survey with open answers, with Google Forms technology, from groups of veganism in social media Facebook. Moreover the survey, was made research in loco in editions of vegan markets in the city of Santa Maria, Rio Grande do Sul. Through the years of 2017 and 2018 was made observation regularly, exploratory nonsystematized in groups from social media, especially Facebook. As a conclusion, it can be seen in veganism from two perspectives that intersect and intertwine, and that make it possible to understand it more fully. The first is to perceive veganism as a way of life, and the second is veganism as a movement, an activism, a social engagement. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Veganismo | por |
dc.subject | Estilo de vida | por |
dc.subject | Engajamento político | por |
dc.subject | Movimento social | por |
dc.subject | Ética animalista | por |
dc.subject | Veganism | eng |
dc.subject | Lifestyle | eng |
dc.subject | Political engagement | eng |
dc.subject | Social movement | eng |
dc.subject | Animal ethics | eng |
dc.title | “Você é aquilo que você come”: o veganismo enquanto estilo de vida e ativismo político | por |
dc.title.alternative | “you are what you eat”: the veganism as lifestyle and political activism | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Na presente dissertação, busca-se como tema de pesquisa tratar da questão do veganismo enquanto uma proposta de engajamento político alinhado com as questões referentes ao estilo de vida e escolhas de consumo. Dessa forma o problema de pesquisa visa responder a seguinte questão: Diante da cultura de exploração dos animais e baseado na hierarquia de espécies, como o movimento vegano, pensado enquanto um ‘novo’ movimento social, suas práticas alimentares e seu discurso abolicionista configuram para um novo campo de atuação política calcado no engajamento social individual e coletivo de seus atores? O presente trabalho de pesquisa busca construir os pontos de convergência do veganismo tanto como um estilo de vida baseado em práticas de consumo ético, quanto um movimento que se coloca para além de uma dieta alimentar, mas sim como um movimento que baseia suas ações e escolhas pelo cunho ético e político. A metodologia foi a de análise qualitativa dos dados. O Método de coleta de dados foi por meio de dois questionários de respostas abertas, utilizando a tecnologia do
Formulários Google. Além do questionário para coleta de respostas, também foram feitas observações in loco das edições de Feira Vegana na cidade de Santa Maria,
Rio Grande do Sul. Também ao longo dos anos de 2017 e 2018 foram feitas observações regulares, exploratórias e não sistematizadas em vários grupos e páginas nas redes sociais digitais do site de relacionamentos Facebook. Como considerações finais, pode-se perceber no veganismo a partir de duas perspectivas que se cruzam e se entrelaçam, e que possibilitam o compreender de forma mais plena. A primeira é perceber o veganismo enquanto um estilo de vida, e a segunda é o veganismo enquanto um movimento, um ativismo, um engajamento social, elementos que poderão ser percebidos ao longo dos próximos capítulos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Picolotto, Everton Lazzaretti | |
dc.contributor.referee1 | Pinheiro-Machado, Rosana | |
dc.contributor.referee2 | Barcellos, Sérgio Botton | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Sociologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |