dc.creator: Macedo, Letícia Bueno
dc.date.issued: 2017-09-01
dc.description.abstract: The traditional cancer treatments act in a non-specific way, and cause side effects through loss of normal cell functions. Therefore, the development of new treatments with greater selectivity for the tumoral tissue is very important for the improvement of the anticancer therapy. In the last years, many studies have shown that an effective approach to enhancing the pharmacological action of drugs is conjugating the active molecule with a nanostructured delivery system. These news drug delivery systems have the capacity to improve the therapeutic index of several drugs, increasing the efficiency, decreasing the toxicity and achieving therapeutic indexes for an extended period. Therefore, the main objective of this research was to develop polymeric nanoparticles ( Ps) with the polyme poli(ε-caprolactone) and incorporating the surfactant 77 KL as a pH-responsive adjuvant , in order to entrap the antitumor drug methotrexate (MTX). After an exhaustive formulation study, the NPs was optimized with the surfactant poloxamer 407 as a stabilizer, which has the capacity to improve the entrapment efficiency (EE) of nanoparticulate systems, as well as to decrease the resistance of tumor cells. The NPs showed mean hydrodynamic diameter, polydispersity index and zeta potential of 178.5 nm, 0.135, -1.98 mV, respectively. A high-performance liquid chromatography method was developed and validated to measure the MTX in the NPs. The stability and photostability assessments, the EE and the in vitro release studies of MTX were determined using the validated analytical method. The NPs were freeze-dried with trehalose at 10% (w/v) as a cryoprotectant to improve the NPs stability, showing EE of 20.52%. In vitro release studies were performed in media with pH 7.4 and 5.4, exhibiting slightly accelerated release patterns under acidic conditions. The pH-dependent membrane-lytic activity of NPs was assessed using the hemolysis assay, with the erythrocytes as a model of the endosomal membrane. The inclusion of 77KL on the formulation gives it a pH-sensitive membrane-lytic behavior in the acidic environment found in the intracellular compartments. Moreover, the in vitro antitumor activity of the NPs was evaluated in physiological pH and in the pH characteristic of the tumor tissue (pHe ~ 6.6), using tumor cell lines (MCF-7 and HepG2) and different cell viability assays (MTT and NRU). Our results proved that the nanoencapsulated MTX was more active against the tumor cell lines than the free drug, as determined by both viability assays. Therefore, the overall results indicated that the NPs have pH-sensitive properties and a greater in vitro antitumor activity than the free drug, suggesting that these nanodevices could be potentially useful as a carrier system in cancer therapy.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Metotrexatopor
dc.subject: Nanopartículas pH-dependentespor
dc.subject: Atividade biológica in vitropor
dc.subject: Cultivo celularpor
dc.subject: Methotrexateeng
dc.subjectp: H-sensitive nanoparticleseng
dc.subject: In vitro biological activityeng
dc.subject: Cell cultureeng
dc.title: Desenvolvimento e avaliação biológica in vitro de nanopartículas poliméricas ph-sensíveis contendo metotrexatopor
dc.title.alternative: Development and in vitro biological evaluation of ph-responsive methotrexate-loaded polymeric nanoparticleseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As te apias t a icionais e t atamento o c nce atuam e manei a inespec fica esultan o em efeitos a e sos ca acte iza os pela pe a a fun ão as c lulas normais. Portanto, o desenvolvimento de novos t atamentos ue ap esentem maio seleti i a e pa a o teci o neopl sico muito impo tante para o progresso da terapia do c nce . os ltimos anos, vários estudos mostraram que uma a o a em eficaz pa a ape fei oa a a ão fa macol ica os f macos associa a mol cula ati a com um sistema e li e a ão nanoest utu a o. sses no os sistemas e li e a ão têm o potencial e melho a o n ice te apêutico e i e sos f macos ispon eis, aumentando a sua eficácia, diminuindo a sua toxicida e e atin in o n eis te apêuticos estacion ios po um pe o o p olon a o. Nesse contexto, o principal objetivo deste t a alho foi esen ol e nanopa t culas ( Ps) polim icas asea as no pol me o poli(ε-caprolactona) e modificadas com um tensoativo pH-dependente (77 KL), para encapsular o fármaco antitumoral metotrexato (MTX). Após a realização de um exaustivo estudo de formulação, as NPs foram otimizadas utilizando o tensoativo poloxâmero 407, que possui capacidade de melhorar a eficiência de encapsulação (EE) de sistemas nanoparticulados, bem como de diminuir a resistência de células tumorais. As NPs apresentaram tamanho médio de partícula, índice de polidispersão, e potencial zeta de 178,5 nm, 0,135, -1,98 mV, respectivamente. Um método analítico por cromatografia a líquido de alta eficiência foi desenvolvido e validado para a quantificação do MTX nas NPs. Os estudos de estabilidade e fotoestabilidade, a EE e o perfil de liberação in vitro do MTX encapsulado foram avaliados utilizando o método analítico validado. As NPs foram liofilizadas com 10% (p/v) de trealose, a fim de melhorar a estabilidade das NPs, e apresentaram EE de 20,52%. O perfil de liberação in vitro das NPs foi avaliado nos pH 7,4 e 5,4, apresentando liberação ligeiramente superior no pH 5,4. O potencial das NPs em romper as membranas celulares de modo pH-dependente foi estudado utilizando o eritrócito como modelo de membrana endossomal, sendo que os resultados obtidos evidenciaram que as NPs com 77 KL apresentaram atividade hemolítica superior nos pHs ácidos característicos dos compartimentos intracelulares. Além disso, determinou-se a atividade antitumoral in vitro das NPs, tanto em pH fisiológico como no pH característico do tecido tumoral (pHe ~ 6,6), utilizando linhagens celulares tumorais (MCF-7 e HepG2) e diferentes ensaios de viabilidade celular (MTT e NRU). O MTX nanoencapsulado foi mais citotóxico que o MTX livre em ambas linhagens celulares e ensaios de viabilidade. Portanto, os resultados obtidos demonstraram que as NPs possuem propriedades pH-dependentes e uma atividade antitumoral in vitro superior ao fármaco livre, sugerindo sua potencial utilização na terapia antineoplásica.por
dc.contributor.advisor1: Rolim, Clarice Madalena Bueno
dc.contributor.advisor-co1: Librelotto, Daniele Rubert Nogueira
dc.contributor.referee1: Schaffazick, Scheila Rezende
dc.contributor.referee2: Haas, Sandra Elisa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor