Mostrar registro simples
dc.creator: Bittencourt, Joséli Pasetto
dc.date.issued: 2019-04-05
dc.description.abstract: The importance of the archives of the Catholic Church, especially in Brazil, is undeniable, where for a considerable period of time it was responsible for the production and storage of documents, such as birth records, through baptismal settlements, marriages and deaths. In this context, the parochial archives are highlighted, which hold important documentary sources. This relevance stands out in the example of the Nossa Senhora das Vitórias parish, in Cacequi city, Rio Grande do Sul state, where baptism books are the only existing records, since there are no books in the city registry office, the records of births and deaths occurred in the locality in the period of September 9, 1933 and July 22, 1941. Based on this fact and that there is no research instrument that facilitates the access to information, this research presents as objective the elaboration of an onomastic index from the year 1932 to 1944. This temporal cut was due to the fact that in 1932 the first records of baptism in the parish began, and 1944 was the year of emancipation of the municipality. Thus, the present study is justified by the importance of the documentary heritage existing in the parish as well as the need for a research instrument that facilitates the localization of information. In order to meet the proposed objectives, research is based, in general terms, on authors who make reflections and dialogue on cultural and documentary heritage and authors of the area, highlighting in this context the seven archival functions, specifically the description and conservation of documents. The research is characterized as qualitative and configures itself as a case study. Thus, a publication containing the onomastic index of the baptismal records of the Nossa Senhora das Vitórias Parish is presented as a product. Therefore, based on the data obtained, it is possible to affirm how relevant the documentation in the parish is, besides perceiving such documentation as documentary heritage not only from the parish, but also from the city and region.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio documentalpor
dc.subject: Arquivo paroquialpor
dc.subject: Instrumento de pesquisapor
dc.subject: Índicepor
dc.subject: Documentary heritageeng
dc.subject: Parochial archiveeng
dc.subject: Research instrumenteng
dc.subject: Indexeng
dc.title: Registros de batismo enquanto patrimônio documental: o olhar arquivístico sobre a Paróquia Nossa Senhora das Vitórias – Cacequi/RSpor
dc.title.alternative: Records of baptism as documentary heritage: the archival view over the Nossa Senhora das Vitórias Parish - Cacequi / RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: É inegável a importância dos arquivos da Igreja Católica, principalmente no Brasil, em que durante considerável período de tempo era ela a responsável pela produção e guarda de documentos, tais como os registros de nascimento, por meio dos assentamentos de batismo, casamentos e óbitos. Neste contexto, ganham destaque os arquivos paroquiais, os quais guardam importantes fontes documentais. Tal relevância se destaca no exemplo da Paróquia Nossa Senhora das Vitórias, no município de Cacequi, estado do Rio Grande do Sul, em que os livros de batismo são os únicos registros existentes, haja vista que, não há nos livros do cartório da cidade, os registros de nascimentos e óbitos ocorridos na localidade no período de 9 de setembro de 1933 e 22 de julho de 1941. Partindo deste fato e que não há um instrumento de pesquisa que facilite o acesso às informações, a presente pesquisa apresenta como objetivo a elaboração de um índice onomástico do ano de 1932 a 1944. Este recorte temporal se deu pelo fato de em 1932 iniciar os primeiros registros de batismo na paróquia, e 1944 ser ano de emancipação do município. Assim, o presente estudo justifica-se pela importância do patrimônio documental existente na paróquia bem como a necessidade de um instrumento de pesquisa que facilite a localização das informações. Visando atender aos objetivos propostos, a pesquisa está embasada, em linhas gerais, em autores que fazem reflexões e dialogam sobre patrimônio cultural e documental e autores da área, destacando-se neste contexto as sete funções arquivísticas, em específico a descrição e a conservação de documentos. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e configura-se como um estudo de caso. Assim, apresenta-se como produto uma publicação contendo o índice onomástico dos registros de batismo da Paróquia Nossa Senhora das Vitórias. Logo, partindo dos dados obtidos, é possível afirmar o quão relevante é a documentação existente na paróquia além de perceber tal documentação enquanto patrimônio documental não somente da paróquia como do município e região.por
dc.contributor.advisor1: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.contributor.referee1: Cordenonsi, Andre Zanki
dc.contributor.referee2: Henn, Leonardo Guedes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International