Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Neidiane da
dc.date.issued: 2017-08-31
dc.description.abstract: Diseases are not part of the natural aging process, however its prevalence is at old age, especially those with chronic features, which demand continuous treatment and may lead to hospitalization. The diseases that affect the older adults population, in their acute phase, often lead to hospitalization in the Intensive Care Unit (ICU) general or specific. It is incumbent upon nursing professionals to provide care for the older adults hospitalized and, in order to do so, they need to improve their skills about this stage of the life cycle. This study aimed to describe and to analyze the knowledge and practices related to the care of older adults hospitalized in an ICU specialized in the perspective of the nursing team, as well as the performance of actions to qualify care. Under the methodological approach, it was opted for a qualitative approach, defined by the Convergent Care Survey (PCA), developed at the Cardiology ICU of the university hospital of Santa Maria (HUSM), the participants were 24 nursing professionals. For the data collecting, interviews, observation and convergence groups were carried out. Data analysis followed the steps of PCA, where it was possible to structure information in three thematic categories: Ambivalent perception about caring for the elderly in a Cardiology ICU; Knowledge about particularities in care for older adults and mishaps in daily work. The results made it possible to identify how the team care for the older adults. Fragility was identified in in gerontology professional formation, though they have the understanding that older adults have particularities and needs of care, report difficulties in providing care. When evaluating the operationalization of collective strategies, professionals considered that the discussion instigated the reflection of their practice, directing the thoughts to the needs of the older adults. Convergence groups were developed and care strategies were created to improve nursing care for older adults. When evaluating the operationalization of collective strategies, professionals considered that the discussion instigated the reflection of their practice, directing their attention to the needs of older adults. The team has sought to implement such strategies, with more comprehensive actions, paying attention to patients and their complaints. However, the nursing team still presented difficulties in providing the care, due to the physical structure, since it space is limited for the handling of older adults. This paper instigated nursing professionals to expand their knowledge in the area of gerontogeriatric nursing , including the functional and cognitive alterations experienced by older adults, as well as the confrontations experienced by them, especially those with cardiovascular disease. Thus, even if incipient, it was identified that there was improvement in care for older adults who are hospitalized in an ICU.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Cuidado de enfermagempor
dc.subject: Unidade de terapia intensiva cardiológicapor
dc.subject: Older adultseng
dc.subject: Nursing careeng
dc.subject: Intensive cardiovascular uniteng
dc.title: Cuidados de enfermagem a idosos em uma unidade cardiovascular intensiva: o saber e o fazerpor
dc.title.alternative: Nursing care to older adults in an intensive cardiovascular unit: knowing and doingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As doenças não integram o processo natural de envelhecimento, contudo sua maior prevalência é na velhice, em especial as de caráter crônico, que demandam tratamento contínuo e possuem complicações que levam a internação hospitalar. As doenças cardiovasculares que acometem a população idosa, em sua fase aguda, frequentemente, conduzem para internação em Unidade de Tratamento Intensivo (UTI) geral ou especializada. Compete aos profissionais de enfermagem realizar o cuidado ao idoso hospitalizado e, para isso, precisam aprimorar suas habilidades e buscar conhecimentos específicos acerca dessa etapa do ciclo vital. Este estudo teve como objetivo descrever e analisar os saberes e as práticas referentes ao cuidado a idosos internados em uma UTI especializada na perspectiva da equipe de enfermagem, bem como a realização de ações educativas para qualificar o cuidado. Sob o enfoque metodológico, optou-se pela abordagem qualitativa, utilizando o delineamento da Pesquisa Convergente Assistencial (PCA), desenvolvida na UTI Cardiológica do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), os participantes foram 24 profissionais de enfermagem. Para o levantamento das informações utilizou-se como estratégia a entrevista, a observação participante e, ainda, grupos de convergência. A análise dos dados seguiu as etapas da PCA, em que foi possível estruturar as informações em três categorias temáticas: Percepção ambivalente sobre o cuidar de idosos em uma UTI Cardiológica; Conhecimento sobre as particularidades no cuidado ao idoso e percalços no cotidiano de trabalho. Os resultados possibilitaram conhecer como a equipe da UTI Cardiológica realiza o cuidado ao idoso. Identificou-se que ela possui fragilidades na formação profissional relativo a área da gerontologia. Porém, a equipe possui entendimento que o idoso tem particularidades e necessidades de cuidado e referem dificuldades na prestação do cuidado. Nos grupos de convergência criaram-se estratégias facilitadoras do cuidado, visando aprimorar a assistência da enfermagem aos idosos. Ao avaliar a operacionalização das estratégias coletivas, os profissionais consideraram que a discussão instigou a reflexão de sua prática, direcionando o olhar às necessidades do idoso. A equipe tem procurado implementar tais estratégias, com atuação mais compreensiva, prestando atenção ao idoso e em suas queixas. Contudo, a equipe de enfermagem, ainda, apresentava dificuldades na prestação do cuidado, em função da estrutura física, pois o espaço é limitado para o manuseio dos pacientes idosos. Este trabalho instigou os profissionais da enfermagem a ampliar seu conhecimento na área da gerontogeriatria, compreendendo as alterações funcionais e cognitivas vivenciadas pelas pessoas idosas, bem como os enfrentamentos por elas experienciados, em especial, aqueles que possuem uma doença cardiovascular. Para tanto, mesmo que incipiente, identificou-se que houve melhora na assistência ao idoso hospitalizado no cenário desse estudo.por
dc.contributor.advisor1: Leite, Marinês Tambara
dc.contributor.referee1: Beuter, Margrid
dc.contributor.referee2: Zamberlan, Cláudia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International