Mostrar registro simples
dc.creator: Bonilha, Iuri de França
dc.date.issued: 2017-08-28
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of Baccharis trimera hydroethanolic crude extract (BtHE), popularly known as carqueja, on CCl4 induced hepatic injury in Wistar rats. The liver is the main organ of metabolism and excretion of the human body, and is continually exposed to xenobiotics because of its strategic anatomical function. Liver diseases represent a significant health problem due to their limited complications and treatment possibilities. The phytotherapeutic researches for the treatment of hepatic disorders generally use animal models for the induction of hepatotoxicity, and the hepatic damage promoted by the administration of carbon tetrachloride (CCl4) is one of the most accepted and widespread models. Several species of Baccharis are widely used in folk medicine, mainly in the form of infusions, to treat various disorders, such as liver and gastrointestinal problems. The BtHE presented high levels of polyphenols (0.152 g GAE/100 g DW), flavonoids (19.07 g CE/100 g DW) and tannins (20.165 g CE/100 g DW) and a high antioxidant capacity, mainly for lipophilic substrates (59.23% inhibition of linoleic acid peroxidation). The extract promoted a slight synthesis of collagen in the liver, in agreement with the control group, and CCl4 did not promote significant fibrosis. In the evaluation of oxidative stress in hepatic tissue, the extract protected the liver from lipoperoxidation (300 mg/kg) and carbonylation of proteins (300 and 600 mg/kg) (p <0.05). The extract also demonstrated a hepatoprotective effect by reducing the activity of the enzyme alanine aminotranferase in serum and no alteration of serum proteins. For the study of a possible antifibrotic effect, a better adaptation of the experimental animal model is necessary, because in this study it was not possible to detect the fibrotic effect of CCl4 and a possible antifibrotic effect of BtHE.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fígadopor
dc.subject: Baccharis trimerapor
dc.subject: Hepatoprotetorpor
dc.subject: Tetracloreto de carbonopor
dc.subject: Dano hepáticopor
dc.subject: Livereng
dc.subject: Baccharis trimeraeng
dc.subject: Hepatoprotectiveeng
dc.subject: Carbon tetrachlorideeng
dc.subject: Liver damageeng
dc.title: Avaliação do efeito protetor da Baccharis trimera (Less) DC. (Asteraceae) sobre o dano hepático induzido por tetracloreto de carbono em ratospor
dc.title.alternative: Evaluation of Baccharis trimera (Less) DC. (Asteraceae) protective effect on liver damage induced by carbon tetrachloride in ratseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do extrato bruto hidroetanólico 70% de carqueja (Baccharis trimera) (EBt) sobre o dano hepático induzido por tetracloreto de carbono (CCl4) em ratos Wistar. O fígado é o principal órgão de metabolismo e excreção do corpo humano, e está continuamente exposto aos xenobióticos por causa da sua função anatômica estratégica. As doenças hepáticas representam um significativo problema de saúde devido às suas complicações e possibilidades de tratamento limitadas. As pesquisas de fitoterápicos para o tratamento de desordens hepáticas geralmente utilizam modelos animais de indução de hepatotoxicidade, sendo que o dano hepático promovido pela administração de tetracloreto de carbono (CCl4) é um dos mais aceitos e difundidos. Diversas espécies de Baccharis são amplamente utilizadas na medicina popular principalmente na forma de infusões, para tratar diversos distúrbios, como problemas hepáticos e gastrintestinais. O EBt apresentou altos teores de polifenóis (0,152 g EAG/100 g PS), flavonoides (19,07 g EC/100 g PS) e taninos (20,165 g EC/100 g PS) e uma alta capacidade antioxidante, principalmente por substratos lipofílicos (59,23% de inibição da peroxidação do ácido linoleico). O extrato promoveu uma leve síntese de colágeno no fígado, em compração com o grupo controle, sendo que o CCl4 não promoveu uma fibrose significativa. Na avaliação do estresse oxidativo no tecido hepático, o extrato protegeu o fígado da lipoperoxidação (300 mg/kg) e carbonilação de proteínas (300 e 600 mg/kg) (p<0.05). O extrato também demonstrou efeito hepatoprotetor através da redução a atividade da enzima alanina aminotranferase no soro e não alteração das proteínas séricas. Para o estudo de um possível efeito antifibrótico, é necessária uma melhor adaptação do modelo animal experimental, pois neste estudo não foi possível detectar o efeito fibrótico do CCl4 e um possível efeito antifibrótico do EBt.por
dc.contributor.advisor1: Manfron, Melânia Palermo
dc.contributor.referee1: Bauermann, Liliane de Freitas
dc.contributor.referee2: Souto, Ricardo Bizogne
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International