dc.creator: Gindri, Rafael Gonçalves
dc.date.issued: 2019-03-13
dc.description.abstract: Rice is one of the most important crops in the world, being daily food for about half of the world population. However, rice grain is poor in micronutrients such as Fe and Zn, the two most commonly deficient minerals in the human diet. In plants, both Fe and Zn must be absorbed from the soil, distributed and stored in the plant, so that their concentrations are maintained at sufficient but not toxic levels. The understanding of the mechanisms and proteins involved in the maintenance of Fe and Zn homeostasis in plants has the potential to benefit agriculture, improving the use of micronutrients by plants, as well as to indicate approaches that aim at biofortification of the grains, increasing their nutritional quality. Thus, this work aims to characterize the oszip7 mutant and the role of the OsZIP7 transporter in Zn transport in rice plants. The study was developed in the Laboratory of Plant Physiology of Agrobiological Interest of the Federal University of Santa Maria. Rice plants of the oszip7 mutant strain and the respective wild type (Nipponbare cv.) Were grown in a greenhouse under a hydroponic system and submitted to a nutrient solution: control solution, Zn excess, Zn deficiency and deficiency Fe. After 24 days of cultivation, shoot growth, root system growth and structure, root and shoot dry matter, chlorophyll fluorescence, chlorophyll a / b caratenods concentration, SOD and POD enzyme activity were evaluated. concentrations of H2O2, expression of the OsZIP7 gene by RT-qPCR and quantification of elements such as Fe and Zn by ICP-OES. Plants of the oszip7 mutant when cultivated in Zn deficiency showed an increase in leaf area growth, root length, root diameters and surface area, when analyzed for elemental concentration in the tissues of shoot plants of the mutant showed a reduction in the concentrations of Zn, when compared to the wild type. Expression of the OsZIP7 gene in wild-type plants was enhanced when subjected to Zn deficiency. When the plants were subjected to excess Zn, the expression of the OsZIP7 gene was suppressed in comparison with the wild type.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arrozpor
dc.subject: Oryza sativapor
dc.subject: Transportadorpor
dc.subject: Zincopor
dc.subject: Mutantepor
dc.subject: Riceeng
dc.subject: Transportereng
dc.subject: Zinceng
dc.subject: Mutantseng
dc.title: Caracterização fisiológica e molecular de plantas de arroz mutantes para o transportador de zinco OsZIP7por
dc.title.alternative: Physiological and molecular characterization of mutant rice plants for the OSZIP7 zinc conveyoreng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O arroz é uma das culturas mais importantes no mundo, sendo alimento diário para cerca de metade da população mundial. No entanto, o grão de arroz é pobre em micronutrientes como Fe e Zn, os dois minerais mais comumente deficientes na dieta humana. Em plantas, tanto Fe quanto Zn devem ser absorvidos do solo, distribuídos e armazenados na planta, de forma que suas concentrações sejam mantidas em níveis suficientes, porém, não tóxicos. A compreensão dos mecanismos e proteínas envolvidas na manutenção da homeostase de Fe e Zn em plantas tem o potencial de beneficiar a agricultura, melhorando o uso dos micronutrientes pelas plantas, assim como indicar abordagens que visam a biofortificação dos grãos, aumentando a qualidade nutricional dos mesmos. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo caracterizar o mutante oszip7 e o papel do transportador OsZIP7 no transporte de Zn em plantas de arroz. O estudo foi desenvolvido no Laboratório de Fisiologia de Plantas de Interesse Agrobiológico da Universidade Federal de Santa Maria. Plantas de arroz da linhagem mutante oszip7 e do respectivo tipo selvagem (cv. Nipponbare), foram mantidas em sala de crescimento e em casa de vegetação, sob sistema hidropônico e submetidas a solução nutritiva: solução controle, excesso de Zn, deficiência de Zn. Após 24 dias de cultivo foram avaliados crescimento de parte aérea, crescimento e estrutura do sistema radicular, massa seca de raízes e de parte aérea, concentração de clorofila a/b e carotenoides, atividade das enzimas superóxido dismutase e peroxidase, as concentrações de peróxido de hidrogênio, expressão do gene OsZIP7 por RTqPCR e quantificação de elementos como Zn por ICP-OES. Plantas do mutante oszip7 quando cultivadas em deficiência de Zn, apresentaram um aumento no crescimento de área foliar, comprimento de raízes, diâmetros de raízes e área superficial. Quando analisado concentração de elementos nos tecidos de parte aérea, plantas do mutante apresentaram uma redução nas concentrações de Zn, quando cultivadas em solução controle, comparado com o tipo selvagem. A expressão do gene OsZIP7 em plantas do tipo selvagem foi maior quando submetido à deficiência de Zn. Quando as plantas foram submetidas a excesso de Zn a expressão do gene OsZIP7 foi reprimida em comparação com o tipo selvagem.por
dc.contributor.advisor1: Ricachenevsky, Felipe Klein
dc.contributor.advisor-co1: Menguer, Paloma Koprovskipor
dc.contributor.advisor-co1: Nicoloso, Fernando Teixeirapor
dc.contributor.referee1: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.contributor.referee2: Sperotto, Raul Antonio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor