dc.creator: Pellegrin, Sidnei Flores de
dc.date.issued: 2019-06-19
dc.description.abstract: This work evidences the synthesis, characterization, evaluation of superoxide dismutase mimetic catalytic activity, and cytotoxic effects of copper complexes. The complexes were obtained from aldol condensation between aromatic amines (furfurylamine, 2-thiopheneethylamine, and 2-thiophenomethylamine) and aromatic aldehydes (salicylic aldehyde, ortho-vanillin, and pyridoxal hydrochloride). The complexes were structurally characterized by X-ray diffraction, cyclic voltammetry, infrared, Raman, and ultraviolet/visible spectroscopic methods. Subsequently, the compounds were submitted to NBT (nitrotetrazolium chloride blue) photoreduction methodology to quantify antioxidant activity. The best results were evidenced for complexes containing pyridoxal derivatized. In addition, the complexes were tested for possible cytotoxic effects in cells, such as DNA-PicoGreen® reagent fluorimetric methodologies, MTT technique, dichlorofluorescein diacetate test (DCFH-DA), and nitric oxide assay.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Complexo de cobrepor
dc.subject: Piridoxalpor
dc.subject: Superóxido dismutasepor
dc.subject: Segurança farmacológicapor
dc.subject: DNApor
dc.subject: Copper complexeng
dc.subject: Pyridoxaleng
dc.subject: Superoxide dismutaseeng
dc.subject: Pharmacological safetyeng
dc.title: Avaliação mimética da atividade catalítica da superóxido dismutase e efeitos citotóxicos de complexos de cobre derivados de aminas de furanos e tiofenos.por
dc.title.alternative: Dismutase superoxide evaluation of catalytic mimetic activity and cytotoxic effects from furan and thyophene amines of copper complex derivatives.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho expõe a síntese, caracterização, avaliação do potencial mimética a atividade catalítica da enzima superóxido dismutase e efeitos citotóxicos de complexos de cobre. Os complexos foram obtidos a partir da condensação aldólica entre aminas aromáticas (furfurilamina, 2-tiofenoetilamina e 2-tiofenometilamina) e aldeídos aromáticos (aldeído salicílico, orto-vanilina e cloridrato de piridoxal). Os complexos foram caracterizados estruturalmente por difração de raios X, voltametria cíclica e por métodos espectroscópicos de infravermelho com transformada de Fourier, RAMAN e na região do ultravioleta/visível. Posteriormente, os compostos foram submetidos a metodologia de fotorredução do NBT (cloreto de azul nitrotetrazólio) para quantificação da atividade antioxidante. Os principais resultados de concentração inibitório destas substâncias foram para os complexos obtidos a partir do cloridrato de piridoxal. Além disso, os complexos foram submetidos a testes dos possíveis efeitos citotóxicos em células, como as metodologias de ensaio fluorimétrico por reagente DNA-PicoGreen®, técnica MTT, teste de diacetato de diclorofluoresceína (DCFH-DA) e ensaio de óxido nítrico.por
dc.contributor.advisor1: Back, Davi Fernando
dc.contributor.advisor-co1: Giacomelli, Cristianopor
dc.contributor.referee1: Sagrillo, Michele Rorato
dc.contributor.referee2: Cargnelutti, Roberta
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor