Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Bárbara Sutil da
dc.date.issued: 2017-10-27
dc.description.abstract: Brazil will be an old nation by the middle of the century, increasing its number of older adults more rapidly than other countries, and noncommunicable chronic diseases (NCDs) are associated with this aging process. The NCDs are responsible for a considerable number of deaths and disabilities, and among them, Cardiovascular Diseases (CVDs) stand out. Therefore, it is vital that information about life habits and health condition of the population is considered when establishing public policies. Therefore, it is pertinent to research on cardiovascular risk factors that may interfere in the health of the elderly population. The objective of this study was to verify the prevalence of modifiable risk factors for the development of CVD in older adults living in Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil. The city of Santa Maria has 41 neighborhoods and nine rural districts, with a total population of 276,108 inhabitants, 33,000 wich are seniors, according to the Brazilian Institute of Geography and Statistics. Three neighborhoods and three rural districts that comprised the smallest, middle and largest income and had the same percentage of elderly, were selected for this study. Thus, 202 elderly from three neighborhoods of different socioeconomic levels and 72 from three rural districts, were selected. Four questionnaires were used for data collection: the Mini Mental State Examination to evaluate cognitive status, the International Physical Activity Questionnaire adapted for the elderly (IPAQ) to estimate the physical activity level (PAL) and an anamnesis for the information about the social, demographic, socioeconomic characteristics, as for lifestyle and general health data. An evaluation form was used to collect anthropometric and hemodynamic data. Statistical analyzes were performed using the SPSS 13.0. First, descriptive statistics were performed. Then the chi-square test was used for the comparisons of the categorical variables between sexes, locality and income. The level of significance was 5% in all tests. There was a significant difference in the PAL between rural and urban elderly and between different incomes and sexes. There was a significant difference in the prevalence of dyslipidemia and hypertension between elderly living in rural and urban areas. Among the sexes, a difference was observed in the prevalence of smoking and high waist circumference. The studied population presented great prevalence of high Body Mass Index (BMI) and systolic blood pressure at risk. There was a significant difference in the prevalence of modifiable risk factors between the urban and rural environments, with the elderly in the urban environment presented a higher prevalence of risk factors compared to those in the rural áreas. In addition, the elderly with lower income presented a higher prevalence of modifiable risk factors and women had a higher prevalence of risk factors compared to men.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Doenças cardiovascularespor
dc.subject: Fatores de riscopor
dc.subject: Área ruralpor
dc.subject: Área urbanpor
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Cardiovascular diseasespor
dc.subject: Risk factorseng
dc.subject: Urban areaeng
dc.subject: Rural areaeng
dc.title: Prevalência de fatores de risco modificáveis para doenças cardiovasculares: idosos de zona urbana e ruralpor
dc.title.alternative: Prevalence of modifiable cardiovascular risk factors: elderly from urban and rural areaseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Brasil é uma nação envelhecida até a metade do século, aumentando o seu número de idosos de uma maneira mais acelerada em comparação a outros países e as Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) estão associadas a este processo de envelhecimento. As DCNT são responsáveis por consideráveis números de óbitos e incapacidades, dentre elas, destacam-se as Doenças Cardiovasculares (DCVs) por serem mais comuns na população. Sendo assim, é vital que informações acerca de hábitos de vida e condição de saúde da população sejam consideradas na criação de políticas públicas. Portanto, torna-se pertinente a pesquisa a respeito de fatores de risco cardiovascular que possam interferir na saúde da população idosa. O objetivo do estudo foi verificar a prevalência de fatores de risco modificáveis para o desenvolvimento de DCVs em idosos residentes nos meios urbano e rural, com diferentes níveis sócioeconômicos de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. A cidade de Santa Maria tem 41 bairros urbanos e nove distritos rurais com população 276.108 habitantes, sendo 33.000 idosos, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Foram selecionados três bairros urbanos e três distritos rurais que compreendessem a renda menor, média e maior e tivessem o mesmo percentual de idosos. Sendo assim, 202 idosos foram selecionados para o estudo em três bairros urbanos de diferentes níveis socioeconômicos e 72 nos distritos rurais. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados quatro questionários: o Mini Exame do Estado Mental para avaliar o estado cognitivo, o Questionário Internacional de Atividade Física adaptado para idoso para estimar o nível de atividade física (NAF) e uma anamnese para buscar informações a respeito das características sociodemográficas, socioeconômicas, dados sobre o estilo de vida e dados gerais de saúde. Utilizou-se, ainda, uma ficha de avaliação para coletar dados antopométricos e hemodinâmicos. As análises estatísticas foram realizadas através do software SPSS, versão 13.0. Inicialmente foi realizada a estatística descritiva. Foi utilizado o teste qui-quadrado para as comparações das variáveis categóricas entre sexos, localidade e renda. O nível de significância adotado foi de 5% em todos os testes. Houve diferença significativa no NAF de idosos do meio rural e urbano e nas diferentes rendas e sexos. Observou-se diferença significativa na prevalência de dislipidemia e hipertensão entre idosos do meio rural em comparação ao urbano. Entre os sexos observou-se diferença na prevalência de tabagismo e circunferência da cintura elevada. A população estudada apresentou alta prevalência de Índeice de Massa Corporal (IMC) elevado e pressão arterial sistólica de risco. Houve diferença significativa na prevalência de fatores de risco modificáveis entre os meios urbano e rural, sendo que os idosos do meio urbano apresentaram maior prevalência de fatores de risco em comparação aos do meio rural, além disso obteve-se diferença significativa entre as rendas baixa, média e alta sendo que os idosos de baixa renda apresentaram maior prevalência de fatores de riscos modificáveis. As mulheres apresentaram maior prevalência de fatores de risco em comparação aos homens.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Daniela Lopes dos
dc.contributor.referee1: Corazza, Sara Teresinha
dc.contributor.referee2: Bos, Angelo Jose Goncalves
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International