Mostrar registro simples
dc.creator: Flores, Alexandra Geyer
dc.date.issued: 2019-08-05
dc.description.abstract: Parasitism has a prominent place when it comes to horse health, due to the consequent damages caused by gastrointestinal parasites. The treatment of infections caused by nematodes is based on the use of antiparasitics. However, the indiscriminate and inappropriate use of these drugs has led to signs of parasitic resistance to anthelmintics. The objective of this study was to evaluate the efficacy of the main classes of antiparasitic agents (ATP) including: benzimidazoles (febendazol), pyrimidines (pirantel pamoate), macrocyclic lactones (ivermectin and moxidectin), as well as the combination of two active principles, ivermectin and pirantel pamoate, used in parasitic control in adult and young horses from military environments. The study was carried out in military properties, located in the municipalities of Itaara and São Borja, RS, from January to December 2018. The intervals between the treatments of the animals were performed from 4 weeks to 90 days and the rotation of the active principles of the antihelminths was done at each treatment. Coproparasitological evaluations were determined by the fecal egg count reduction (R-OPG) test, and the determination of prevalent helminth genera and species in establishments. The results obtained demonstrated the parasitic resistance of cystostomines to febendazole, moxidectin in young animals, to pirantel pamoate in adult animals. However, ivermectin was inconclusive for young horses and moxidectin in adult animals. The detection of the anthelmintic resistance found in the studied population demonstrated the need to establish adequate parasitic control in order to reduce unnecessary costs, delaying the development of ATP resistance, and reducing losses caused by parasites.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Equinospor
dc.subject: Parasitospor
dc.subject: Eficácia anti-helmínticapor
dc.subject: Resistência parasitáriapor
dc.subject: Equineseng
dc.subject: Parasiteseng
dc.subject: Antihelminthic effectivenesseng
dc.subject: Parasitic resistanceeng
dc.title: Eficácia dos antiparasitários utilizados no controle parasitário de equinos provenientes de estabelecimentos militares do estado do RSpor
dc.title.alternative: Effectiveness of antiparasitários used in the parasitical control of equines from military establishments of the state of RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As infecções parasitárias têm um lugar de destaque quando se trata de sanidade de equinos, devido aos prejuízos econômicos e sanitários que acomete, bem como alteram o desempenho atlético dos animais. O tratamento de infecções causadas por nematódeos é baseada no uso de antiparasitários (ATP). Porém, o uso indiscriminado e inadequado destes fármacos, tem levado a resistência parasitária aos anti-helmínticos. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia das principais classes de ATP, incluindo: benzimidazóis (febendazol), pirimidinas (pamoato de pirantel), lactonas macrocíclicas (ivermectina e moxidectina), bem como a combinação de dois princípios ativos, ivermectina e pamoato de pirantel, empregados no controle sanitário, em equinos adultos e jovens provenientes de ambientes militares. O estudo foi realizado em propriedades militares, localizadas nos municípios de Itaara e São Borja, RS, no período de janeiro a dezembro de 2018. Os intervalos entre os tratamentos dos animais eram realizados de 4 semanas a 90 dias e a rotação dos princípios ativos dos anti-helmínticos era executada a cada tratamento. As avaliações coproparasitológicas foram determinadas pelo teste de redução da contagem de ovos nas fezes (R-OPG), e a obtenção e identificação dos gêneros e espécies dos helmintos prevalentes nos estabelecimentos foi realizada pela técnica de Baermann (coprocultura). Os resultados obtidos demonstraram a resistência parasitária de ciatostomíneos ao febendazol e moxidectina nos animais adultos e jovens, ao pamoato de pirantel nos animais adultos. Entretanto, a ivermectina resultou inconclusivo nos animais jovens. A detecção da resistência anti-helmíntica encontrada na população estudada demonstrou a necessidade de estabelecer um controle parasitário adequado, a fim de reduzir custos desnecessários, retardando o desenvolvimento da resistência aos ATP, além de reduzir perdas causadas pelos parasitos.por
dc.contributor.advisor1: Sangioni, Luis Antonio
dc.contributor.referee1: Vogel, Fernanda Silveira Flôres
dc.contributor.referee2: Pereira, Roberta Carneiro da Fontoura
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International