Mostrar registro simples
dc.creator: Quoos, Marcia
dc.date.issued: 2017-08-17
dc.description.abstract: The preterm newborn presents a compromise in gas exchange due to pulmonary immaturity and the disadvantages in respiratory mechanics, presenting a higher risk of developing neonatal respiratory distress syndrome (RDS). The therapeutic position of newborns is a type of non-invasive intervention used in the treatment of respiratory diseases, benefiting the neurosensory and psychomotor development. In order to investigate the benefits of the different positions of the preterm newborn, the purpose of this study was to investigate the influence of the therapeutic positioning on the cardiorespiratory indicators and motor activity (MA) of the preterm newborn in use respiratory support invasive or not, during the acute phase of respiratory distress. It is a cross-sectional, observational, prospective study with a cross-over and randomized design, performed with preterm newborns with clinical syndrome of respiratory distress, birth weight below 2.000 g, between the 3rd and 7th day of life , in use respiratory support invasive (IMV) or noninvasive (NIV), between July 2016 and June 2017. The newborns were maintained at each body position (supine, prone, right and left lateral) for 45 minutes and cardiorespiratory indicators (heart rate (HR), respiratory rate (RR), peripheral oxygen saturation (SpO2) and MA were recorded in intervals of 7 minutes, obtaining a total of five records in each position. Analysis of variance for repeated measures (ANOVA) and Friedman test, with post hoc tests were used to compare the cardiorespiratory indicators in the different positions. Pearson correlation was performed to verify statistical dependence between MA and HR, in the different positions. Statistical significance was considered when p<0.05. We studied thirty-three preterm newborns, 12 in the IMV group, with a gestational age (GA) of 27.0 (± 1.5) weeks and a weight of 837 (± 284) grams, and 21 in the NIV group, with a GA of 30.5 (± 1.9) weeks and weight of 1297 (± 416) grams. In the NIV group, there was a significant increase in SpO2 when compared to the prone positions vs. supine -1.1 (95%CI -2.0 to -0.2), p=0.017, prone vs. right lateral 1.1 (95%CI 0.2 to 1.9), p=0.015 and prone vs. left lateral 1.3 (95%CI 0.5 to 2.2), p=0.003. In the IMV group, SpO2 presented a significant increase only when compared to the prone position vs. supine -1.5 (95%CI -2.5 to -0.5), p=0.010. The HR of the preterm newborns of the NIV group presented a significant decrease when compared to positions left lateral vs. right lateral (p=0.032) and RR remained within normal range during the different positions, but did not present significant differences in both groups. The prone position also presented a lower MA when compared to the other positions (p<0.001). Conclusion: the results showed that the prone position was beneficial for preterm infants in respiratory support invasive and noninvasive, during the acute phase of respiratory distress, standing out from the others, since it increased peripheral oxygenation, providing comfort, evidenced by the reduction of MA.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Prematuridadepor
dc.subject: Síndrome do desconforto respiratório do recém-nascidopor
dc.subject: Suporte respiratóriopor
dc.subject: Posicionamento terapêuticopor
dc.subject: Prematurityeng
dc.subject: Respiratory distress syndrome of the newborneng
dc.subject: Respiratory supporteng
dc.subject: Therapeutic positioningeng
dc.title: Influência do posicionamento terapêutico sobre os indicadores cardiorrespiratórios e atividade motora de recém-nascidos pré-termo em suporte respiratóriopor
dc.title.alternative: Influence of therapeutic positioning on cardiorrespiratory indicators and motor activity of pre-term newborn in respiratory supporteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O recém-nascido pré-termo apresenta comprometimento na troca gasosa devido a imaturidade pulmonar e as desvantagens na mecânica respiratória, apresentando maior risco de desenvolver a síndrome do desconforto respiratório (SDR) neonatal. O posicionamento terapêutico de recém-nascidos é um tipo de intervenção não-invasiva utilizado no tratamento de doenças respiratórias, beneficiando o desenvolvimento neurossensorial e psicomotor. Com o intuito de investigar os benefícios dos diferentes posicionamentos do recém-nascido pré-termo, o objetivo desse estudo foi investigar a influência do posicionamento terapêutico sobre os indicadores cardiorrespiratórios e atividade motora (AM) de recém-nascidos pré-termo em uso de suporte respiratório, invasivo ou não, durante a fase aguda do desconforto respiratório. Trata-se de um estudo transversal, observacional, prospectivo, com um delineamento cruzado e randomizado, realizado com recém-nascidos pré-termo com quadro clínico de desconforto respiratório, peso de nascimento inferior a 2.000g, entre o 3º e 7º dias de vida, em uso de suporte respiratório, invasivo (VMI) ou não invasivo (VNI), entre julho de 2016 a junho de 2017. Os recém-nascidos foram mantidos em cada posição corporal (supina, prona, laterais direita e esquerda) durante 45 minutos e os indicadores cardiorrespiratórios (frequências cardíaca (FC), respiratória (FR), saturação periférica de oxigênio (SpO2)) e AM foram registrados em intervalos de 7 minutos, obtendo-se um total de cinco registros em cada posição. Análise de variância para medidas repetidas (ANOVA) e Teste de Friedman, com testes post hoc foram utilizados para comparar os indicadores cardiorrespiratórios, nas diferentes posições. Correlação de Pearson foi realizada para verificar dependência estatística entre a AM e a FC, nas diferentes posições. Foi considerada significância estatística quando p<0,05. Foram estudados 33 recém-nascidos pré-termo, 12 no grupo VMI, com idade gestacional (IG) de 27,0 (±1,5) semanas e peso de 837 (±284) gramas, e 21 no grupo VNI, com IG de 30,5 (±1,9) semanas e peso de 1297 (±416) gramas. No grupo VNI, houve um aumento significativo da SpO2 quando comparado as posições prona vs. supina -1,1 (IC95% -2,0 a - 0,2), p=0,017, prona vs. lateral direita 1,1 (IC95% 0,2 a 1,9), p=0,015 e prona vs. lateral esquerda 1,3 (IC95% 0,5 a 2,2), p=0,003. No grupo VMI, a SpO2 apresentou um aumento significativo apenas quando comparado a posição prona vs. supina -1,5 (IC95% -2,5 a -0,5), p=0,010. A FC dos recém-nascidos pré-termo do grupo VNI apresentou uma diminuição significativa quando comparadas as posições lateral esquerda vs. lateral direita (p=0,032) e a FR manteve-se dentro da normalidade durante os diferentes posicionamentos, mas não apresentou diferenças significativas em ambos os grupos. A posição prona também apresentou uma menor AM quando comparado as demais posições (p<0,001). Conclusão: os resultados demonstraram que a posição prona foi benéfica para os recém-nascidos prétermo em suporte respiratório invasivo e não invasivo, durante a fase aguda do desconforto respiratório, destacando-se das demais, uma vez que aumentou a oxigenação periférica, proporcionando conforto, evidenciado pela redução da AM.por
dc.contributor.advisor1: Weinmann, Angela Regina Maciel
dc.contributor.referee1: Resener, Tânia Denise
dc.contributor.referee2: Martins, Juliana Saibt
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Reabilitação Funcionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International