Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Rudinei da Silva
dc.date.issued: 2017-01-05
dc.description.abstract: The Jatropha gossypiifolia L. is popularly known as a purple-backed or purple-pine, belonging to the family Euphorbiaceae, of the genus Jatropha. It is distributed in Brazil predominantly in the Amazon region, Caatinga and Mata Atlântica (FÉLIX-SILVA et al. 2014). In popular medicine it is used for the treatment of peptic ulcers, diabetes, neoplasias, diarrhea, as cicatrizante and diuretic (MARIZ et al., 2006). The main secondary metabolites identified in its chemical constitution are: phenolic acids, alkaloids, terpenes, steroids, flavonoids, lignans and tannins. The biological activities evidenced in the species were: antioxidant, antidiarrheal, antimalarial, antimicrobial, antiviral, sedative, anticonvulsant, besides hypotensive and vasorelaxant potential (MARIZ et al., 2010). The objective of this study was to characterize and quantify the phenolic compounds and terpenoids as analytical markers, using ultra-high performance liquid chromatography coupled to mass spectrometry (UHPLC-MS / MS), as well as to investigate antioxidant activity in vitro against superoxide anion, hydroxyl and peroxyl radicals and to evaluate the acute oral toxicity of the hydroethanolic extract of the leaves of J. gossypiifolia. The extracts were obtained by infusion and maceration of the dry plant material (leaves and fruits) in the thrEHE different crops, and the infusion was not used for the toxicity test. After the maceration, the obtained hydroethanolic extract was lyophilized and resuspended in water for the fractionation with solvents in the increasing order of their polarities: hexane, chloroform, ethyl acetate and n-butanol. The presence of the major phenolic compounds, such as catechin, p-coumaric acid, ferulic acid and luteolin, were found in the hydroethanolic extract and infusion. Also in the hydroethanolic extract, the presence of three triterpene compounds (α-amirin, β-amirin and lupeol) was identified. The anti-radical activity tested in the infusion, hydroethanolic extract and ethyl acetate and butanol fractions, showed a higher in vitro antioxidant activity in the hydroethanolic extract (96.6 ± 3.0) and infusion (99.7 ± 13.9) in the concentrations of 0.1% w / v and 1.0% w / v, respectively. The hydroethanolic extract from the leaves of J. gossypiifolia, tested in acute oral toxicity, had an LD50 of between 2000-5000 mg / kg and was characterized as low toxicity, according to the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD 423., 2001) guideline. No significant changes (p> 0.05, ANOVA) were observed in the biochemical and hematological parameters of the test group analyzed, in relation to the control group. Thus, the study suggests that the presence of catechin, as the major compound in the infusion, may be related to the hypotensive effect and that the pharmacological properties of the flavonoids and phenolic acids found may be associated with the popular use of this medicinal plant.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atividade antioxidantepor
dc.subject: Compostos fenólicospor
dc.subject: Jatropha gossypiifolia L.por
dc.subject: Terpenóidespor
dc.subject: Toxicidade oral agudapor
dc.subject: UHPLC-MS/MSpor
dc.subject: Acute oral toxicityeng
dc.subject: Antioxidant activityeng
dc.subject: Phenolic compoundseng
dc.subject: Terpenoidseng
dc.title: Avaliação da composição química, atividade antioxidante e toxicidade oral aguda de Jatropha gossypiifolia L. (Euphorbiaceae)por
dc.title.alternative: Evaluation of chemical composition, antioxidant activity and acute oral toxicity of Jatropha gossypiifolia L. (Euphorbiaceae)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Jatropha gossypiifolia L. é popularmente conhecida como pião-roxo ou pinhão-roxo, pertencente à família Euphorbiaceae, do gênero Jatropha, encontra-se distribuída no Brasil predominantemente na região Amazônica, na Caatinga e Mata Atlântica (FÉLIX-SILVA et al., 2014). Na medicina popular é utilizada para o tratamento de úlceras pépticas, diabetes, neoplasias, diarreias, como cicatrizante e diurético (MARIZ et al., 2006). Os principais metabólitos secundários identificados na sua constituição química são: ácidos fenólicos, alcaloides, terpenos, esteroides, flavonoides, lignanas e taninos. As atividades biológicas evidenciadas na espécie foram: antioxidante, antidiarreico, antimalárico, antimicrobiano, antiviral, sedativo, anticonvulsivante, além de potencial hipotensor e vasorelaxante (MARIZ et al., 2010). O objetivo deste estudo foi caracterizar e quantificar os compostos fenólicos e terpenóides como marcadores analíticos, empregando a cromatografia líquida de ultra-alta eficiência acoplada a espectrometria de massas (UHPLC-MS/MS), bem como, investigar a atividade antioxidante in vitro frente aos radicais ânion superóxido, hidroxil e peroxil e avaliar a toxicidade oral aguda do extrato hidroetanólico das folhas de J. gossypiifolia. Os extratos foram obtidos por infusão e maceração do material vegetal seco (folhas e frutos) nas três diferentes safras, sendo que a infusão não foi utilizada para o teste de toxicidade. Após a maceração, o extrato hidroetanólico obtido foi liofilizado e ressuspendido em água para o fracionamento com solventes na ordem crescente de suas polaridades: hexano, clorofórmio, acetato de etila e n-butanol. No extrato hidroetanólico e na infusão foi constatada a presença dos compostos fenólicos majoritários, tais como a catequina, ácido p-cumárico, ácido ferúlico e luteolina. Também no extrato hidroetanólico, identificou-se a presença de três compostos triterpênicos (α-amirina, β-amirina e lupeol). A atividade anti-radicalar testada na infusão, extrato hidroetanólico e frações acetato de etila e butanol, demonstrou uma maior atividade antioxidante in vitro no extrato hidroetanólico (96,6±3,0) e infusão (99,7±13,9) nas concentrações de 0,1% (m/v) e 1,0% (m/v), respectivamente. O extrato hidroetanólico das folhas de J. gossypiifolia, testado na toxicidade oral aguda, apresentou DL50 estimada entre 2000-5000mg/Kg e caracterizou-se como de baixa toxicidade, de acordo com a diretriz da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OECD 423., 2001), não conferindo alterações significativas (p>0,05, ANOVA) aos parâmetros bioquímicos e hematológicos do grupo teste analisado, em relação ao grupo controle. Assim, o estudo sugere que a presença de catequina, como composto majoritário na infusão, pode estar relacionado ao efeito hipotensor e ainda que as propriedades farmacológicas dos flavonóides e ácidos fenólicos encontrados, possam ser associados ao uso popular dessa planta medicinal.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Carine Viana
dc.contributor.referee1: Manfron, Melânia Palermo
dc.contributor.referee2: Souto, Ricardo Bizogne
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International