dc.contributor.advisor | Santos, César Gabriel dos | |
dc.creator | Vargas, Matheus Brondani d | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.date.submitted | 2018 | |
dc.description.abstract | The management of projects, people and businesses is increasingly present in the day to day business, where the need to create innovative products, services, low cost, quality and that meet the needs of the consumer, is not an easy task, however necessary to remain competitive in the market. To achieve these goals, companies invest in studies in the development of their projects, where they seek to improve the entire life cycle of the project. With this, management techniques help in the management and development of project work, seeking improvements through planned and controlled processes, where errors and wastes are reduced, thus allowing better results with lower costs. In engineering projects like Baja SAE, teams formed by academics, design and manufacture off-road vehicles. The project follows a regulation established by SAE Brazil, where a series of requirements must be fulfilled, and then evaluated in a competition, where the team that presents the best solutions in its project, being efficient and innovative, obtains better scores. For this, teams can use management strategies similar to those used in companies, and thus achieve better results with their projects. In this way, the present work aims to systematize the knowledge through a documented procedure for the management of Baja SAE project teams. For the elaboration of the work, a literature review was first carried out to identify the project management methodologies and available process modeling techniques. In order to identify the management procedures used by the teams, as well as the difficulties encountered, a questionnaire was developed and applied to eight teams participating in SAE projects. From this, we selected the main processes and management tools that can be used as good practices for the development of Baja SAE projects, where the PMBOK guide was used as a basis. The management activities were divided in five groups of processes, where each of them presents as output a standard document, containing the main information obtained during the process, where they were elaborated models of these documents to be used by the teams. In order to facilitate the exchange of information and to carry out a greater detail of the activities to be developed, we opted for modeling the project management process. This was done through the technique of Integration Definition for Function Modeling (IDEF0), which, through a graphic representation of blocks connected by arrows, indicates the process flow and the inputs, outputs, mechanisms and controls associated with each activity. With the elaboration of the model for project management of Baja SAE teams, we contribute with the detailing and systematization of the management process, focused on this type of project, where its use can be for improvements in existing projects and for the development of new teams, allowing and facilitating the accomplishment of project management. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Gerenciamento de projeto | por |
dc.subject | IDEF0 | por |
dc.subject | Modelo de gestão | por |
dc.subject | Project management | eng |
dc.subject | Management model | eng |
dc.title | Formalização do processo de gestão organizacional para projetos BAJA SAE | por |
dc.title.alternative | Formalization of the organizational project management process BAJA SAE | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Cachoeira do Sul | por |
dc.degree.graduation | Curso de Engenharia Mecânica | por |
dc.description.resumo | A gestão de projetos, pessoas e negócios está cada vez mais presente no dia a dia das empresas, onde a necessidade de criar produtos e serviços inovadores, com baixo custo, qualidade e que atendam às necessidades do consumidor, não é uma tarefa fácil, porém necessária para se manter competitiva no mercado. Para alcançar estes propósitos, empresas investem em estudos no desenvolvimento de seus projetos, onde busca-se um aperfeiçoamento em todo o ciclo de vida do mesmo. Com isso, técnicas de gerenciamento auxiliam na gestão e desenvolvimento do trabalho do projeto, buscando melhorias, através de processos planejados e controlados, onde erros e desperdícios são reduzidos, permitindo assim melhores resultados com custos menores. Em projetos de engenharia como o Baja SAE, equipes formadas por acadêmicos, projetam e fabricam veículos off-road. O projeto segue um regulamento estabelecido pela SAE Brasil, onde uma série de requisitos devem ser cumpridos, para posteriormente serem avaliados em uma competição, onde a equipe que apresentar melhores soluções em seu projeto, sendo eficiente e inovadora, obtém melhores pontuações. Para isso, as equipes podem utilizar estratégias de gestão similares as utilizadas em empresas, e assim conseguir melhores resultados com seus projetos. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo sistematizar o conhecimento por meio de um procedimento documentado para o gerenciamento de equipes de projetos Baja SAE. Para a elaboração do trabalho, primeiramente, foi realizada uma revisão na literatura para identificar as metodologias de gerenciamento de projeto e técnicas de modelagem de processos disponíveis. Buscando identificar os procedimentos de gestão utilizados pelas equipes, bem como as dificuldades encontradas, foi elaborado um questionário, e aplicado a oito equipes participantes de projetos SAE. A partir disso, foram selecionados os principais processos e ferramentas de gestão que podem ser utilizados como boas práticas para o desenvolvimento de projetos Baja SAE, onde foi utilizado como base o guia PMBOK. As atividades de gestão foram divididas em cinco grupos de processos, onde cada um destes apresenta como saída um documento padrão, contendo as principais informações obtidas durante o processo, onde foram elaborados modelos destes documentos para serem utilizados pelas equipes. A fim de facilitar a troca de informações e realizar um maior detalhamento das atividades a serem desenvolvidas, optou-se pela modelagem do processo de gerenciamento do projeto. Esta foi realizada por meio da técnica Integration Definition for Function Modeling (IDEF0), que através de uma representação gráfica de blocos ligados por setas, indicam o fluxo do processo e as entradas, saídas, mecanismos e controles ligados a cada atividade. Com a elaboração do modelo para o gerenciamento de projetos de equipes Baja SAE, contribui-se com o detalhamento e sistematização do processo de gestão, focado neste tipo de projeto, onde sua utilização pode ser para melhorias em projetos já existentes e para o desenvolvimento de novas equipes, permitindo e facilitando a realização do gerenciamento do projeto. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Cachoeira do Sul | por |