Mostrar registro simples
dc.creator: Leonardi, Paola
dc.date.issued: 2017-09-29
dc.description.abstract: This research investigated and compared the effects of TAA in the communication of children with phonological disorders. Based on the sample selection criteria, six children diagnosed with phonological disorders were included in this study, who can or can’t have associated phonetic deviation, with no other associated speech or language comorbidity. Subjects that were between 4:0 and 7:11, could not have previously received speech therapy, should not have dog phobia, could not have hearing loss, and should not present evident neurological, psychological or cognitive alteration. Three children were selected to perform phonological therapy based on the Minimum Peers Model - Multiple Oppositions, with modifications proposed by Baggeti, Motta, Keske-Soares (2005) associated with the cinotherapy and three were selected to perform pure phonological therapy based on the Minimum Peers Model - Multiple Oppositions, with modifications proposed by Baggeti, Motta, Keske-Soares (2005). After 25 therapy sessions or discharge, the data were studied and compared to verify their effects. For the data collection, the analysis of the results of the Phonological Assessment of the Child was realized (YAVAS, HERNANDORENA, LAMPRECHT, 1991), Test of Figures for Phonemic Discrimination (CARVALHO, 2005), Assessment of Self-Consciousness of Speech Deviation (MENESES, 1999) and Evaluation of Reconstruction and Selection Strategies (FREITAS, 1997) in the pre and post therapy periods. After data collection, they were evaluated and compared by means of descriptive quantitative analysis and they were confronted in the literature. The results for the severity of the deviation, Consciousness of Self Speech Deviation and Testing of Phonemic Discrimination Figures, showed that the insertion of the cinotherapy also influences speech improvement, since the results for this group were positive. However, when compared to the group without cinotherapy, there were no evident results. It is suggested that studies with more participants be performed to prove their effects for speech improvement. Regarding the selection strategies between the groups with and without TAA, the majority did not avoid the segments and absent structures in their phonological system. Both groups performed the reconstruction strategies, however, the group that had contact with the TAA presented greater motivation for the speech improvement. Thus, in general, it is indicated that TAA had no evident effects on speech changes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Terapia assistida por animaispor
dc.subject: Reabilitação dos transtornos da fala e da linguagempor
dc.subject: Distúrbios da falapor
dc.subject: Falapor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Animal assisted therapyeng
dc.subject: Rehabilitation of speech and language disorderseng
dc.subject: Speech disorderseng
dc.subject: Speecheng
dc.subject: Childeng
dc.title: Os efeitos da terapia assistida por animais (TAA) mediada por cães como forma complementar na intervenção dos desvios fonológicospor
dc.title.alternative: The effects of animal assisted therapy (AAT) by dogs as a complementary form in the intervention of phonological deviationseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa investigou e comparou os efeitos da TAA na comunicação de crianças com desvio fonológico. A partir dos critérios de seleção da amostra, foram incluídas neste estudo seis crianças diagnosticadas com desvio fonológico podendo ou não ter desvio fonético associado, sem outra comorbidade de fala ou linguagem associada. Os sujeitos tinham idades entre 4:0 e 7:11, não poderiam ter recebido terapia fonoaudiológica anteriormente, não deveriam apresentar fobia do cão, nem ter perda auditiva e não deveriam apresentar alteração neurológica, psicológica ou cognitivas evidentes. Foram selecionadas três crianças para realizar terapia baseada no Modelo Pares Mínimos – Oposições Máximas, com modificações propostas por Bagetti, Motta, Keske-Soares (2005) associada à TAA e três foram selecionadas para realizar terapia baseada no Modelo Pares Mínimos – Oposições Máximas, com modificações propostas por Bagetti, Motta, Keske-Soares (2005). Após 25 sessões de terapia ou a alta, os dados foram estudados e comparados para verificar os efeitos da TAA. Para a coleta dos dados foi realizada a análise dos resultados dos testes Avaliação Fonológica da Criança (YAVAS, HERNANDORENA, LAMPRECHT, 1991), Teste de Figuras para Discriminação Fonêmica (CARVALHO, 2005), Avaliação da Consciência do Próprio Desvio de Fala (MENESES, 1999) e Avaliação de Estratégias de Reconstrução e Seleção (FREITAS, 1997) nos períodos pré e pós terapia. Após a coleta dos dados, os mesmos foram avaliados e comparados por meio de análise quantitativa descritiva e foram confrontadas na literatura. Os resultados para o PCC-R, Consciência do Próprio Desvio de Fala e Teste de Figuras de Discriminação Fonêmica mostraram que a inserção da TAA também influencia na melhora da fala, já que os resultados para esse grupo foram positivos. No entanto, quando comparada ao grupo sem TAA não apresentou resultados sobressalientes. Sugere-se que sejam realizados estudos com mais participantes para que sejam comprovados os seus efeitos para a melhora da fala. Quanto às estratégias de seleção entre os grupos com e sem TAA, a maioria evitou os segmentos e estruturas ausentes em seu sistema fonológicos. Ambos os grupos realizaram as estratégias de reconstrução. Assim, de forma geral, indica-se que TAA não teve efeitos evidentes sobre as alterações de fala.por
dc.contributor.advisor1: Mezzomo, Carolina Lisbôa
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Diéssica Zacarias Vargas
dc.contributor.referee1: Wiethan, Fernanda Marafiga
dc.contributor.referee2: Dias, Roberta Freitas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International