Mostrar registro simples
dc.creator: Ramos, André Jaques
dc.date.issued: 2018-11-30
dc.description.abstract: This master thesis presents the development of a control system to vertical axis wind turbine in order to harnessing its maximum performance. Vertical axis turbine designs and how they could be integrated with urban area are studied, together with a review in literature about methods that aim to improve its coefficient of power and start up condition under very low winds. The turbine in test can generate 1.5 kW employing a permanent magnet synchronous machine. In order to extract the maximum performance is used a DC-DC converter in combination with maximum power point tracking algorithm. The converter supplies a resistive load for experimental tests. Due to the rotor be unreachable, there was no way to measure rotor speed, so that, one current sliding mode observer and an adaptive electromotive force observer are combined resulting in rotor speed estimation. Besides, modelling and simulation aspects about rotor velocities and forces using blade element momentum method are presented to understand its behaviour and how they affect the turbine performance. This analysis is compared with manufacturer data and experimental results.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Coeficiente de potênciapor
dc.subject: Máquina síncrona de ímãs permanentespor
dc.subject: Observador de rotaçãopor
dc.subject: Turbina eólica de eixo verticalpor
dc.subject: Coefficient of powereng
dc.subject: Permanent magnet synchronous machineeng
dc.subject: Rotational speed observereng
dc.subject: Vertical axis wind turbineeng
dc.title: Sistema de controle para turbina eólica de eixo verticalpor
dc.title.alternative: Vertical axis wind turbine control systemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta o desenvolvimento de um sistema de controle para uma turbina eólica de eixo vertical com o objetivo de extrair seu máximo desempenho. São revisados os tipos de turbinas de eixo vertical e maneiras de integrá-las ao meio urbano. Também é apresentado um estudo sobre as estratégias existentes para melhorar a eficiência destes aerogeradores. Modelagem e simulação aerodinâmica usando blade element momentum method são realizadas para compreender as forças e velocidades que atuam sob rotor e sua influência no desempenho da turbina. A turbina eólica sob teste conta com uma máquina síncrona de ímãs permanentes com capacidade de gerar até 1.5 kW de potência. Para controlar a turbina em seu melhor desempenho, um algoritmo para extração da máxima potência é utilizado em conjunto com um conversor DC-DC. Para testes experimentais o conversor alimentará cargas resistivas. Ainda, devido a impossibilidade do uso de sensores mecânicos para aferir a rotação da máquina síncrona, dois observadores de estados são empregados: um por modos deslizantes para estimar as correntes de fase, e também, um observador adaptativo para a força eletromotriz da máquina; resultando na observação da rotação. Os resultados de simulação são comparados com dados do fabricante e testes experimentais.por
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Humberto
dc.contributor.referee1: Souza, Carlos Eduardo de
dc.contributor.referee2: Azzolin, Rodrigo Zelir
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International