Mostrar registro simples
dc.creator: Portalete, Caroline Rodrigues
dc.date.issued: 2017-07-14
dc.description.abstract: Linguistic studies have been concerned about characterizing deviant speech, as in speech sound disorders, apraxia of speech, dysarthria, etc. However, in order to be aware of the dimension of articulatory disorders in these cases, it is essential to use evaluation methods that are intended to characterize typical speech for later comparison with atypical speech. In this way, this work aimed to characterize instrumentally the production of the typical speech assessed through nasometry and ultrasonography. The study consisted of nasometric and ultrasonographic evaluation of the speech of typical speaking adults of the city of Santa Maria / RS. We utilized the Speech Instrumental Assessment Protocol to collect the speech data from Nasometer II and Articulate Assistant Advanced software. This study investigated the nasalance scores of Brazilian Portuguese consonants, proposing new nasality ratings of the segments and enhancing the knowledge about velopharyngeal function in each segment. It was concluded that nasalance scores for nasal segments and voiced plosive oral segments are higher than non voiced and liquid segments, suggesting that an oronasal classification for voiced plosives be included. The articulatory aspect of the Brazilian Portuguese consonants was also studied in a qualitative and quantitative way, which were characterized by gestural patterns and compared statistically. The labial and bilabial segments showed a gesture of the tongue body towards the hard palate. The alveolar segments /t/, /d/ and /n/ presented a gesture of the tongue tip, whilst /s/ and /z/ presented two gestures simultaneously one with the tip of the tongue towards the alveolus and one with the body of the tongue towards the hard palate. The velar segments /k/ and /g/ presented a tongue body gesture towards the hard palate and /ɲ/, the same gesture, but towards the soft palate. The palatoalveolar segments presented three gestures: a tongue tip gesture toward the alveolus, a tongue body gesture towards the hard palate and a tongue root gesture towards the pharynx. The liquids /l/ and /r/ presented a tongue tip gesture towards the alveolus, but /r/ also presented a tongue root gesture toward the pharynx; /R/ presented a tongue root gesture and also a tongue body gesture toward the palate. Finally, /ʎ/ showed three equivalent and asynchronous tongue gestures: a first gesture of tongue tip, a second gesture of tongue, and a gesture of tongue root, which was present throughout the production of the segment. Through this work, we tried to emphasize the importance of evaluating speech with instruments that allow the clinician to identify each level of production and also to characterize nasometric and sonographic measurements in speech.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Produção da falapor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Nasalânciapor
dc.subject: Articulaçãopor
dc.subject: Ultrassompor
dc.subject: Speech productioneng
dc.subject: Assessmenteng
dc.subject: Nasalanceeng
dc.subject: Articulationeng
dc.title: Caracterização dos níveis de produção da fala por análise instrumental em adultos falantes do português brasileiropor
dc.title.alternative: Characterization of speech production levels using instrumental analysis in adults speaking brazilian portugueseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os estudos linguísticos têm se preocupado em caracterizar a fala desviante, como acontece nas desordens dos sons da fala, apraxias, disartrias, etc. Contudo, para ter conhecimento da dimensão das alterações fonoarticulatórias nesses casos, é imprescindível a utilização de métodos de avaliação que se proponham a caracterizar a fala típica, para posterior comparação com a fala atípica. Desta forma, este trabalho teve objetivou caracterizar instrumentalmente a produção da fala típica, por meio da obtenção de medidas nasométricas e ultrassonográficas. O trabalho consistiu na avaliação nasométrica e ultrassonográfica da fala de adultos falantes típicos da cidade de Santa Maria/RS. A coleta de dados da fala foi realizada utilizando o Protocolo de Avaliação Instrumental da Fala com o auxílio do Nasômetro II para avaliação nasométrica, e do software Articulate Assistant Advanced para avaliação ultrassonográfica dos movimentos de língua. Este trabalho investigou os valores de nasalância das consoantes do Português Brasileiro, propondo novas classificações quanto à nasalidade dos segmentos e ampliando o conhecimento sobre a função velofaríngea em cada segmento. Concluiu-se que os valores de nasalância para segmentos nasais e segmentos orais plosivos vozeados são mais altos quando comparados aos segmentos orais não vozeados e líquidas, sugerindo que se acrescente a classificação oronasal para plosivos vozeados. Também foram estudados de maneira qualitativa e quantitativa o aspecto articulatório das consoantes do Português Brasileiro, as quais foram caracterizadas através de pautas gestuais e comparadas estatisticamente. Com relação à classe de segmentos labiais e bilabiais, as imagens dos adultos mostraram um gesto de corpo de língua em direção ao palato duro. Os segmentos linguodentais /t/, /d/ e /n/ apresentaram um único gesto de ponta de língua em direção ao alvéolo. Os segmentos fricativos alveolares /s/ e /z/ mostraram dois gestos articulatórios simultâneos: um de ponta de língua em direção ao alvéolo e um de corpo de língua em direção ao palato duro. Os segmentos /k/, /g/ apresentaram um gesto de corpo de língua em direção ao final do palato duro, enquanto /ɲ/ apresentou o mesmo gesto de língua, mas em direção ao palato mole. Os segmentos /∫/ e /ʒ/ apresentaram um gesto de ponta de língua em direção ao alvéolo, um gesto de corpo de língua em direção ao palato duro e um gesto de raiz de língua em direção à faringe. Por fim, as líquidas indicaram ser diferentes entre si em muitos aspectos: a líquida /l/ apresentou um movimento acentuado em direção ao alvéolo, enquanto a líquida /r/ mostrou tanto um gesto de ponta de língua quanto um movimento discreto de raiz de língua, em direção à faringe. A líquida /R/ apresentou um gesto de raiz de língua e também um gesto de corpo de língua em direção ao palato e a líquida /ʎ/ apresentou gestos equivalentes e assíncronos, ocorrendo em primeira instância um gesto de ponta de língua em direção ao alvéolo, seguido de um gesto de corpo de língua em direção ao palato duro, sendo presente também um gesto de raiz de língua. Através desse trabalho, procurou-se ressaltar a importância de avaliar a fala com instrumentos que permitam ao clínico identificar cada nível de produção, bem como caracterizar as medidas nasométricas e ultrassonográficas na fala.por
dc.contributor.advisor1: Pagliarin, Karina Carlesso
dc.contributor.advisor-co1: Keske-Soares, Marcia
dc.contributor.referee1: Oliveira, Aline Mara de
dc.contributor.referee2: Barberena, Luciana da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International