Mostrar registro simples
dc.creator: Londero, Ananda Barrachini
dc.date.issued: 2019-07-19
dc.description.abstract: This blinded randomized clinicaltrial evaluated the efficacy of dental floss plus toothbrush, compared to toothbrushing alone, in the treatment of proximal gingivitis in adults. Forty-nine subjects, systemically healthy, without loss of proximal attachment and with generalized gingivitis at proximal sites were included in the study. Smoking subjects with fixed orthodontic braces or restraint and pregnant women were not eligible. At baseline, subjects were randomized into two groups according to the use of dental floss: Manual toothbrushing group without the use of dental floss (TB) and Group dental toothbrushing manual and dental floss (DF). For two months, the subjects attended a weekly consultation for professional plaque removal and buccal hygiene orientation. Index of Gingival Bleeding (GI) and Plaque Index (PII) at baseline, 30 and 60 days were measured by a blinded evaluator. Linear Mixed Models were used to compare the means of IPI and GI between groups. The difference in PII (p = 0.718) and GI (p = 0.612) between the groups was not significant. The means of PII and IG decreased in both groups over time. Only between the baseline period and 30 days the GI reduction was significant statistically. The reductions in PII and GI averages were observed in both groups. The disorganization of biofilms by the multitufde toothbrush when performed efficiently achieves results similar to those observed when in addition to brushing individuals also used dental floss.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biofilmepor
dc.subject: Escovaçãopor
dc.subject: Fio dentalpor
dc.subject: Doenças gengivaispor
dc.subject: Ensaio clínicopor
dc.subject: Dental flosseng
dc.subject: Dental plaqueeng
dc.subject: Gingivitiseng
dc.subject: Toothbrushingeng
dc.subject: Randomized clinical trialeng
dc.title: Eficácia do uso do fio dental para tratamento da gengivite proximal em adultos: resultados parciais de um ensaio clínico randomizado cegopor
dc.title.alternative: Efficacy of dental floss for gingivitis treatment in adults: a randomized clinical trialeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este ensaio clínico randomizado cego avaliou a eficácia do fio dental adjunto a escovação dental, comparado com a escovação sozinha, no tratamento da gengivite proximal em adultos. Quarenta e nove indivíduos adultos, sistemicamente saudáveis, sem perda de inserção proximal e com gengivite generalizada em sítios proximais foram incluídos no estudo. No baseline, os indivíduos foram randomizados em dois grupos de acordo com o uso de fio dental: Grupo escovação dental manual sem o uso de fio dental (sem fio) e Grupo escovação dental manual e uso de fio dental (fio). Durante dois meses, os sujeitos compareceram em uma consulta semanal para deplacagem profissional e orientação de higiene. Índice de Sangramento Gengival (IG) e Índice de Placa (IPl) no baseline, 30 e 60 dias foram medidos por um avaliador cegado. Modelos Lineares Mistos foram utilizados para comparar as médias de IPI e IG nas faces proximais entre os grupos. A diferença nos parâmetros IPI (p= 0,718) e IG (p= 0,612) entre os grupos não foi estatisticamente significante. As médias de IPI e IG reduziram nos dois grupos ao longo do tempo. Apenas entre o período baseline e 30 dias a redução de IG foi estatisticamente significante. As reduções nas médias de IPl e IG foram observadas nos dois grupos. A desorganização dos biofilmes pela escova multicerdas quando realizada de forma eficaz alcança resultados semelhantes aos observados quando além da escovação os indivíduos também utilizaram fio dental.por
dc.contributor.advisor1: Moreira, Carlos Heitor Cunha
dc.contributor.referee1: Ferreira, Ticiane de Góes Mário
dc.contributor.referee2: Sfreddo, Camila Silveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International