Mostrar registro simples
dc.creator: Sampaio, Clecia de Oliveira
dc.date.issued: 2019-03-29
dc.description.abstract: For prophylaxis of HIV vertical transmition, early diagnosis and guidance since the prenatal period, including feeding of milk formula in replacement of breast milk, are essential. Complementary feeding is offered to the child according to the socioeconomic conditions of the family, so the family may find themselves in a situation of food and nutritional security. Objectives: To verify the occurrence of (in)security food in families of children vertically exposed to HIV and to identify the nutritional condition of the children. Method: Transversal study with the Family of children born exposed to HIV, up to 18 months of age, accompanied by a specialized service in the south of Brazil. Data collection developed between December 2015 and June 2018. The short version of1 Brazilian Scale for Food Insecurity (EBIA), the WHO Anthro software version 3.2.2 of 2011 for nutritional evaluation of premature newborns and the INTERGROWTH -21st standard postnatal growth calculator for premature infants were used. Pearson's Chi-square test was used for analysis, and significance level was 5% (p <0.05). Results: SAN was significant for family income greater than two minimum wages, 9 to 12 child’s consultation in the last year and adequate milk feeding frequency. Food insecurity was significant in households when the family caregiver is divorced or single, when it considers moderately difficult to maintain health follow-up and when there is absenteeism in the consults follow-up of the child. Most children receive milk at inappropriate frequency. EBIA short version and BMI / I did not present significant statistical difference. Conclusion: It is necessary to continuously evaluate and guide the appropriate milk feeding frequency, according to the child's age. Considering that family structure and family income can restrict the purchase of food in adequate quantity and quality, it is necessary to guide the possibilities of complementary feeding considering accessibility and sustainability.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: HIVpor
dc.subject: Transmissão de doença infecciosa, verticalpor
dc.subject: Segurança alimentar e nutricionalpor
dc.subject: Nutrição do lactentepor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Transmission of infectious disease, verticaleng
dc.subject: Food and nutrition securityeng
dc.subject: Infant nutritioneng
dc.subject: Familyeng
dc.title: Insegurança alimentar em famílias de crianças expostas verticalmente ao HIVpor
dc.title.alternative: Food insecurity in children's families vertically exposed to HIVeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Para profilaxia da transmissão vertical do HIV são essenciais o diagnóstico precoce e as orientações desde o pré-natal, inclusive acerca da alimentação por fórmula láctea em substituição ao leite materno. A alimentação complementar é ofertada à criança de acordo com as condições socioeconômicas da família, e esta pode se encontrar em situação de segurança alimentar e nutricional. Objetivos: verificar a ocorrência de (in)segurança alimentar em famílias de criança exposta verticalmente ao HIV e identificar o estado nutricional das crianças. Método: Estudo transversal, realizado com cuidadores familiar de crianças nascidas expostas ao HIV, de até 18 meses de idade, acompanhadas em serviço de especializado do sul do Brasil. Coleta dos dados desenvolvida entre dezembro de 2015 a junho de 2018. Utilizou-se a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) versão curta, o software WHO Anthro versão 3.2.2 de 2011 para avaliação nutricional de recém-nascidos a termo e o INTERGROWTH-21st calculadora padrão de crescimento pós-natal para recém-nascidos prematuros. Para análise utilizou-se o teste Qui-quadrado de Pearson, nível de significância adotado foi de 5% (p < 0,05). Resultados: A SAN foi significativa para renda familiar maior de dois salários mínimos, 9 a 12 consultas da criança no último ano e frequência adequada de alimentação láctea. A insegurança alimentar foi significativa nos domicílios quando o cuidador familiar é divorciado ou solteiro, quando considera moderadamente difícil manter o seu acompanhamento em saúde e quando há absenteísmo nas consultas de acompanhamento da criança. A maioria das crianças recebe a alimentação láctea na frequência inadequada. A EBIA versão curta e o IMC/I não apresentaram diferença estatística significativa. Conclusão: É necessário avaliar e orientar, continuamente, acerca da frequência adequada de alimentação láctea, conforme a idade da criança. Ponderando que a estrutura da família e a renda familiar podem restringir a compra de alimentos em quantidade e qualidade adequada, é necessário orientar quanto às possibilidades de alimentação complementar considerando acessibilidade e sustentabilidade.por
dc.contributor.advisor1: Paula, Cristiane Cardoso de
dc.contributor.referee1: Padoin, Stela Maris de Mello
dc.contributor.referee2: Closs, Vera Elizabeth
dc.contributor.referee3: Kirsten, Vanessa Ramos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International