Mostrar registro simples
dc.creator: Bohn, Roger
dc.date.issued: 2019-08-30
dc.description.abstract: The objective of this work was to perform an economic evaluation of the limestone recommendation under the traditional fixed rate soil management system in agriculture, compared with the variable rate Precision Farming system. The soil sample collection area is located in the municipality of São Luiz Gonzaga-RS. Being in 2015, we collect soil samples with GNSS positioning at variable rate, with the aid of CR Campeiro software, in which the area was demarcated and indicated the 8 georeferenced points to be collected and 5 sub-samples from each point. As for the soil sample collection in a conventional way, they were zigzagged throughout the area, totaling 15 points of collection. All samples were collected with the aid of the tool, modified excavator and following all technical recommendations of soil collection. All samples are sent to the UFSM soil laboratory. For economic analysis we used the average prices of inputs available in the region. Based on the results obtained, it can be concluded that the application of variable rate inputs allowed to rationalize the amount of inputs applied, intervening in the soil fertility according to the crop needs, as well as promoting the reduction in production costs, characterized as an economically viable precision farming tool for use on commercial crops.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Agricultura tradicionalpor
dc.subject: Viabilidade econômicapor
dc.subject: Fertilidade do solopor
dc.subject: Calagem do solopor
dc.subject: Precision agricultureeng
dc.subject: Traditional agricultureeng
dc.subject: Economic viabilityeng
dc.subject: Soil fertilityeng
dc.subject: Soil limingeng
dc.title: Avaliação econômica da recomendação do uso de calcário utilizando ferramentas de agricultura de precisão comparado ao método tradicionalpor
dc.title.alternative: Economic evaluation of the use of limestone using precision agriculture tools comparing the traditional recommendation methodeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desse trabalho foi realizar uma avaliação econômica da recomendação de calcário, sob o sistema tradicional do manejo do solo na agricultura, em taxa fixa, comparando com o sistema de Agricultura de Precisão em taxa variável. A área de coleta das amostras de solo localiza-se no município de São Luiz Gonzaga- RS. Sendo no ano de 2015, coletas amostras de solo com posicionamento por GNSS á taxa variável, com o auxilio do software CR Campeiro, na qual a área foi demarcada e indicado os 8 pontos georreferenciados a serem coletadas amostras e 5 sub-amostras de cada ponto. Já as coleta de amostra de solo de forma convencional, foram realizadas de forma de ziguezague em toda a área, totalizando 15 pontos de coletas. Todas as amostras foram coletas com auxilio da ferramenta, cavadeira modificada e seguindo todas as recomendações técnicas de coletas de solo. Sendo todas as amostras encaminhadas ao laboratório de solos da UFSM. Para análise econômica utilizou-se os preços médios de insumos disponibilizados na região. Com base nos resultados obtidos pode-se concluir que a aplicação de insumos em taxa variável possibilitou racionalizar a quantidade de insumos aplicada, intervindo na fertilidade do solo conforme as necessidades da cultura, bem como promovendo a redução nos custos de produção, caracterizando-se como uma ferramenta de agricultura de precisão economicamente viável para utilização em lavouras comerciais.por
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Claire Delfini Viana
dc.contributor.referee1: Wolski, Mario Sergio
dc.contributor.referee2: Aita, Valmir
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Tecnologia em Agricultura de Precisãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International