Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Cássio Denis de
dc.date.issued: 2019-05-23
dc.description.abstract: Composites made from renewable sources are replacing commonly used materials in various industrial segments, fully meeting their functional and aesthetic requirements demanded by the products. Focusing on techniques, processes and procedures aimed at improving, developing and improving the available resources are valuable and beneficial to the academic community. Thus, the present research aims at the elaboration of a new composite material, using as raw material polyurethane (PU) wastes, rice husks and polyester resin, aiming to attribute to the material characteristics of thermal insulation. The rice husk is generated through the processing of the rice, in which it represents 20% of the mass of the grain. Its application in specific purposes are factors that have attracted the attention of researchers from several areas of knowledge. The PU is classified as a thermoset, so its recycling is not facilitated and can generate an environmental liability. The manufacture and consumption of PU has been increasing significantly in recent years worldwide, so waste generation is increased proportionally. Thus, it was proposed the manufacture of a composite from the union of these two wastes, generating a satisfactory material in terms of thermal insulation, but also viable and sustainable from the point of view of sustainability policies. The production of the composite was guided by the strategies of Cleaner Production (PML) and by the methodology Design Science Research (DSR). Three different compositions of the material were manufactured, varying the contents of each component. After the preparation, thermal conductivity tests were performed on the three types of composite, and it is possible to define the best formatting of the material with respect to thermal insulation. Secondary tests were performed in order to determine the hardness index of the material. As results, the coefficient of thermal conductivity was 0,06773 W / mK, hardness index of 82.92 HA and density of 580 kg/m³. In volume proportions, the material was composed of 50,33% PU, 42,77% rice husk and 6,90% polyester resin. These results indicate a satisfactory performance of the material as a thermal insulation, but its fragility can be considered as a negative aspect, being one of the limitations of its application. Finally, a technical analysis was carried out, evaluating factors such as the nature of the manufacturing process, the characteristics of the raw material and the mechanical properties of the material developed. In the cost measurement, the costs of implementation of the manufacturing process and costs of obtaining raw material were observed. In the environmental evaluation were pointed the factors of generation of wastes coming from each stage of the manufacturing process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Compósitopor
dc.subject: Isolamento térmicopor
dc.subject: Poliuretanopor
dc.subject: Casca de arrozpor
dc.subject: Compositeeng
dc.subject: Thermal insulationeng
dc.subject: Polyurethaneeng
dc.subject: Rice husckeng
dc.title: Desenvolvimento de um compósito de resíduo de poliuretano e casca de arrozpor
dc.title.alternative: Development of a composite with polyurethane residue and rice husckeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Compósitos feitos a partir de fontes renováveis estão substituindo materiais comumente usados em vários segmentos industriais, atendendo na totalidade os requisitos funcionais e estéticos exigidos pelos produtos. Trabalhos com enfoque em técnicas, processos e procedimentos que visem o aprimoramento, desenvolvimento e eficiência dos recursos disponíveis são valorosos e benéficos para comunidade acadêmica. Assim, a presente pesquisa apresenta como objetivo a elaboração de um novo material compósito, utilizando como matéria-prima resíduos de poliuretano (PU), cascas de arroz e resina poliéster, visando atribuir ao material característica de isolamento térmico. A casca de arroz é gerada através do beneficiamento do arroz, o qual representa 20% da massa do grão. Sua aplicação em finalidades específicas são fatores que têm despertado a atenção de pesquisadores de diversas áreas do conhecimento. O PU é classificado como um termofixo, logo, sua reciclagem não é facilitada, podendo gerar um passivo ambiental. A fabricação e consumo de PU vem aumentando significativamente nos últimos anos em todo o mundo, consequentemente, a geração de resíduos também vem aumentando proporcionalmente. Desse modo, foi proposta a fabricação de um compósito a partir da união desses dois resíduos, gerando um material de desempenho satisfatório no que tange ao isolamento térmico, mas também viável e sustentável do ponto de vista das políticas de sustentabilidade. A fabricação do compósito foi norteada pelas estratégias da Produção Mais Limpa (PML) e pela metodologia Design Science Research (DSR). Três composições distintas do material foram fabricadas, variando os teores de cada componente. Posteriormente à confecção, testes de condutividade térmica foram realizados nos três tipos de compósitos, sendo possível definir a melhor formatação do material no que diz respeito ao isolamento térmico. Ensaios secundários foram executados, a fim de determinar o índice de dureza do compósito elaborado, obtendo como resultados, a condutividade térmica na ordem de 0,06773 W/mK, dureza de 82,92 HA e densidade de 580 kg/m³. Em proporções de volume, o material foi composto por 50,33% de PU, 42,77% de casca de arroz e 6,90% de resina poliéster. Esses resultados indicam um desempenho satisfatório do material como isolante térmico, porém, sua fragilidade pode ser considerada como um aspecto negativo, sendo um dos limitantes de sua aplicação. Por fim, uma análise de cunho técnico foi realizada, avaliando fatores como a natureza do processo de fabricação, características das matérias-primas e propriedades mecânicas do material desenvolvido. Na mensuração de custos, foram observados os custos de fabricação e custos de obtenção de matéria-prima. Já na avaliação ambiental, foram apontados os fatores de geração de resíduos provenientes em cada estágio do processo de fabricação.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Leandro Cantorski da
dc.contributor.referee1: Roos, Cristiano
dc.contributor.referee2: Moraes, Jorge André Ribas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International