Mostrar registro simples
dc.creator: Moraes, Maria Eduarda Freitas
dc.date.issued: 2017-12-12
dc.description.abstract: The use of drugs is as old as humanity, even though it may take different forms and effects according to the context, the drug used, the social norms, and the agents using it. The relationship of human beings and drugs is pervaded by conflicts and ambiguities, and people who use crack cocaine have become targets of involuntary commitment. The consumption of crack, its effects and consequences have been reflected upon and researched about in the sciences, in the media and in the sphere of the State. The consumption of this substance comprises people of different genres. Considering that its consumption may have specific effects regarding women, in this study our focus will be women who have been submitted to involuntary commitment due to crack cocaine consumption. Based on the perspectives of Critical Social Psychology, and a theoretical construction supported by the Theory of Social Representations (TSR) and by Gender Studies, we reflect on the experiences of women who went through the process of compulsory commitment. From the theoretical foundation, our general objective was to reflect upon how the experiences of compulsory commitment due to crack cocaine consumption (re)build and transform women’s relationships and knowledge in their daily life. We were also interested in knowing how the representations of drugs and women produce specific healthcare practices. More specifically, we were interested in discussing gender iniquities and their interface with drug consumption by women, drawing attention to inequities and gender violence. In order to achieve these goals, we carried out narrative interviews with women who have been compulsorily committed due to crack cocaine consumption by the 4th Regional Health Department (Coordenadoria Regional de Saúde – CRS) of Rio Grande do Sul, Brazil. We also searched historical documents and notes in field journals about the research process, including comments made during contacts and meetings with the 4th CRS. The thesis is composed of a theoretical chapter and two texts. The chapter entitled “Introducing the Theory of Social Representations: proposal and concepts” revisits TSR in order to present the theory that underpins the study. The first text, entitled “Crack Consumption, Women and Compulsory Commitment: Reflections on Knowledges”, aims to reflect on the (re)construction and (trans)formation of knowledge from experiences of women who were compulsorily committed due to crack cocaine consumption. The second text, “Gender Violence: Experiences of Women who Consume Crack”, intended to discuss the gender violence experienced by the participants and make it visible. In conclusion, it is important to note the need to consider the knowledge of those who use crack as a way to build a more effective path for healthcare, alternatively to compulsory commitment. In addition, it is relevant to constantly reflect upon the representations of women who use crack as a means to denaturalize gender violence.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Psicologia socialpor
dc.subject: Estudos de gêneropor
dc.subject: Crackpor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Internação compulsóriapor
dc.subject: Social psychologyeng
dc.subject: Gender studieseng
dc.subject: Crack cocaineeng
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Compulsory commitmenteng
dc.title: Mulheres e consumo de crack: experiências de internação compulsóriapor
dc.title.alternative: Women and crack consumption: involuntary commitment experienceseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O uso de drogas é tão antigo quanto a humanidade, embora assuma diferentes configurações e efeitos de acordo com o contexto, com a droga utilizada, com as normas sociais e com os agentes de uso. A relação dos seres humanos com as drogas tem sido permeada por conflitos e ambiguidades. As pessoas que fazem uso de crack vêm se tornando alvos de internações forçadas. O consumo de crack, seus efeitos e suas consequências têm sido pauta de reflexões e pesquisas nas ciências, nas mídias e na esfera do Estado. O consumo desta substância abarca pessoas de diferentes gêneros. Considerando que o consumo pode assumir efeitos específicos quando envolve mulheres, nessa pesquisa atentaremos para as que foram internadas compulsoriamente devido ao consumo do crack. Partimos da perspectiva da Psicologia Social Crítica e de uma construção teórica sustentada na Teoria das Representações Sociais (TRS) e nos Estudos de Gênero para refletir sobre as experiências de mulheres que passaram pelo processo de internação compulsória. A partir da sustentação teórica, tivemos como objetivo geral refletir como as experiências de internação compulsória devido ao consumo de crack (re)constróem e transformam relações e saberes de mulheres no seus cotidianos. Também nos interessou conhecer como representações acerca das drogas e das mulheres produzem certas práticas de cuidado em saúde. Especificamente, nos interessou problematizar as iniquidades de gênero e sua interface com o consumo de drogas por mulheres, voltando a atenção às iniquidades e violências de gênero. Para contemplar os objetivos, realizamos entrevistas narrativas com mulheres que foram internadas compulsoriamente devido ao consumo de crack via 4ª Coordenadoria Regional de Saúde (CRS) do Rio Grande do Sul, Brasil. Também realizamos consulta a fontes documentais e anotações em diário de campo sobre o processo de pesquisa, incluindo as observações feitas durante os contatos e reuniões com a 4ª CRS. A dissertação está composta por um capítulo teórico e dois textos. O capítulo intitulado “Apresentando a Teoria das Representações Sociais: sua proposta e alguns conceitos” revisita a TRS com a intenção de apresentar a teoria que sustenta a pesquisa. O primeiro texto é intitulado “Consumo de crack, mulheres e internação compulsória: reflexões sobre saberes” e visa refletir sobre a (re)construção e (trans)formação de saberes a partir de experiências de internação compulsória de mulheres devido ao consumo de crack. O segundo texto, “Violências de gênero: experiências de mulheres que consomem crack”, buscou visibilizar e problematizar violências de gênero vivenciadas pelas participantes. A título de conclusão, destaca-se a necessidade de considerar os saberes das pessoas que fazem uso de crack, como forma de construir um caminho mais efetivo para o cuidado em saúde, alternativo à internação compulsória. Além disso, a relevância da constante reflexão acerca das representações sobre mulheres que fazem uso de crack pode ser um meio de desnaturalizar violências de gênero.por
dc.contributor.advisor1: Roso, Adriane
dc.contributor.referee1: Maciel, Silvana Carneiro
dc.contributor.referee2: Siqueira, Monalisa Dias de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International