Mostrar registro simples
dc.creator: Simas, Tassiéli Mendes
dc.date.issued: 2017-07-14
dc.description.abstract: This research aimed to investigate physicians’ perceptions concerning their profession colleagues’ suicides. Therefore, we carried out a qualitative exploratory study. Nine physicians between 34 and 57 years old, working in a public hospital in Rio Grande do Sul, participated in the study. The number of participants was delimited by the saturation criterion. The instrument used for data collection was a semi-directed interview. The interviews were recorded, transcribed integrally and analyzed from content analysis. The ethical principles were respected in order to protect the rights of the participants, with the formalization of participation through the Free and Informed Consent Form. Among the results, we noticed that the participants considered to be related to the suicide of their colleagues: depression; burnout syndrome due to emotional exhaustion; the indiscriminate use of alcohol and drugs; their self-medication, because physitians often refuse to seek professional help. In addition, we are concerned about the training of medical students, quite demanding in technics, what is related to suicides. We concluded that there is a need for a space aimed at a mental health care of physicians and also medical students, so that cases of suicide are well treated and prevented, such as a review of medical training parameters.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Suicídiopor
dc.subject: Médicospor
dc.subject: Hospitalpor
dc.subject: Psicologia da saúdepor
dc.subject: Suicideeng
dc.subject: Physicianseng
dc.subject: Health psychologyeng
dc.title: O suicídio de colegas de profissão: a percepção dos médicospor
dc.title.alternative: The suicide of colleagues of profession: the perception of physicianseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa objetivou investigar as percepções de médicos em relação ao suicídio realizado por seus colegas de profissão. Para tanto, realizou-se um estudo de caráter exploratório de cunho qualitativo. Participaram da pesquisa nove médicos entre 34 e 57 anos, atuantes em um hospital público do Rio Grande do Sul. O número de participantes foi delimitado pelo critério de saturação. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi uma entrevista semidirigida. As entrevistas foram gravadas, transcritas integralmente e analisadas a partir da análise de conteúdo. Os princípios éticos foram respeitados de forma a proteger os direitos dos participantes, com formalização da participação por meio do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Dentre os resultados, percebeu-se que os participantes consideraram estar relacionado ao suicídio de colegas: a depressão; a síndrome de burnout, em função do desgaste emocional; o uso indiscriminado de álcool e drogas; e a automedicação, pelo fato de, muitas vezes, os médicos se recusarem a buscar ajuda profissional. Além disso, observou-se preocupação em relação à formação acadêmica de estudantes de medicina, bastante exigente em aspectos técnicos, relacionada a suicídios. Concluiu-se que existe necessidade de um espaço voltado para a assistência à saúde mental dos médicos e também acadêmicos, para que casos de suicídios sejam mais bem entendidos e prevenidos, assim como uma revisão dos parâmetros atuais de formação em medicina.por
dc.contributor.advisor1: Quintana, Alberto Manuel
dc.contributor.referee1: Vasconcellos, Silvio José Lemos
dc.contributor.referee2: Goetz, Everley Rosane
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International