dc.contributor.advisor | Bernardon, Daniel Pinheiro | |
dc.creator | Bacin, Pedro | |
dc.date.issued | 2019-12-05 | |
dc.date.submitted | 2019-12-05 | |
dc.description.abstract | Technical losses in distribution networks are an important measure of efficiency in the electric sector, they are inevitable and are responsible for dissipating a considerable portion of the energy injected into the system. Network reconfiguration techniques allow topology changes under normal operation, as it enables reducing technical losses from load balancing between feeders, resulting in improved power quality indicators. These techniques are increasingly being used due to the growth of smart grids and remote-controlled equipment in distribution networks. In 2014, ANEEL established OpenDSS as the software to be used for loss calculation in distribution system through load flow methodology. The OpenDSS is an free software that works in open source which can be customized by programming to the user’s needs and allows the use of COM interface in association with other softwares.
Thus, in this work, the energy losses acquisition under normal operation were performed in daily analyzes and, subsequently, in analyzes with reconfigurations from the opening and closing of switches at defined load levels. For these topology changes, was used basic network reconfiguration techniques in a base system using some modifications, based on the assumptions of the branch-exchange method. Despite the occurrence of some limitations in the application of the method, significant reductions in losses were observed with its use for the studied cases. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Perdas técnicas | por |
dc.subject | Reconfiguração de redes | por |
dc.subject | Troca de ramos | por |
dc.subject | OpenDSS | eng |
dc.subject | Technical losses | eng |
dc.subject | Network reconfiguration | eng |
dc.subject | Branch-exchange | eng |
dc.title | Reconfiguração de redes de distribuição em regime normal de operação utilizando o Software Opendss | por |
dc.title.alternative | Distribution network reconfiguration in normal operation using the Opendss Software | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Curso de Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.description.resumo | As perdas técnicas nas redes de distribuição constituem uma importante medida de eficiência no setor elétrico, sendo inevitáveis e responsáveis pela dissipação de uma parcela considerável da energia injetada no sistema. As técnicas de reconfiguração de redes permitem alterações de topologia em regime normal de operação, medida que possibilita reduzir as perdas técnicas a partir do balanceamento de carga entre os alimentadores, resultando em melhora nos indicadores de qualidade de energia. Estas técnicas vêm sendo cada vez mais utilizadas devido ao crescimento das redes elétricas inteligentes e de equipamentos telecomandados nas redes de distribuição. Em 2014, a ANEEL estabeleceu o
OpenDSS como o software a ser utilizado para o cálculo de perdas em sistemas de distribuição por meio de metodologia de fluxo de carga. O OpenDSS consiste em um software com funcionamento em código aberto, gratuito, e com a possibilidade de ser customizado de acordo com as necessidades do usuário via programação, além de permitir a utilização da interface COM em conjunto a outros softwares. Sendo assim, foram realizados neste trabalho levantamentos de perdas em regime normal de operação em análises diárias e, posteriormente, em análises com reconfigurações a partir da abertura e do fechamento de chaves em patamares definidos. Para estas alterações de topologia, foram utilizadas técnicas básicas de reconfiguração de redes em um sistema base valendo-se de algumas modificações, baseadas nas premissas do método branch-exchange. Apesar da ocorrência de limitações na aplicação do método, observou-se reduções significativas nas perdas com a sua utilização para os casos estudados. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |