Correlação entre estado nutricional e disfagia em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica
Abstract
A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é uma doença comum, prevenível e tratável, caracterizada por sintomas respiratórios persistentes e limitação ao fluxo aéreo. Anormalidades nos padrões respiratório e ventilatório podem interferir na coordenação entre deglutição e respiração em pacientes DPOC. A diminuição da capacidade funcional e a desnutrição estão relacionadas à disfagia, pois a desnutrição proteico-calórica pode afetar, indiretamente, a habilidade de deglutir em decorrência da depleção muscular e da disfunção nervosa. O objetivo do presente estudo foi verificar a associação entre estado nutricional e disfagia em um grupo de pacientes com DPOC. Trata-se de um estudo transversal envolvendo pacientes com diagnóstico clínico e espirométrico de DPOC, submetidos ao programa de reabilitação pulmonar do Hospital Universitário de Santa Maria, RS. Os pacientes foram submetidos à avaliação nutricional (massa muscular por antropometria e bioimpedância elétrica – BIA, e força muscular pela força de preensão palmar) e avaliação fonoaudiológica (pelo protocolo Volume-Viscosity Swallow Test - V-VST, para avaliação clínica da deglutição; e pela videofluoroscopia da deglutição - VFD, para caracterizar a biomecânica da deglutição). A análise dos exames foi realizada por três juízes cegados em relação aos objetivos da pesquisa, sendo utilizada para avaliar os parâmetros temporais e visuoespaciais. Foram estudados 20 pacientes (11 homens e 9 mulheres), com idade média de 64 anos (± 9,13). De acordo com o índice de massa corporal, verificou-se maior frequência de obesidade entre as mulheres, e de desnutridos e eutrofia entre os homens. A força de preensão palmar mostrou-se reduzida em todos os pacientes, porém apenas três apresentaram redução da massa muscular à bioimpedância elétrica e pela antropometria. O teste V-VST diagnosticou disfagia em 6 pacientes e a VFD, em 3, sendo que em um deles o V-VST era normal e em apenas 1 havia depleção de massa magra pela BIA. Quanto aos dados mensuráveis da biomecânica da deglutição observou-se que: o tempo de trânsito oral para a consistência líquida estava alterado em 15 pacientes, e para a consistência pastosa, em todos eles; os tempos de trânsito faríngeo, tanto para líquido quanto para pastoso, mostraram-se elevados em todos os pacientes; e o número de deglutições manteve-se dentro da normalidade para estas consistências. Quando foram correlacionados os valores de escape posterior precoce com o índice de massa magra corporal avaliado pela BIA, foi constatado, de forma significativa, que os pacientes com depleção de massa magra foram aqueles que apresentaram os maiores valores na consistência líquida. Este estudo demonstrou uma elevada prevalência de redução da força muscular em pacientes com DPOC, e uma correlação desta com alterações da biomecânica da deglutição.
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